Задать вопрос юристу

Парадоксы глобализации применительно к контемпоральному российскому обществу

  Российское общество находится в совершенно иных этносоциологических условиях. Здесь гражданское общество вообще отсутствует, т. к. еще не построено полноценной «российской нации», а элементы гражданского общества носят либо импортный, либо виртуальный характер.
Поэтому никаких внутренних условий для глобализации в России нет даже в отдаленной перспективе. В такой ситуации глобализация становится внешним феноменом, т. е. процессом, который воздействует на современное российское (археомодер- нистическое) общество извне.
Глобализация организована таким образом, что не ставит перед собой задачи подождать, пока все общества мира «созреют» до интеграции в единое гражданское планетарное общество, построенное на основании идеологии прав человека и индивидуальной идентификации (идиотес). В этом отношении Запад действует по привычному колониальному сценарию, неоднократно реализованному на прежних этапах истории: технологические, культурные, политические, социальные и экономические парадигмы распространяются носителями западной цивилизации на все человечество, невзирая на то, готово ли оно к принятию таких моделей или нет. Поэтому глобализация распространяется на все пространство, выдавая себя за «объективный» феномен, тогда как на самом деле мы имеем дело с экстраполяцией на весь мир того этносоциологического процесса, который подошел к глобальной стадии лишь в западных обществах, развивавшихся по присущей только им логике.
Россия в такой ситуации оказывается в двусмысленном положении. Не будучи еще даже буржуазной нацией, она вынуждена входить во взаимодействие с глобальными институтами, сетями, протоколами, экономическими системами, правовыми установками, идеологическими импликациями, относящимися к совершенно другому социологическому циклу. При этом номинальный статус «гражданского общества», на котором настаивают правящие элиты, не составляет возможности отнестись к глобализации избирательно (как современный реформированный Китай, сохраняющий, тем не менее, оригинальную политико-идеологическую систему) или просто отвергнуть ее (как поступают религиозные исламские режимы, например, Иран, или коммунистические страны, например, Северная Корея). Чем более Россия выдает себя за «европейскую демократическую страну», тем более она берет на себя обязательств по внедрению во внутреннюю и внешнюю политику гло- балистских установок, а следовательно, признает необходимость десуверенизации, денационализации, ослабления государственного контроля за экономической, политической и культурной жизнью общества. Если признать то, что буржуазная демократия в России реальна, а не виртуальна, это автоматически означает, что она логически должна активно включаться в глобализацию, открывая доступ глобальной инфраструктуре, сетям и технологиям, и вместе с тем, параллельно этому, передавая часть национально-административных полномочий внешним международным инстанциям.

Но насущные задачи российского общества требуют прямо противоположного подхода: чтобы сформировать российскую нацию, необходимо акцентировать ее отличие от других наций, т. е. совершить радикально иное действие чем то, которое подразумевается глобализацией. Глобализации противоречит не только актуальное состояние российского общества, все еще являющегося народом, но и логика проведения последовательных буржуазных и либеральных реформ. Если принять виртуальную демократию за реальную и активно вступить в процесс глобализации, то российское общество будет обречено на фрагментацию, разложение и растворение. Часть этнических регионов обязательно трансформируется в нации и отделится от России. Самое же российское общество окажется объектом внешнего управления, т. к. для того, чтобы играть самостоятельную роль в глобализационных процессах, оно должно находиться в совершенно ином состоянии.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Парадоксы глобализации применительно к контемпоральному российскому обществу:

  1. Последовательность зтносоциологических ооераций ори изучении контемпоральных обществ
  2. § 2. Доверие и капиталистическая глобализация: российские метаморфозы
  3. Глобализация, становление ноосферы и формирование информационного общества как аспекты единого процесса
  4. § 4. НАСЕЛЕНИЕ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В КОНЦЕ XIX - НАЧАЛЕ XX в. СОЦИАЛЬНАЯ СТРУКТУРА РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА
  5. § 1. От российской нации к гражданскому обществу
  6. Фукуяма и Хантингтон: спор о современности и контемпоральности
  7. § 1. Этносоциологическая структура современного российского общества
  8. 2. Социальная структура современного российского общества
  9. § 14. Социальная структура российского общества
  10. ЧЕЧНЯ И РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО
  11. 3.1. Особенности развития российского общества
  12. Постмодерн и сценарии развития российского общества
  13. Этносоциологические слои современного российского общества
  14. РОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВО СЕГОДНЯ: СОЦИАЛЬНЫЙ СРЕЗ
  15. Преобразования доверия в российском/советском обществе
  16. § 1. Трансформация доверия в российском/советском обществе
  17. § 1. Современность и контемпоральность в этносоциологии
  18. 1. Семья в контексте традиционного российского общества