Задать вопрос юристу

ЭВЕНЫ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА (вместо Заключения)


Народы российского Дальнего Востока, несмотря на свою малочисленность, внесли оригинальный и весомый вклад в мировую культуру. Эвены, исторической судьбе которых посвящена эта книга, — яркое тому подтверждение.
Многовековой процесс их формирования и этнического развития в сложных природно-климатических условиях Северо-Востока способствовал выработке яркой и самобытной культуры, с основными чертами которой читатель уже познакомился.
Два основных фактора определяют историческую судьбу эвенов на протяжении последних 350 лет: внутренние преобразования родоплеменных подразделений, всей этнической структуры и интенсивные контакты с соседними народами — русскими, юкагирами, якутами, чукчами, коряками.
Специфичность традиционного хозяйственного комплекса эвенов — сочетание присваивающей экономики (охоты) с производящей (достаточно крупным оленеводством продуктивно-транспортного типа) — позволила им не только значительно расширить свою этническую территорию, но и заметно увеличить численность, проявив при этом завидную жизнестойкость и высокие адаптационные возможности. Из всех коренных малочисленных народов Северо-Востока, с которыми столкнулись русские в начале XVII в., только чукчи и эвены вступили в век XX окрепшими, с заметно возросшим потенциалом к саморазвитию.
Многообразные этнические изменения — массовые миграции, преодоление родоплеменных барьеров, хозяйственно-культурное сближение разных этнических групп, перемешивание населения в контактных зонах вызвали преобразование этнических общностей XVII в. Одним из результатов таких преобразований и стало рождение эвенского этноса, вобравшего в себя значительную часть юкагиров и коряков. В процессе расселения по Северо-Востоку эвены-оленеводы увеличились в численности со второй половины XVII до конца XIX в. в 3 раза — с 3.6 тыс. до 10.7 тыс. человек. Юкагиры же за это время сократились в 6 раз (с 4.8 до 0.8 тыс. человек), коряки — почти в полтора раза (с 10.7 до 7.3 тыс.).
Кочевые оленеводы-охотники тайги и тундры с их переходными формами полунатуральной экономики оказались гораздо более устойчивы как к различным
природно-экологическим катаклизмам, так и к патогенному вторжению. Воздействие болезней и эпидемий, принесенных на Северо-Восток служилыми людьми, отразилось на них в меньшей степени, чем на оседлом населении. Показательна в этом отношении судьба пеших тунгусов, своеобразной этнографической группы эвенов. Многие из них, точно так же, как оседлые коряки и юкагиры, погибли во второй половине XVII в. от эпидемии оспы.
Другим следствием эпидемий стали миграции и ассимиляция ослабленных болезнями и высокой смертностью этнических групп. Сокращение численности юкагиров дало толчок к их ассимиляции эвенами. Эпидемии сопровождались массовыми миграциями коренного населения. Спасаясь от болезни, люди покидали родные места и оказывались в иноэтническом окружении. На этой почве также развивались ассимилятивные процессы. Значительная часть пеших тунгусов, мигрировав вдоль Охотского побережья на юг, вошла в состав местных тунгусо-маньчжурских народов, оставшиеся в течение XVII—XIX вв. слились с русскими, якутами, эвенами-оленеводами и оседлыми коряками в русскоязычную группу так называемых камчадалов.
Смешение эвенов-оленеводов с юкагирами, коряками, отчасти чукчами и якутами не могло не отразиться на их языке, антропологическом типе и традиционной культуре, обусловив тем самым отличие от эвенков, с которыми они прежде составляли одно целое. В течение XVII—XIX вв. большинство мелких эвенских родов исчезло. Вместе с тем их основные, крупные роды сохранились, а некоторые даже возросли в численности. Как было показано выше, современные эвены более чем наполовину состоят из дельянов, долганов и уяганов. Именно они вобрали в себя наибольшее число юкагиров и коряков, а уяганы, вероятно, и часть эскимосов. Часть эвенов-оленеводов во второй половине XVII в. мигрировала на юг, где приняла участие в сложении современных народов Приамурья и Сахалина.
Историческая судьба эвенов в XX в. сложна и не однозначна. Национально-государственное строительство, интенсивно осуществлявшееся среди северных народов в первое советское десятилетие, ликвидация культурной отсталости, новые формы хозяйственной жизни, безусловно, ускоряли консолидационные процессы, разрушали обособленность и стойбищную замкнутость, способствовали осознанию этнического единства. В Томпонском и Оймяконском районах Якутии, например, в начале XX в. имелось более двух десятков разобщенных локальных групп эвенов. К началу 60-х гг. в результате оседания кочевого населения и хозяйственно-культурного строительства их осталось всего две. Аналогичные процессы шли в Магаданской и Камчатской областях, в Хабаровском крае.
Следует, однако, сказать, что консолидация происходила лишь в рамках определенной территориальной группы. Существовавшие ранее регулярные контакты между различными группами эвенов оказались нарушенными. Административные границы, переход на оседлость, отсутствие транспортного сообщения между областями и районами внутри области сделали практически невозможным регулярное общение не только между территориальными подразделениями, но и между отдельными селами. В таких условиях усилились межэтнические связи эвенов с окружающим населением, росло число смешанных в национальном отношении браков, утрачивался родной язык.
Лишенные возможности общения со своими соплеменниками мелкие территориальные группы эвенов быстро породнились. В Якутии для многих эвенов и эвенков, по свидетельству С. И. Николаева, уже в конце 50-х гг. «без якутов в иных случаях вопрос о браке становился неразрешимым».1 Особенно усложнились возможности внугриэтнического общения после ликвидации так называемых неперспективных сел, укрупнения колхозов и реорганизации их в совхозы. Сегодня, например, эвенам колымских районов Якутии гораздо проще попасть в Москву, чем к своим соседям в Магаданскую область.

