Задать вопрос юристу

Специфика методологии и методики исследования проблем этничности в социологии

  Основные понятия: emic-методология, etic-методология, перепись населения, шкала социальных ,дистанций, проективные ситуации, метод семантического дифференциала.
Проблемы, вызывающие интерес исследователей, - уровень и направленность межэтнических отношений, миграционные процессы, этническая идентификация, этнические предрассудки и др.
отличаются высокой степенью «сенситивности». Это связано с рядом факторов[25]. Этничность переживается, зачастую, в духе коллективного бессознательного, это эмоционально-нормативная категория. Достоинство, гордость, обиды, страхи являются важными критериями межэтнического сравнения. Этничность относится к интимным, сокровенным проявлениям человеческой психики. Этничность подвержена значительной мифологизации и идеологизации. В этом состоит ее мобилизующая сила, когда этническая общность
становится удобным средством борьбы за групповые права или средством защиты от притязаний другой группы.
Очевидно, что обращение к феномену этничности требует специфических исследовательских подходов, методов и процедур. Специфика прикладных исследований в этнической социологии глубоко отражена в трудах
З.В. Сикевич.
Акцент можно сделать либо на поиске различий между культурами, либо на подчеркивании сходства существенных параметров. Для этих методологических ориентаций были введены два специальных термина - «emic» и «etic» [26]. Emic-методология - это культурно-специфический подход, изучающий поведение, личность, общение в определенной культурной среде (позиция ученого - внутри системы, не известны заранее единицы анализа, не ставятся какие-либо гипотезы). Etic-методология сосредоточивается на исследовании социально- экономических, политических и культурных последствий проявления «этнического элемента» в структуре изучаемого общества (позиция ученого вне системы состоит в изучении нескольких культур, они сравниваются, структура исследования при этом создается самим исследователем, который формулирует гипотезы).
Для исследований проблем этничности в социологии характерна последняя методологическая традиция. С помощью такого подхода изучаются: влияние этнического фактора на весь спектр мотивов, установок, ценностных ориентаций, фактов социального поведения; этническая самоидентификация, включающая представления об эт- ноконсолидирующих и этнодифференцирующих признаках; уровень и направленность межэтнических отношений; особенности национального характера на уровне системы авто- и гетеростереотипов и др.
Среди инструментов познания и статистических источников особое значение имеет перепись, ибо она предоставляет данные об этноструктуре населения и языках. Национальные переписи проводят около ста государств мира. В разработке инструментария переписи есть сложные теоретические моменты. Например, понятие «раса». В специальной резолюции ЮНЕСКО традиционный подход был пересмотрен, предложено рассматривать расу не как биологическую, а как социальную категорию '7. Однако в США в ходе государственной переписи продолжают задавать вопрос о расовой принадлежности, хотя в 2000 г. там появился вариант «множественной расы», когда ставился вопрос об одной или более расовой принадлежности.

Перепись населения является в настоящее время фактически единственным источником сведений о национальном составе населения России, так как текущий учёт населения по национальностям не ведётся. В переписи 2002 г. в России изучалось распределение населения по национальности и родному языку, другим языкам, которыми свободно владеют респонденты. Велся учет отдельных национальностей по возрасту, уровню образования, брачному состоянию, источникам средств существования, занятиям, экономической активности, отраслям экономики и др. Ученые предполагают, что примерно 5-7 % населения не было учтено методом непосредственного опроса [27]. Среди них жители крупных мегаполисов, мигранты из стран бывшего СССР, Китая и Вьетнама. Не были учтены все китайцы на Дальнем Востоке. Не была внесена категория смешанной этнической идентификации, которая позволила бы зафиксировать двойную или множественную этничность (по родителям и среде проживания). Фиксировался только единичный ответ о национальности респондента.
Наиболее распространенным и даже обязательным компонентом исследования является анкетный опрос [28]. Ему присущи строгие правила и принципы, выработанные в прикладной социологии. Ограничимся рассмотрением тех особенностей, которые отличают предметную область этносо- циологии.
В анкете приветствуются опсрытые вопросы (свободные характеристики), позволяющие раскрыть и структурировать неотчетливые мифологемы и идеологические клише. К примеру, вопрос об этническом статусе респондента лучше ставить в открытой форме «Ваша национальность (напишите)              ». Если же предмет исследования предполагает более
глубокое знание данного вопроса, то основной вопрос целесообразно дополнить уточняющим и контрольным. Уточняющим может быть вопрос о национальной принадлежности родителей. Контрольный: «Ощущаете ли Вы свою принадлежность к какой-либо национальности со своим языком, обычаями, традициями?»: Да, чувствую принадлежность к определенной национальности. Чувствую свою принадлежность сразу к нескольким национальностям. Нет, не чувствую свою принадлежность ни к какой национальности.

