Задать вопрос юристу

Вильгельм Мюльман: этнос, народ, этноцентрум


Другой ключевой фигурой современной этносоциологии является ученик и коллега Турнвальда — этнолог, социолог и философ Вильгельм Мюльман (1904-1988).
Вильгельм Мюльман считал себя продолжателем дела русского этнолога
С.М.
Широкогорова и признавал, что позаимствовал этнос как социологическую категорию именно у него. Большое впечатление на Мюльмана произвели полевые исследования Широкогорова среди эвенков (тунгусов), т. к. мифы, обряды, социальные институты и хозяйственные практики этого небольшого сибирского этноса позволяют в миниатюре увидеть парадигму этноса как такового, а через него и структуру более сложных обществ.
В целом, Мюльман следует в своих книгах и исследованиях традиции Турнвальда, развивая его методику, уточняя нюансы социологических и этнических классификаций, дополняя пустующие или слабо проработанные ячейки в общей модели этносоциологических знаний. Но есть ряд направлений, в которых Мюльман достиг серьезных результатов, существенно обогативших структуру этносоциологического знания.
Мюльман первым предложил ввести понятие этноса в строгом смысле, следуя за Широкогоровым и определяя таким образом простейшую из возможных форм организации общества (койнему). Столь четкого определения нет ни у Гумпловича (пользовавшегося, как мы видели, термином «раса», несмотря на введение им же самим таких понятий как «этносоциология» и «этноцентризм»), ни у Турнвальда, пользующегося терминами этнос (Ethnie, Ethnos) и (Volk) попеременно без каких-либо смысловых нюансов.
Мюльман четко разделил четыре понятия: «этнос», «народ», «нация» и «раса» как самостоятельные концепты, нагруженные вполне определенным и не пересекающимся социологическим смыслом.
Этнос — простейшее общество.
Народ же (Volk), по Мюльману, есть, напротив, высшая форма культурного и духовного развития, пик социологических возможностей общества. Мюльман в 1930 — 40-е годы разделял народы на «подлинные народы» (echte Volkern), «плавающие народы» (schwebende Volkern) и «мнимые народы» (Scheinvolkern), но позже отказался от такой классификации. Но важно, что понятие «народ» (Volk) впервые приобрело статус научного социологического концепта[135].
Нация, по Мюльману, соответствовала современной государственно-политической и правовой форме гражданственности, и ей он большого внимания не уделял.

В отношении термина «раса» Мюльман предложил разделять биологическую (а-расу) и социологическую расу (b-расу) [136]. Принадлежность к биологической а-расе может быть доказана методом генетических и антропометрических исследований так же, как и в случае животных видов, растений и минералов. Сама
по себе социологического значения а-раса не несет. Ab-раса — это представление людей о своей принадлежности к той или иной линии родства или о принадлежности других. Социологическая b-раса, напротив, имеет большое значение в определенных жизненных, культурных, исторических и политических ситуациях и может выступать как социологическая категория.
С философской точки зрения Мюльман был последователем Эдмунда Гуссерля и рассматривал этнос как феноменологическую данность, которая фундаментальна для конституирования и объекта (среды) и субъекта (человека) и предшествует любым индивидуализациям. Поэтом он отказывался противопоставлять «природу» и «культуру», поскольку этнический феномен не знает такой дуальности, и чтобы понять этнос и его природу глубоко, необходимо заведомо отказаться от привычной для западноевропейского человека двойственной модели деления всего на субъект и объект, субъективное и объективное.
Чрезвычайно важно введение Мюльманом термина «этноцентрум»[137] как базовой структуры этнического феномена. «Этноцентрум» есть разметка мира в этническом сознании, где общество, природа, мифы, право, хозяйство, религия, магия помещены в единую модель, в ядре которого находится сам этнос, а все остальное концентрическими кругами развернуто вокруг него, причем паттерн малых кругов и дальней периферии этноцентрума сохраняется константным. В структуре этносоциологического знания концепт «этноцентрума», его трансформации и его производные играют подчас решающее значение.
Мюльман большое внимание уделял межэтническим связям, исследуя процессы, которые развертываются на границе двух или нескольких этносов. Процессам этнической ассимиляции, включения этносов в народи аналогичным процессам межэтнических взаимодействий посвящена его книга «Ассимиляция, окружение народа, становление народом»[138].
Мюльману принадлежит классический в германоязычной среде обзорный труд по истории антропологии[139]. 
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Вильгельм Мюльман: этнос, народ, этноцентрум:

  1. ЭТНОС ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ КАРТИНА МИРА. СЛАВЯНСКИЙ ЭТНОЦЕНТРУМ.
  2. Вильгельм Вундт: психология народов
  3. Этнос, народ, нация в Российской имоерии
  4. Русский народ и восточнославянские этносы
  5. «Жизненные формы» природных народов: тиоолотия этносов
  6. § 3. Этносы и народы Кавказа
  7. Дискуссии вокруг понимания этничности. Что такое народ, этнос?
  8. Этноцентрум и сакральное пространство
  9. Реальность этноса в гражданском обществе: еврооейские этносы
  10. «Другой» и раскол этноцентрума
  11. Структура этноцентрума у эвенков
  12. Межэтнические конфликты: этнос/этнос
  13. Брак: этнос и этнос
  14. Этнотемпоральность и этноцентрум в аграрных и охотничьих обществах
  15. § 1. Этноцентрум восточных славян