Начиная с 60-х гг.
определяющую роль в этнических процессах эвенов начинают играть не консолидация и интеграция, а ассимиляция. Характер и направление этих процессов хорошо видны на примере распространения двуязычия и уменьшения роли родного языка. Если в 1959 г. эвенский язык назвали родным 77.5% эвенов, то в 1989 г. — лишь 43.8%. Особенно низок этот процент в Якутии — 34.7%. Сегодня в этой республике осталось всего три территориальные группы эвенов, где родной язык еще продолжает сохранять свои позиции. В Кобяйском районе его назвали родным 88.9 %, в Среднеколымском (березовские эвены) — 77.5, в Томпонском — 71.7 %, несколько ниже этот показатель в районах Нижнеколымском (63.6 %) и Оймяконском (55.6 %). В остальных, традиционно эвенских районах процент тех, кто еще считает свой язык родным, колеблется от 8 до 15.2
Несколько лучше ситуация в Камчатской, Магаданской областях и Хабаровском крае. На Камчатке родным языком считают язык своей национальности % эвенов, в том числе в Быстринском районе — 67 %. В Магаданской области лучше всего язьпс сохраняется у эвенов Северо-Эвенского района — 92.7 %, Среднеканского (рассохинская группировка) — 78 %, Омсукчанского — 75.5 %, Тенькинского — 72.1 %. Такой же показатель и на Чукотке, причем в Билибинском районе, где живет большинство эвенов, он еще выше — 86.2 %. В целом же по Магаданской области родным назвали эвенский язык 69 % эвенов, в Хабаровском крае — 51.4 %, в том числе в Охотском районе — 69.6 %.3
Заметное ускорение ассимилятивным процессам придают растущие темпы урбанизации северных регионов страны, которые затронули в последние годы и эвенов. Численность городского населения у них в 1979—1989 гг. увеличилась в раза и составила 4258 человек. Выше среднего показателя росла она в Магаданской области (в 2.2 раза) и в Якутии — в 2.1 раза. Во многих случаях рост городского населения среди эвенов — результат волюнтаристской кампании по ликвидации «неперспективных» поселений, когда семьи эвенов насильно переселялись в поселки городского типа. В большинстве случаев переселение оправдывалось желанием улучшить условия труда и быта эвенов, однако этого, как правило, не произошло. В новых поселениях не была решена жилищная проблема, повсеместно велика безработица.
Лишенные работы и стабильного заработка многие эвенские семьи меняют традиционную ориентацию на многодетность, сокращается не только число многодетных семей, но и вообще рождаемость. В Хабаровском крае она сократилась у эвенов в 1988 г. к уровню 1980 г. на 28.1 %, на Камчатке — на 30.6 %.4 Не имея стабильного заработка, многие молодые люди не рискуют создавать семьи или заводить детей. Особенно велика доля холостых эвенов среди оленеводов и промысловиков в возрасте до 40 лет. Выросшие в условиях интернатов, получив образование и профессию, молодые девушки не хотят идти в тундру, где для них нет занятий, выходят замуж в поселках за якутов, русских, представителей других «оседлых» народов. В результате набирает силу метисация населения. Достаточно сказать, что в 1988 г из общего числа родившихся эвенов у 82 % отцы являлись представителями другой национальности.5
Тотальное огосударствление национальной и хозяйственной жизни, утрата вековых традиций хозяйственной инициативы, ускорение ассимилятивных процессов пагубно сказываются на состоянии эвенского этноса. В ходе демократических преобразований, развернувшихся в стране с апреля 1985 г., в условиях необычайно возросшего национального самосознания среди эвенов началось активное обсуждение путей выхода из кризиса. В марте 1992 г. в Якутске состоялся I Всероссийский съезд эвенов. В резолюциях съезда о национальном возрождении эвенов остро поставлены вопросы, от решения которых во многом будет зависеть дальнейшая судьба народа: о праве собственности на землю и природные ресурсы территорий традиционного расселения эвенов, об обеспечении приоритета местного населения

