Задать вопрос юристу

Современный английский как «искусственный язык»


В наши дни «искусственные языки» пока не получили должного распространения. Возможно, следует ожидать и более широких версий «искусственных языков», которые включили бы в себя знаки, звуки и морфемы не только индоевропейских, но и неевропейских языков.
Пока же в качестве «искусственного языка» выступает английский.
Сам по себе анлийский язык в корнях своих является этническим языком германской группы. Но по ходу истории Англии он подвергся серьезному влиянию автохтонных для Британии кельтов (чьи языки сохранились в уэлльском и ирландском языках) и еще в большей степени латыни — через язык норманских завоевателей (старо-французский), католическую мессу и средневековую ученость. Долгое время английский язык был койне для Великобритании с сохранением полиглоссии (кельские языки) — типичный случай традиционного государства. На следующем этапе, около 1500 года, т. е. строго в период превращения английского общества в нацию, на основании среднеанглийского диалекта сложился современный английский как «идиом». В эпоху Британской империи этот «идиом» стал нормативным для населения всех колоний. Это сохранилось до сих пор, например, в Индии, где высшие классы общаются на английском языке и значительная часть национальной прессы англоязычна. Английский стал «идиомом» и в северо-американском государстве — США, а такжде преобладающим «идиомом» двуязычной Каналы (наряду с французским языком). Последствия британского колониализма и глобальная стратегия США, а также активное распространение технологий, товаров и методологий, созданных в англосаксонских странах, привели к тому, что сегодня английский представляется собой наиболее распространенный язык, который может считаться предпочтительным языком глобального общества. Так как на английском общаются между собой представители самых разных национальных, народных и этнических групп, чаще всего имеющих свои языки или их производные (койне и «идиомы»), то семантика этого некогда естественного этнического языка качественно изменена и в значительной мере просто утрачена.
Многие граждане Земли, неплохо владеющие английским в технической сфере и способные на нем свободно общаться, явно затрудняются с пониманием классической английской художественной литературы XIX века — Диккенса, Чосера или Теккерея. Планетарный английский, как и чисто «искусственные языки», есть язык вещей, инструкций, тех
нических рекоммендаций. Это не язык, но метаязык. Смыслы в нем сведены к минимуму, ассоциации и внутренние связи изгнаны. Контексты корректного употребления терминов и грамматических конструкций никому не известны. В США английский язык уже подвергся десемантизации, приобретя многие искусственные и чисто прагматичеекие черты. Став языком глобального общества, он сделал еще один шаг в этом направлении.
Однако, будучи языком естественного происхождения, английский при любых своих трансформациях не может считаться полностью «искусственным языком». Вернее сказать, в настоящее время он выполняет функцию «искусственного языка», не будучи таковым до конца. Поэтому по мере наращивания темпов глобализации, введение «искусственного языка» будет становиться все более острой и насущной проблемой.
Пока английский язык остается субститутом «мирового языка», грань между западным культурным империализмом и собственно глобальным гражданским обществом остается неопределенной и непройденной. В целом, именно это положение в лингвистической сфере точно отражает специфику того исторического перехода, в котором живет современный мир. Переход к глобальному гражданскому обществу продолжается, но еще не совершился окончательно.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Современный английский как «искусственный язык»:

  1. Трансформации языка: койне-идиом-искусственный язык
  2. Пет ров а Н.Е.. Язык современных СМИ: средства речевой агрессии : учеб, пособие, 2011
  3. язык как исторический источник
  4. ? 135. КАК АНГЛИЙСКИЙ КОРОЛЬ ПРИКАЗАЛ УБИТЬ СВОЕГО КУЗЕНА И ЕГО БАРОНОВ И КАК ШОТЛАНДЦЫ ПОШЛИ НА НЕГО ВОЙНОЙ
  5. 3. КАК ФРАНЦУЗСКИЙ И АНГЛИЙСКИЙ КОРОЛИ ОТПРАВИЛИСЬ В ЗАМОРСКИЙ ПОХОД
  6. 86. КАК ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ ВЫСТУПИЛ СО СВОИМ ВОЙСКОМ ПРОТИВ АНГЛИЙСКОГО
  7. 315. КАК МЕЖДУ ФРАНЦУЗСКИМ И АНГЛИЙСКИМ КОРОЛЯМИ БЫЛ ЗАКЛЮЧЕН МИР В ГАСКОНСКОЙ ВОЙНЕ
  8. 72. О ТОМ, КАК ФРАНЦУЗСКИЙ КОРОЛЬ А ГЕСТОВ АЛ ВСЕХ ИТАЛЬЯНЦЕВ, НАХОДИВШИХСЯ В ЕГО СТРАНЕ, И СТАЛ ЧЕКАНИТЬ ПЛОХУЮ МОНЕТУ; И О ТОМ, КАК АРМИЯ АНГЛИЙСКОГО КОРОЛЯ ВСТУПИЛА ВО ФЛАНДРИЮ
  9. 263. КАК НАЧАЛАСЬ ВОЙНА В ГАСКОНИ МЕЖДУ ФРАНЦУЗСКИМ И АНГЛИЙСКИМ КОРОЛЯМИ
  10. 7. КАК КОРОЛЕВА АНГЛИЙСКАЯ СОБРАЛА ВОЙСКО ПРОТИВ КОРОЛЯ, СВОЕГО МУЖА, И ВЗЯЛА ЕГО В ПЛЕН
  11. ТЕПЛИЦА ИСКУССТВЕННОГО КЛИМАТА
  12. 5.4.1. Методологические основы теории искусственного интеллекта
  13. § 3. РЕКИ И ИСКУССТВЕННОЕ ОРОШЕНИЕ
  14. 87. КАК АРМИИ КОРОЛЯ ФРАНЦУЗСКОГО И КОРОЛЯ АНГЛИЙСКОГО ВСТРЕТИЛИСЬ, А ПОТОМ РАЗОШЛИСЬ БЕЗ БОЯ
  15. Углубление кризиса буржуазной историографии. Английская буржуазная революция XVII в. в трудах советских историков и английских историков-марксистов