Ответы на такой вопрос обнаруживают три группы респондентов по критерию выраженности самоидентификации: устойчивая, двойная, отсутствие ощущения принадлежности к какому-либо этносу [29].
В этносоциальных исследованиях широко используется психологический методико-процедурный аппарат: шкалы социальной дистанции (например, шкала Э. Богардуса), тесты (например, тест М. Куна и Т. Марк- партленда), проективные ситуации, метод семантического дифференциала.

Шкала Э. Богардуса, разработанная в начале XX в., предназначена для оценки степени близости (отчужденности) этнических общностей, групп, отдельных людей. Оценивается степень социально-психологического принятия друг друга: как близких родственников посредством брака; как личных друзей; как соседей, проживающих на моей улице; как коллег по работе, имеющих ту же профессию; как граждан моей страны; как туристов в моей стране; предпочел бы не видеть в моей стране.
В настоящее время эта процедура подвергается модификации. Можно спрашивать о представителях конкретной этнической группы, приверженцах определенной религии, членах любой другой группы, которые предположительно воспринимаются как маргиналы («мигранты», «беженцы» и др.). Главное же в ней идея социальной дистанции, это «шкала социальной приемлемости».
Шкала Богардуса размещается в середине анкеты. Она не может быть единственным индикатором социальной дистанции (ксенофобии, этнических предрассудков), требует контрольного вопроса для снятия эффекта «социальной желательности»,
Тест Куна и Маркпартленда не включается в текст анкеты, его проводят отдельно для небольшой контрольной группы, которая по своим параметрам соответствует критериям выборки общего анкетного опроса. Респондентам вручаются бланки с 20 пронумерованными пустыми линейками и просят на каждой из них записать ответы на простой вопрос «Кто я?». Время ограничивается. Таким образом, фиксируются чувства принадлежности к социальным группам. «Вспоминая» свои «Я-образы» в определенной последовательности, испытуемые расставляют их по степени важности, проводя тем самым процедуру ранжирования. Количество ответов варьируется от одного-двух до двадцати. Социолог, интерпретируя полученные данные, отмечает сильную идентичность (1-3 места), среднюю идентичность (4-6 места), слабую идентичность (7-10 места).

Игровая форма проективных («воображаемых») ситуаций позволяет выявить противоречивость и неустойчивость массового этнического сознания, а также непредсказуемость социального поведения. Процедура строится на описании гипотетической, реальной или воображаемой ситуации, в которую поставлен респондент. Его задача состоит в выборе одной из альтернативных возможностей реакции на эту ситуацию (закрытый вариант проекции) или в принятии собственного решения (открытый вариант проекции). Проективные ситуации размещают во второй половине анкеты, так как они выполняют функцию релаксации. Приведем примеры проекций. Вообразите, что Вам предложили переехать на постоянное место жительства в другую страну, причем гарантировали предоставление работы по специальности. Выразите свое согласие или несогласие и обоснуйте свой выбор. Вы оказались невольно втянутыми в беспорядки, связанные с недовольством своим положением переселенцев из других стран и регионов. Как Вы отреагируете, что предпримете, каков Ваш взгляд на ситуацию?
Метод семантического дифференциала был разработан американским психолингвистом Ч. Осгутом в 1952 г. Это сочетание метода контролируемых ассоциаций и процедур шкалирования. Измеряемые объекты оцениваются по ряду биполярных (трех-, пяти-, семибалльных) шкал. Например, респонденту предлагается последовательно выразить свое отношение к объекту по набору биполярных семичленных шкал, где цифра «7» является максимальной степенью положительного признака, а цифра «1» представляет минимальную степень отрицательного признака. Таким способом можно исследовать соотношение авто- и гетеростереотипов. Респондент сравнивает свой народ (автостереотип) с другим народом (гетеростереотип) по признакам, сформулированным социологом (доброжелательный - недоброжелательный, инициативный - безынициативный, с чувством собственного достоинства - без чувства собственного достоинства и т.п.).
В ходе исследования важно скрупулезно учитывать этнокультурную ситуацию интервьюирования, снимающую психологические барьеры общения интервьюера и респондентов. Для этого необходимо предусмотреть адекватные ответы на вопросы о языке анкеты, о национальности интервьюера, об этнокультурных помехах в понимании вопросов и мотивации ответов на них. Конкретные методики создаются в определенной стране и предназначены для изучения конкретного этноса. Экспериментальный материал для другого этноса должен быть адаптирован.
Модели выборочной процедуры исследования также могут носить особый характер. Например, по стандартной методике опрашивается более широкий массив респондентов, чем требуется для решения основной задачи исследования, однако часть вопросов анкеты (интервью) задается лишь представителям этноса, выступающего объектом в данном исследовании.