при промышленном освоении мест традиционного проживания; о внесении с учетом национальных особенностей и уклада жизни народов Севера изменений и. дополнений в законы Российской Федерации о земельной реформе, недропользовании, приватизации, налогообложении, предпринимательстве и занятости населения и т. п.
Съезд одобрил начавшуюся в Якутии работу по созданию национально-территориальных и самостоятельных экономико-хозяйственных образований эвенов, эвенков и других народов Севера республики — национальных Советов районов, родовых кочевых общин. Создание последних приняло массовый характер. Уже к июлю 1992 г. почти все оленеводческие совхозы Якутии были реорганизованы, на их базе создано около 100 родовых общин, в которых состояло более 4 тыс. эвенов, эвенков, юкагиров, большинство из которых в той или иной мере связаны с оленеводством и другими традиционными отраслями хозяйства. Сходные процессы, но в других организационных формах, проходят на Камчатке, в Магаданской области и Хабаровском крае. Пока трудно судить об эффективности их работы, но северяне не теряют оптимизма, надеются на государственную помощь, а главное работают сами.
Самый главный и, пожалуй, обнадеживающий результат последних очень непростых лет — появление среди эвенов подлинных энтузиастов национального возрождения. В Магаданской области это Н. А. Зыбин, М. А. Дьячков, Е. С. Дьяч- кова, М. А. Бех, М. П. Железная, на Камчатке — Б. Е. Банаканова, в Хабаровском крае — Н. А. Захарова, в Якутии — В. А. Роббек, X. И. Дуткин,
А.              А. Алексеев, У. П. Тарабукина, Е. Н. Бокова, Д. X. Кривошапкин и многие, многие другие, усилиями которых создаются новые формы организации хозяйственной жизни эвенов, открываются классы, группы, факультативы по изучению родного языка, издаются книги, газеты и журналы, выходят в местный эфир телерадиопрограммы. Требуется лишь поддержать их усилия на государственном уровне, поддержать материально и законодательно. Время дает эвенам возможность реального национального обновления и возрождения.

<< | >>
Источник: Тураев В.А.. История и культура эвенов. Историко-этнографические очерки. 1997

Еще по теме ЭВЕНЫ НА ПОРОГЕ XXI ВЕКА (вместо Заключения):

  1. ГЛАВА 27 На пороге XX века
  2. Среднее царство (XXI—XVI11 века до н. э.)
  3. 7 . Хетты в ожидании открытий XXI века
  4. Культура XXI века: трансформация на рубеже тысячелетий
  5. 4.1. Преступность в Японии на рубеже XXI века
  6. «Безнациональный» человек: утопия или реальность XXI века?
  7. Вместо заключения...
  8. Вместо заключения
  9. ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ ПАРТИЗАНЫ ПЕРЕСТРОЙКИ...
  10. Вместо заключения