<<
>>

«АРИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ

«Арийская теория» пришлась по вкусу астрологам, оккультистам и экстрасенсам, которые заметно оживили свою деятельность в новых российских условиях. Одни из самых известных астрологов, бывшие супруги Павел и Тамара Глоба, приверженцы зороастризма и «арийской астрологии», поняли значение Аркаима по-своему.

Недаром П. Глоба упорно настаивал на том, что древнеиранские жрецы испытывали особый интерес к территории будущей России, что пророк Зороастр родился в Волго-Уралье и что именно в России, расположенной под знаком Водолея, следует искать следы давно забытой древ-

51

нейшей цивилизации51.

Т. Глоба посетила Аркаим в 1991 г. в дни летнего солнцестояния. Выступая перед жителями Челябинска, находящегося в зоне экологического бедствия, она пыталась уверить их в счастливом будущем Урала и Сибири, где «сконцентрирован новый этнос». Будучи на Аркаиме, она заявила, что его открытие предсказал еще средневековый астролог Парацельс. Она настаивала на том, что индийские маги и жрецы пронесли память об Аркаиме через столетия и что казаки занимались его поисками при Петре I и Екатерине II. Позднее в ряде своих выступлений она пошла еще дальше и давала понять, что предсказывала открытие Аркаима, которое поэтому не явилось для нее неожиданностью52. Вслед за Т. Глобой на Аркаим повалили толпы экстрасенсов, доморощенных астрологов, любителей неоязычества и других нетрадиционных религий. Всех их привлекала возможность увидеть «русское чудо» и услышать лекции Г. Здановича о «духовном значении Ар- каима». На подходе к городищу их встречал плакат «Здесь родился Заратуштра»53.

Интерес астрологов к Аркаиму пробудили археологи, попытавшиеся выдать его за храм-обсерваторию, подобный знаменитому Стоунхенджу. В 1990—1991 гг. там производились археоастрономические исследования, исходившие из того, что Аркаим лежал на близкой Стоунхенджу географической широте (Стоунхендж — 51° 11' северной широты, Аркаим — 52° 39') и имел аналогичную круговую планировку. Заявлялось, что по своей структуре Аркаим представлял точную копию Зодиака и позволял местным жрецам-астрономам очень точно определять все события, связанные с движением Луны и Солнца включая восходы и закаты, а также дни равноденствия и солнцестоя-

54

ния.

Разумеется, такие гипотезы не могли не волновать воображение. Рискованные аналогии между Аркаимом и Стоунхенджем убеждали русских ультранационалистов в единстве «Белой расы» и в том, что русские и англичане являются прямыми потомками одного «арийского народа»55. В свою очередь, современные астрологи увидели в Аркаиме особый смысл, и не случайно Т. Глоба отправилась туда сразу после того, как появились первые сообщения о его связи с астрономическими исчислениями. Для нее Аркаим был исполнен особого мистического смысла: он будто бы относился к одному из городов-обсерваторий, расположенных по всей 52-й широте в тех точках, где «Земля соприкасалась с Небом». Такие города-храмы, по ее мнению, были призваны спасать мир от несчастий. Она подхватила идею о том, что Аркаим представлял собой огромный гороскоп, и заявила, что он предсказывает возвращение ариев к своим истокам в эру Водолея56. Недавно основные идеи Т. Глобы об Аркаиме были популярно изложены на страницах журнала «Континент»57. Многие из этих идей восходят к занимательным, но непроверенным гипотезам все того же археоас- тронома К.

Быструшкина.

Название «Аркаим» было дано городищу по близлежащей сопке и урочищу. Это тюркское название, означающее «хребет». Между тем Т. Глоба пускается в весьма рискованные рассуждения, основанные на народной этимологии, и считает, что оно связано с «Аркой Йимы», т. е. «небом царя Йимы», который правил ариями в «Золотом веке». У нее нет сомнений, что Аркаим является тем самым городом-храмом, который построил легендарный царь Йима. Урал она объявляет «центром мира», а «Страну городов» — серединой Земли. То, что «остров прошлого», Аркаим, как бы всплыл из небытия, представляется ей залогом того, что «Урал соберет ариев» и «станет местом их духовной концентрации» после тысячелетий «власти тьмы»58. Основная идея предсказаний П. и Т. Глоба заключается в том, что России, находящейся под созвездием Водолея, принадлежит великое будущее и «она будет владеть миром»59. Тех же, кто скептически относится к «арийской идее» и видит в ней очевидные родимые пятна нацизма, Т. Глоба ули чает в «страхе перед будущим России, вслед за которой пойдет весь мир». Мало того, она пытается обелить не только «арийцев», но и свастику, называя ее «символом связи Руси с арийской расой». В доказательство она приводит изображение свастики, которое иногда встречается на глиняных горшках из Аркаима, и заявляет, что свастика заложена в самой конструкции этого городища и что даже Урал по форме напоминает свастику60.

