Задать вопрос юристу

Фреймирование и кодирование

Если протагонистами этнического конфликта, вообще говоря, невозможно считать этнические группы, тогда что же заставляет понимать такой конфликт как этнический? И что заставляет расценивать насилие как этническое? Ответ не следует искать во внутренних свойствах поведения.
Насилие становится «этническим» («расовым», «националистическим») благодаря значениям, которые придают ему преступники, жертвы, политики, чиновники, журналисты, исследователи, работники служб помощи и др. Такие акты фрей- мирования и нарративного кодирования не просто интерпретируют насилие — они конституируют его в качестве этнического14. Когда устанавливается этнический фрейм, мы «понимаем» конфликт и насилие не только в этнических, но и в группистских терминах. Хотя так воспринимаемая групповость не обязательно отражает то, что чув ствуют и переживают участники события, навязанное ex post фреймирование может оказывать мощное обратное воздействие, формируя последующий опыт и повышая уровень групповости. Так что сражения за интерпретативное фреймирование и нарративное кодирование конфликта и насилия — это игры с высокими ставками. Интерпретативное фреймирование, разумеется, часто становится предметом спора. Насилие (и вообще конфликт) регулярно вызывает общественную борьбу за возможность назвать, интерпретировать и объяснить его. Такие «метаконфликты», или «конфликт(ы) по поводу природы конфликта», как назвал их Дональд Горовиц [1991а, р. 2], не просто оттеняют конфликты извне, но составляют их неотъемлемые части.
Навязывание ярлыка или господствующего объяснительного фрейма — толчок к оценке события как «погрома», «бунта» или «восстания» — представляют собой не просто внешнюю интерпретацию, но конститутивный и зачастую имеющий важные последствия акт социального определения [Brass, 1996b]. Поэтому интерпретативные битвы за право именовать и фреймиро- вать насилие заслуживают отдельного исследования [Brass, 1996а; 1997; Abelmann, Lie, 1995]. Характер понимания, интерпретации и репрезентации конфликта и насилия в значительной мере зависит от господствующих интерпретативных фреймов. Сегодня этнические и национальные фреймы легко доступны, получают мощный резонанс и широко признаются легитимными. Это подталкивает и акторов, и аналитиков к истолкованию конфликта и насилия именно в этнических терминах. В итоге аналитики начинают преувеличивать долю этнического конфликта и насилия путем «кодирования» в качестве этнических тех случаев конфликта или насилия, которые могли бы кодироваться иначе [Bowen, 1996; наст, изд., гл.IV]. Акторы, в свою очередь, могут извлекать выгоду из этого перекоса в кодировании и преувеличенной легитимности этнических и национальных фреймов, стратегически используя этническое фреймирование, для того чтобы замаскировать приверженность интересам кланов, клик или классов. Здесь мы не имеем в виду, что кланы, клики и классы более реальны, чем этнические группы, а просто подчеркиваем существование структурных и культурных стимулов к стратегическому фреймированию.
<< | >>
Источник: Брубейкер Р.. Этничность без групп. 2012

Еще по теме Фреймирование и кодирование:

  1. Кодирование информации
  2. СТРАТЕГИИ ФРЕЙМИРОВАНИЯ «НЕУДОБНОЙ КЛАССИКИ»
  3. Этничность как познание
  4. ТОНАЛЬНОСТЬ И ФРЕЙМЫ
  5. 3.5. Подходы в анализе японских свечей
  6. Секретные шифры Коминтерна
  7. СТАНДАРТЫ И RFID: ОБЗОР EPCGLOBAL
  8. Последствия для компаний-поставщиков
  9. Слуховой анализатор
  10. Чем отличаются продукты от товаров длительного пользования?
  11. ЗАКЛЮЧЕНИЕ