Это метод «фильтра». В качестве последнего служит вопрос о национальной принадлежности. Окончательно выборка формируется не до, а после опроса. Иногда методом «снежного кома» отыскивают отдельных представителей изучаемого этноса через культурные центры и церкви, просят сообщить контактные данные членов их землячества, и таким образом доводят выборку до необходимой величины.
Чем строже подход к разработке процедуры исследования, тем больше шансов, что информация, полученная в его ходе, действительно отражает реальные этносоциальные проблемы.
Контрольные вопросы Почему проблемы, связанные с этничностмо, относятся в социологии к разряду «сенситивных»? Какой методологический подход используется в прикладных этносоциальных исследованиях? Что собой представляет перепись населения в качестве полезного исследовательского инструмента? Каковы особенности анкетного опроса - обязательного компонента этносоциальных исследований? Какие психологические методики используются в эмпирических исследованиях влияния этнического фактора на социальные явления и процессы?
<< | >>
Источник: Е.Ю. Красова. ЭТНОСОЦИОЛОГ ИЯ Учебное пособие по спецкурсу. 2010

Еще по теме Специфика методологии и методики исследования проблем этничности в социологии:

  1. 14.2. Методология и методика диагностики предприятия
  2. 14.2. Методология и методика диагностики предприятия
  3. 12. Э. Дюркгейм – методолог социологии
  4. 1.2. Логика и методология научных исследований
  5. 2. ОСОБЕННОСТИ МЕТОДИКИ И ЭТАПОВ РАЗВЕРТЫВАНИЯ ПРИКЛАДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  6. СОЦИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА: МЕТОДОЛОГИЯ, ПРОБЛЕМАТИКА, ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ
  7. 9.2. Методология исследования национального характера
  8. Аспекты исследования проблем профессионального аудита
  9. Новые российские исследования специфики и роли лидеров мнений
  10. Ядов В.А.. Социологическое исследование: методология программа методы, 1995
  11. НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ МЕТОДИКИ И ИСТОЧНИКОВЕДЕНИЯ ЭТНОСОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
  12. Глава VI МЕТОДОЛОГИЯ И ОРГАНИЗАЦИЯ КОНКРЕТНОГО СОЦИОЛОГИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ
  13. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ МОТИВАЦИИ УЧЕНИЯ У СТАРШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ И ПЕРВОКЛАССНИКОВ
  14. Г.С. БАТЫГИН. ЛЕКЦИИ ПО МЕТОДОЛОГИИ СОЦИОЛОГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ / УЧЕБНИК ДЛЯ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНЫХ ВУЗОВ И АСПИРАНТОВ, 1995
  15. Функции этнической социологии и основные типы исследований
  16. Социально-структурное исследование как «социология переменных»?
  17. Ледяев В. Г.. Социология власти. Теория и опыт эмпирического исследования власти в городских сообществах, 2012
  18. КОНКРЕТНОЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, МЕТОДЫ, ИНСТРУМЕНТАРИЙ И ПРОЦЕДУРА ИССЛЕДОВАНИЙ В СФЕРЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА