Задать вопрос юристу

Создание группы как проект

Если мы понимаем групповость как переменную и отличаем группы от категорий, то мы можем обратиться к динамике создания групп, рассматривая последнее как социальный, культурный и политический проект, нацеленный на преобразование категорий в группы или повышение уровня групповости [Bourdieu, 1991с; 1991d; Бурдье, 2003].
Иногда это делается совершенно цинично. Этнические и другие бунты, например, часто следуют в русле политики, по-французски называ емой politique du pire, т. е. поисков наихудшего выхода в ближайшем будущем, который позволит им укрепить свою легитимность или улучшить свои долговременные перспективы. Например, когда малочисленная и плохо экипированная, разношерстная Армия освобождения Косово (АОК) усилила атаки на сербских полицейских и другие цели в начале 1998 года, это было сделано в видах тщательно продуманной — и оказавшейся успешной — стратегии провоцирования режима на масштабные ответные меры. Как и во многих подобных ситуациях, вся тяжесть репрессий обрушилась на гражданских лиц. Круговорот атак и контратак резко усилил групповость и среди косовских албанцев, и среди косовских сербов, что еще более укрепило поддержку АОК и в Косово, и среди диаспоры албанцев и способствовало лучшему комплектованию и финансированию АОК. Это позволило АОК бросить более серьезный вызов режиму, что в свою очередь породило более жестокие ответные меры и т.д. В этом смысле кристаллизирование и поляризация групп были результатом, а не причиной насилия [Brubaker, 1999].
То же самое можно сказать, mutatis mutandis, о динамике второй интифады в Израиле и на оккупированных территориях. Конечно, АОК стартовала не на пустом месте в конце 1990-х годов. Она начала с довольно высокого уровня групповости, унаследованного от более ранних этапов конфликта. Благодатный «материал», с которым выпало работать АОК, несомненно, сыграл важную роль в успехе ее стратегии. Не все проекты создания групп достигают цели, и более или менее удачные из них обязаны своим успехом культурному и психологическому материалу, с которым приходится работать. Этот материал включает не только (и не столько) «глубинные», longue-duree культурные структуры, такие как mythomoteurs, выдвинутые на первый план Армстронгом и Смитом [Armstrong, 1982; Smith, 1986], но и сравнительно устойчивые формы мышле ния и чувствования, которые представляют «среднесрочное» наследие исторического опыта и политического действия. Однако хотя упомянутый материал, являющийся продуктом и осадком былых битв и положений, ограничивает и обусловливает возможности для создания групп в настоящем, остается немалый простор для обдуманных стратегий создания групп. Некоторые драмбатические события, в частности, могут оживить групповое чувство и повысить ранее существовавшую степень групповости. Вот почему продуманное насилие, совершаемое ради провокации, причем часто — горсткой людей, оказывается иногда исключительно эффективной стратегией создания групп.
<< | >>
Источник: Брубейкер Р.. Этничность без групп. 2012

Еще по теме Создание группы как проект:

  1. Создание мастергруппы
  2. § 3. Деликты создания вооруженных групп, преступных и террористических сообществ
  3. 2. Социальная группа как объект социологического изучения. Виды социальных групп
  4. УБИЙСТВО, СОВЕРШЕННОЕ ГРУППОЙ ЛИЦ, ГРУППОЙ ЛИЦ ПО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМУ СГОВОРУ ИЛИ ОРГАНИЗОВАННОЙ ГРУППОЙ (п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ).
  5. Web 2.0 как коммерческий проект
  6. МОЛОДЕЖЬ КАК СОЦИАЛЬНАЯ ГРУППА
  7. ЧТО ОБЩЕГО МЕЖДУ ГРУППОЙ РАСТИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗМОВ И ГРУППОЙ ИЗ НЕКОТОРОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ?
  8. 3.2. Социометрия как инструмент формирования социальных групп
  9. Национализм как инструмент создания нации
  10. Глава 2. Создание Европы: Турция как «Другой»
  11. § 2. Создание в России систематизированной этнологии как науки
  12. § 4. Малые группы как агенты первичной и вторичной социализации
  13. 7.3. СОЦИАЛЬНОЕ ПРОГРАММИРОВАНИЕ КОМПЛЕКСНЫЕ ЦЕЛЕВЫЕ ПРОГРАММЫ И ПРОЕКТЫ КАК ОРГАНИЗАЦИОННАЯ ФОРМА ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ
  14. РАЗДЕЛ 6. Политические партии и организованные группы интересов - группы давления
  15. Глава VII. Монтаж как средство создания рекламного видеообраза
  16. Объединение детей в группу Подготовка к включению в группу
  17. 6. Семья как социальный институт и малая группа. Правовые основы семьи и брака
  18. РАЗДЕЛ 2. Социально-классовые слои и группы, масса и личность как субъекты и объекты политики
  19. НАРУШЕНИЕ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КАМПАНИИ КАНДИДАТА, ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ, ИЗБИРАТЕЛЬНОГО БЛОКА, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ПО ПРОВЕДЕНИЮ РЕФЕРЕНДУМА, ИНОЙ ГРУППЫ УЧАСТНИКОВ 430 РЕФЕРЕНДУМА (ст. 1411 УК РФ).