Задать вопрос юристу

Этничность как познание

в последние годы категоризация стала основным предметом исследования при изучении этничности и во многих других областях. Пока этнические группы рассматривались как субстанциальные, объективно определимые сущности, не было причин фокусироваться на категоризации или классификации.
Однако когда в последней четверти века конструктивистские установки получили признание и распространение, объективистские понимания этничности (этот термин мы здесь широко используем, в том числе для обозначения расы и национальности92) были вытеснены субъективистскими подходами. В последних этничность определяется не в терминах объективных общностей, а в терминах верований, восприятий, пониманий и идентификаций участников. Одним из последствий этого изменения был рост интереса к категоризации и классификации. Возникающий интерес к категоризации мы расцениваем как наметившийся и пока еще подспудный поворот в исследовании этничности93. Мы полагаем, что понимание этничности можно углубить путем прояснения и развертывания этой доныне скрытой когнитивной переориентации и путем исследований в области когнитивной психологии и когнитивной антропологии94. Осуществление того и другого, на наш взгляд, будет иметь далеко идущие последствия для возможности мыслить этничность как объект и вместе с тем как область исследования. Когнитивные точки зрения подготавливают почву для ухода от аналитического «группизма» — от тенденции трактовать этнические группы как субстанциальные сущности, которым могут быть приписаны интересы и деятельность, и в то же время помогают объяснить упорное отстаивание группизма на практике. Они закладывают серьезные основы для трактовки расы, этничности и национализма как совместных, а не отдельно взятых субобластей. И они придают новый смысл старому спору между примордиалистским и ситуативистским подходами к этничности. Мы начинаем с обзора исторических, политических, институциональных, этнографических и микроинтер- акционистских работ о классификации и категоризации в исследовании этничности и высказываем предположение о причинах, по которым когнитивные точки зрения оставались на заднем плане в таких работах. Затем мы рассматриваем специально когнитивные работы о стереотипах, социальной категоризации и схемах и предлагаем способы, какими это последнее понятие— означающее более сложные структуры знания, чем категории — может быть использовано в исследовании этничности. Наконец, мы изучаем более широкие импликации когнитивных подходов, которые предполагают, что этничность есть в сущности не вещь-в-мире, а точка зрения на мир. Наша цель не заключается в предложении конкретных гипотез; мы хотим повысить восприимчивость исследователей этничности к когнитивным измерениям этого феномена и показать, каким образом внимание к ним может плодотворно воздействовать на его исследование.
<< | >>
Источник: Брубейкер Р.. Этничность без групп. 2012

Еще по теме Этничность как познание:

  1. Этничность как познание
  2. 1. Познание мира. Чувственное и рациональное познание. Интуиция
  3. §1. Ревитализация обрядов жизненного цикла как условие воспроизводства этничности
  4. Глава II Искусство как познание
  5. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания
  6. ПРОГНОЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОГО 
  7. ОБЩЕСТВО КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ И ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ СОЦИОЛОГИИ
  8. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  9. Реальность этничности
  10. Переосмысление этничности