Организации мистиков и оккультистов работают и в самом Челябинске. Недавно здесь была учреждена «Бажовская Академия Сокровенных Знаний». Она действует с 1993 г. под руководством местного «пророка» В. Соболева, в учении которого Аркаим занимает особое место. Он представляется храмом, созданным древним темнокожим народом, обладавшим необычайной духовной силой и великими знаниями. Поклонники учения ожидают скорой всемирной катастрофы, после которой Аркаим якобы призван стать центром России и всего мира. Его изображают пупом земли, равным по значению загадочной Шамбале61.

Там же действует Уральский духовно-этический центр им. Николая Рериха. Рериховцы основали в Челябинске духовный храм «Беловодье», где регулярно читаются лекции, проводятся семинары и устраиваются выставки, знакомящие посетителей с духовным наследием Н. Рериха. Здесь же работают русские националистические организации, такие, как Челябинское отделение Международного фонда славянской письменности и славянских культур и областной Славянский культурный центр. Все они ежегодно проводят праздники, фестивали или сборы своих последователей и почитателей, которые съезжаются сюда со всей страны и из-за рубежа. Обычно это бывает весной и летом, и в программу нередко входит посещение Аркаима62.

С тех пор, как археологи объявили Аркаим наследием солнцепо- клонников-ариев, вокруг него создалась атмосфера таинственности, и он был признан местом скопления мистических сил. Сюда хлынул нескончаемый поток туристов, среди которых видное место заняли последователи учения Н. Рериха, астрологи, оккультисты, экстрасенсы, колдуны, неоязычники, кришнаиты, огнепоклонники, члены других нетрадиционных религиозных сект и просто люди, жаждущие исцеления от изматывающих недугов63. Они любят приезжать сюда в особенности в дни весеннего и осеннего равноденствия, а также летнего и зимнего солнцестояния. Наиболее популярна ночь на Ивана Купала, с 23 на 24 июня, когда здесь проводятся языческие ритуалы с танцами и прыжками через огонь, массовые купания в реке, оккультные действия, медитации и песнопения. В иные дни долину посещают беременные женщины, которые верят, что воды реки Караганки могут подействовать на них не менее благотворно, чем Ганг. Некоторые рожают прямо в реке. Туристы любят подниматься на возвышающуюся над долиной Лысую гору («Огненную гору», или «Шаманку»), где часами «ловят» истекающую из Космоса энергию. Но перед этим принято всходить на горку, расположенную напротив, где якобы можно освободиться от отрицательной энергии. Там из камней выложены языческие символы, и люди старательно их обходят, чтобы не навлечь на себя беду64. Неотрегулированный поток туристов вызывает у специалистов понятное беспокойство за судьбу Аркаима и его ближайших окрестностей. Мало того, в последние годы приходит понимание того, что «ушлые духовные отцы от коммерции ведут сюда партии страждущих, обещая за большие деньги все блага на свете, экологический массаж, суфийские танцы...»65.

Пример Аркаима оказался заразительным. Поклонники одной из неоиндуистских сект обнаружили подобное же место у с. Окунево, что в 250 км к северу от Омска. Они утверждают, что там много тысяч лет назад стоял величественный храм бога Ханумана, а сейчас наблюдаются всевозможные чудесные явления. Они считают эту местность наряду с Аркаимом мощным энергетическим центром, обитатели которого якобы счастливо спасутся от надвигающейся мировой катастрофы 66. Это поветрие не обошло и московского философа В. Демина, который когда-то обучал студентов марксистской диалектике, но затем стал ревностным поклонником русского космизма и оккультизма. Побывав на Аркаиме, он настолько загорелся поиском «гиперборейской цивилизации», что отправился на Кольский полуостров и без труда ее там «обнаружил» 67. С тех пор он выпускает книгу за книгой о мифической «первоцивилизации», выдавая это за научное открытие.

<< | >>
Источник: М. Брилл Олкотт и И. Семенова. Язык и этнический конфликт . — М.: Гендаль. — 150 с.. 2001

Еще по теме «АРИЙСКАЯ АСТРОЛОГИЯ» НА ЮЖНОМ УРАЛЕ:

  1. Пензев К. А.. Князья Рос: Арийская кровь, 2007
  2. I. АРИЙСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ В ИНДИИ
  3. Плавание в Южном полушарии
  4. Разделение Земли на пояса и гипотеза о Южном материке
  5. Комментарии астролога
  6. Работы на Урале
  7. Виктор Шнирельман. Страсти по Аркаиму: арийская идея и национализм
  8. 40. КАК ВО ФЛОРЕНЦИИ БЫЛ СОЖЖЕН ЗА ЕРЕСЬ МАГИСТР ЧЕККО ДАСКОЛИ, АСТРОЛОГ
  9. ПРОАМЕРИКАНСКИЙ МАРИОНЕТОЧНЫЙ РЕЖИМ И ВОЙНА В ЮЖНОМ ВЬЕТНАМЕ (1959-1965)
  10. АРИИ НА УРАЛЕ?
  11. Паллас на Урале
  12. На что ориентировались древние астрологи майя?
  13. ГЛАВА 10 МОЖНО ЛИ ВЕРИТЬ АСТРОЛОГАМ? ГОРОСКОП МАЙЯ
  14. Гофман на Северном Урале
  15. Зуев на Полярном Урале
  16. Лепехин в Поволжье и на Урале
  17. Георги на Урале и Волге и его географическая сводка