Задать вопрос юристу
 <<
>>

КОЛЬЦЕВАЯ СВЯЗЬ РОДОВ, ИЛИ ТРЕХРОДОВОИ СОЮЗ (OENS TRIPLEX) (Из истории развития социального строя первобытной общины)

  В изучении развития социального строя первобытной общины недостаточное внимание было обращено на особый вид взаимоотношений родов внутри племени, открытый Л. Я. Штернбергом у гиляков Приамурья и Сахалина и названный им «гиляцкой фратрией».
Между тем уяснение этих порядков имеет большое значение для понимания истории социального строя первобытной общины. Эти порядки существуют у многих племен Юго-Восточной Азии. Так, они засвидетельствованы в Ассаме и Бирме, у качин, чиру, куки, пурум, гаро, микир и у некоторых других племен. Английские и индийские ученые, изучавшие социальный строй этих племен, не уловили связи этих порядков с односторонним кузенным браком и не смогли объяснить их. Эти же отношения связи родов вскрываются также и у многих племен Индонезии, в частности у батаков. Предположение, нто деление всех родов на господствующие и подчиненные обязано своим происхождением завоеванию, неосновательно. Перед нами в действительности та же система взаимоотношений, которую Штернберг назвал «гиляцкой фратрией» и которую мы называем «кольцевой связью родов», или «трехродовым союзом». Аналогичные порядки существуют, по-видимому, и у некоторой части племен северной и северо-западной части Австралии, где наряду с делением племен на две части (дуальная организация) существует также кольцевая связь родов. Проблема соотношения дуальной организации и кольцевой связи родов не может быть еще полностью освещена ввиду непоследовательности этой группы племен. Можно лишь с некоторой уверенностью предполагать, что дуальная организация является более архаичной формой. Следы кольцевой связи родов встречаются также на Африканском континенте, в частности у народов лала, бемба и дру-

гих. Следы эти проявляются в сохранении особой близости некоторых родов между собой, в различных обрядах и связаны с кузенным браком. У этих народов, занимавшихся ранее земледелием, существует материнско-правовой род и брак с дочерью брата матери требуется обычаем. При заключении брака жених обязан был работать в течение долгих лет у тестя. Это приводило к зависимости зятьев от тестей, что ярко отразилось в фольклоре этой группы племен. Более ясные следы той же кольцевой связи родов сохранились в Северной Родезии (народы группы машона) и в пределах нынешней территории Танганьики, где обычаи утани (или утонго) в основе своей тоже являются взаимоотношениями кузенных родов. Следы существования кузенных родов в Западном Судане обнаруживаются при анализе названий родов у фульбе, манде, волоф и др. В основе их лежит, по-видимому, та же система связи родов. 'Однако неясно, можно ли в отношении всех их утверждать, что перед нами: кольцевая связь родов или же следы более архаических порядков дуальной организации? Лишь в странах хауса обычаи, связанные с празднованием Нового года, указывают на некогда существовавшую связь родов между собой. В Центральном Конго у народов кунду бельгийскими исследователями была описана особая система обязательств одной семьи в отношении другой, обязательств, устанавливающихся в результате получения выкупа за жену. Эта так называемая система нкита не может быть объяснена исключительно отношениями выкупа. В основе ее лежат иные, более древние формы связи: обязательства рода Ето к роду Нкаса, т.

е. рода отца и рода матери. Система нкита в конечном счете связана с кузенным браком и является остатком кольцевой связи родов. Дальнейшее развитие этих отношений представляют собой обычаи передачи скота «муньвало» у скотоводов племени валоведу в Трансваале. Муньвало связывает между собой целый ряд патриархальных семей. Эти передачи стоят в тесной связи с весьма распространенными в Южной Африке обычаями лобола. Последние считались долгое время одной из форм заключения брака путем покупки, хотя в действительности генезис их гораздо сложнее. Взаимоотношения родов внутри кольцевой системы связи родов отразились и в системах родства народов банту. Это доказывает анализ системы родства народов вазезуру. Один из видов системы родства, названный американскими этнографами типом кроу, был засвидетельствован до сих пор только в Америке; между тем он существует также и в Африке у народов Заира и Нигерии. Анализ африканских материалов показывает, что этот вид системы родства обусловлен имущественными отношениями, характерными для материн-
ско-лравового рода, а не определяется, как полагали до сих пор, известными формами брака. Кольцевая связь родов неразрывно связана с обычаем кузенного брака. Среди всех известных нам форм кузенного брака наиболее древними являются: 1) двухсторонняя его форма, типичная для дуальной организации, и 2) односторонняя его форма в виде брака с дочерью брата матери при кольцевой связи родов. Обе эти формы брака возникли из необходимости упорядочить бранные отношения в первобытном обществе. Все остальные формы кузенного брака — лишь сопутствующие. Браки с прямыми кузенами появляются значительно позднее, уже при образовании большой патриархальной семьи, и являются результатом новых, складывающихся, отношений и стремления сохранить имущество в пределах большой патриархальной семьи. Обычай заключения браков при условии передачи скота у скотоводческих народов (каковы, например, лобола или близкий к нему среднеазиатский калым или калынг) связывает между собой не два рода, а две патриархальные семьи. Это видно из того, что скот находится во владении отдельных патриархальных семей, а не всего рода. Однако земля является собственностью всего рода и распоряжение земельными угодьями позднее остается в руках вождей и старейшин рода. Существование подобной практики во владении скотом и землей дает нам ключ к пониманию существа отношений лобола. Довольно часто кольцевая система связи родов принимает характер связи между собой трех родов, как, например, у племен ваджагга и особенно баконго. Возможно, что следы подобной организации сохранились и в древнем Средиземноморье, в частности нечто сходное можно видеть в делении дорийцев на три филы, в существовании в Аттике деления на триттии и т. п. 
<< | >>
Источник: Ольдерогге Д.А.. Эпигамия. Избранные статьи. 1983 {original}

Еще по теме КОЛЬЦЕВАЯ СВЯЗЬ РОДОВ, ИЛИ ТРЕХРОДОВОИ СОЮЗ (OENS TRIPLEX) (Из истории развития социального строя первобытной общины):

  1. Возникновение общинно-родового строя
  2. ЧАСТЬ II Переход от первобытно-общинного строя к рабовладельческому (VI—IV вв. до н. э.)
  3. § 2. ГЛАВНЕЙШИЕ ЭТАПЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННОГО СТРОЯ R СРЕДНЕЙ АЗИИ
  4. 2.2.1. Социальная структура и распределение в развитом родовом обществе
  5. 4. Развитие первобытной истории в дореволюционной России, в СССР, в социалистических странах Восточной Европы
  6. ЧАСТЬ I Первобытно-общинный строй
  7. ГЛАВА I ПЕРВОБЫТНО-ОБЩИННЫЙ СТРО
  8. ГЛАВА 5 РАЗВИТИЕ МИР-СИСТЕМЫ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ: ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XX ВЕКА
  9. 2. Первобытная история в трудах классиков марксизма-ленинизма
  10. 1. Становление первобытной истории как науки
  11. 3. Концепции первобытной истории на Западе в конце XIX—XX в.
  12. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ВСЕМИРНОГО ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА И РАЦИОНАЛИЗАЦИИ СОЦИАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ
  13. СТРАТЕГИЧЕСКАЯ РАЗВИЛКА - СОЮЗ ИЛИ РОССИ
  14. Становление и развитие первобытной культуры
  15. Глава первая ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЕ ПЕРВОБЫТНОЙ ИСТОРИИ
  16. Глава вторая ИСТОРИОГРАФИЯ ПЕРВОБЫТНОЙ ИСТОРИИ