Задать вопрос юристу

Этничность как познание

Эти наблюдения о конститутивной значимости кодирования и фреймирования приводят к последнему замечанию о когнитивном измерении этничности. Этничность, раса и национальность являются по существу способами восприятия, интерпретации и представления социального мира.
Они — не вещи-в-мире, а точки зрения на мир15. Они включают этнически окрашенные способы видения (и игнорирования), объяснения (и неверного объяснения), вывода (и ошибочного вывода), воспоминания (и забвения). Они включают этнически ориентированные фреймы, схемы и нарративы, а также приводящие их в действие ситуативные сигналы, и не в последнюю очередь — те, что доставляются средствами массовой информации. Они включают системы классификации, категоризации и идентификации — формальные и неформальные. И они включают подразумеваемое, само собой разумеющееся фоновое знание, воплощенное в людях и встроенное в институциональную рутину и практики, через которые люди опознают и воспринимают предметы, места, лиц, действия и ситуации как этнически, расово или национально окрашенные или значимые. Когнитивные подходы в широком смысле16 могут способствовать прогрессу конструктивистских иссле дований этничности, расы и национальности, которые в последние годы задержались в развитии из-за удовлетворенности достигнутым успехом. Вместо того чтобы просто утверждать, что этничность, раса и национальность конструируются, они могут помочь точно определить, как они конструируются. Они могут помочь определить, как и когда люди идентифицируют себя, воспринимают других и мир и истолковывают свои проблемы в расовых, этнических, национальных терминах, а не в каких-то других. Они могут помочь определить, как «групповость» «кристаллизируется» в одних ситуациях и остается латентной и всего лишь потенциальной — в других. И они могут помочь связать результаты макроуровня с процессами микроуровня [Hirschfeld, 1996].
<< | >>
Источник: Брубейкер Р.. Этничность без групп. 2012

Еще по теме Этничность как познание:

  1. Этничность как познание
  2. 1. Познание мира. Чувственное и рациональное познание. Интуиция
  3. §1. Ревитализация обрядов жизненного цикла как условие воспроизводства этничности
  4. Глава II Искусство как познание
  5. 1.2. Окружающая природная среда как объект познания
  6. ПРОГНОЗ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОЗНАНИЯ И ПРАКТИЧЕСКОГО 
  7. ОБЩЕСТВО КАК СПЕЦИФИЧЕСКИЙ ОБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ И ОСНОВНАЯ КАТЕГОРИЯ СОЦИОЛОГИИ
  8. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  9. Реальность этничности
  10. Переосмысление этничности
  11. 1. Этничность и нация
  12. ЭТНИЧНОСТЬ
  13. Владимир Малахов. Символическое производство этничности и конфлик
  14. Познание \
  15. Этничность, миграция и государственность в Европе после холодной войны
  16. Специфика методологии и методики исследования проблем этничности в социологии
  17. Этничность И ТРАНСФОРМАЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