Задать вопрос юристу

Постмодерн и сценарии развития российского общества

  Если рассмотреть перспективу модернизации российского общества, т. е. последовательного проведения буржуазных реформ, то постмодерн во всех своих проявлениях должен был бы быть вынесен за скобки. Он никак не способствует привитию гражданского самосознания, разлагает не только национальную идентичность, но и индивидуальную экономическую рациональность либерального общества, релятивизирует правовое сознание, мораль и размывает основы социального порядка.
Постчеловеческий ультрадемократизм постобщества совершенно не совместим с теми политическими формами, которые могли бы быть установлены, если придерживаться курса, которым идет российская власть в течение всего постсоветского периода.
Постмодерн не только никак не способствует модернизации, он блокирует — иронией, скепсисом, абсурдом, системными семантическими сдвигами, двусмысленностью и т. д. — любую попытку внедрить в обществе архетип ответственного гражданина. Требование «ультрасвободы» снимает необходимость постепенной и последовательной педагогики в освоении комплекса гражданских свобод. Тот факт, что политическая элита современной России не замечает полную несовместимость внедрения в общество постмодернистских парадигм с формально декларируемыми задачами модернизации, удру
чает. Речь идет о стратегическом противоречии еще более вызывающем, нежели стремление построить гражданское общество еще до того, как приступили к корректному конструированию гражданской нации.
Постмодерн и постобщество в условиях современной России могут выполнять только социально деструктивную функцию и увеличивать объем социальной аномии.
Если обратиться к более логичному сценарию и предположить, что будет взят более последовательный в нынешних обстоятельствах курс на создание буржуазной российской нации, то в этом случае разрушительный потенциал постмодернистских стратегий — в культуре, политических технологиях и образе жизни — становится еще более опасным. «Воображаемое сообщество» нации требует серьезности при конституировании искусственной коллективной идентификации и при выработке набора ценностей. Постмодерн же требует не только релятивизации существующих ценностных систем, но отказывается вообще иметь дело с ценностями и придавать им какое бы то ни было значение.
Если же рассмотреть самый консервативный вариант и допустить, что российское общество встанет на путь обращения к традиционному обществу и приступит к укреплению структур народа и традиционного государства, то в этом случае любые постмодернистские тенденции должны быть упразднены в жестко принудительном порядке. Но этот сценарий в настоящее время представляется маловероятным. 
<< |
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Постмодерн и сценарии развития российского общества:

  1. Учебная игра. Сценарии развития стратификационной системы российского общества
  2. 3.1. Особенности развития российского общества
  3. Деловая игра.Анализ сценариев политического развития России
  4. § 4. НАСЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  5. § 1. От российской нации к гражданскому обществу
  6. Парадоксы глобализации применительно к контемпоральному российскому обществу
  7. 2. Социальная структура современного российского общества
  8. § 14. Социальная структура российского общества
  9. § 1. Этносоциологическая структура современного российского общества
  10. ЧЕЧНЯ И РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО
  11. РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