Задать вопрос юристу

Этнический конфликт: природа, типология, проблемы регулирования

  Основные понятия: этнический конфликт, культурно-языковой конфликт, статусный конфликт, сецессионкый конфликт, латентный конфликт, методы регулирования этноконфликта.
Трудности в разрешении этнических конфликтов в значительной степени связаны с символическим характером этнической идентификации.
В каком порядке написаны английские и французские дорожные указатели в Квебеке (франкоязычная провинция Канады), должен ли город в Северной Ирландии называться Дерри или Лондондерри - все эти вопросы, малосущественные для стороннего наблюдателя. Однако оппоненты в этническом конфликте сражаются за эги символы как за реальное влияние "2.
Этнический конфликт - процесс взаимодействия этносов, в основе которого лежит столкновение несовместимых (или воспринимаемых таковыми) интересов, целей и ценностей. Межэтнические конфликты в «чистом виде» - явление редкое. Обычно, возникнув на экономической, социально- политической или иной неэтнической основе, конфликт приобретает на последующих стадиях этнический характер. По данным К. Гантцеля 1,3 не менее 14 конфликтов трактуются как этнические, среди них израильско- палестинский (1968), этноконфессиональный конфликт в Ливане (1975), курдская проблема в Ираке (1976) и Турции (1984), кашмирская проблема в Индии (1990) и др. Ни один из них не разрешился и нашел продолжение и в начале XXI в. Территория бывшего СССР также является этноконфликто- генным полем, поскольку в многонациональном государстве любой вопрос - экономики, политики, культуры - неизменно приобретает и этническую окраску.
Этнический конфликт является частной формой конфликта социального со своими особенностями "4.
Во-первых, он имеет существенную политическую составляющую, может скрывать политическую борьбу или иметь статусную природу, когда предметом выступает политический статус этнической группы.

Во-вторых, чаще всего это не конфликты интересов, а конфликты идентичностей. Первые разрешимы, так как интересы можно разделить. Во втором случае говорят об «урегулировании» - переводе в латентную фазу, которая может отличаться неустойчивостью.
В-третьих, этнический конфликт отличается высокой степенью иррациональности, выражающейся в большом потенциале агрессивности. Этнические конфликты стали символами деструкции. Однако, как отмечает В.А. Авксентьев [80], конструктивность таких конфликтов выражается в том, что они эмпирически демонстрируют исчерпанность сложившихся отношений между этническими группами, неадекватность проводимой национальной политики.
В 2007-2008 гг. в Кении борьба за власть переросла в этническое противостояние П6. Сжигались заживо женщины и дети, трупы подвергались надругательству, полиция стреляла без предупреждения, количество беженцев составило несколько сотен тысяч человек. Стоит выделить не только политический, но и социально-экономический фактор конфликта: с 1963 по 2007 г. население увеличилось с 8 до 37 млн, однако такой мощный рост не обеспечивался изменением инфраструктуры и ресурсов.
Этнические чувства составляют ядро рассматриваемых конфликтов. Они обостряются, если происходит внутренняя борьба за лидерство, как в упомянутой ситуации в Кении. Здесь столкнулись сторонники действующего президента (этническая группа кукуйю) и его оппонента (этническая группа луо). Кроме этого, конфликтогенность усиливается из-за быстрых перемен в социально-экономическом положении одних этнических групп по отношению к другим. Так, экономические благ а в Кении доставались практически одному этносу - кукуйю, вовдь которых с начала XXI в. стал во главе государства.
Для понимания конкретно конфликта необходимо учитывать его особенности с тем, чтобы найти адекватные способы его разрешения. Помочь в этом может типология конфликтов. Однако проблема типологизации сложных разнородных процессов методологически трудноразрешима. Российский ученый А.В. Дмитриев полагает, что надо отказаться от поиска единой типологии как полного и однозначного отображения любого конфликта и признать множественность типологий [81]. Конфликтолог А.В. Глухова анализирует различные типологии в фундаментальном издании «Политическая энциклопедия» и в научной монографии ||8.

Основоположник конфликтологии JI. Козер выделял следующие типы конфликтов на основе стратегии поведения конфликтующих сторон: рациональные/реалистические конфликты (когда поведение участников диктуется рассчитанными ходами с учетом шансов на выигрыш); иррациональные/нереалистические конфликты («слепые», когда инерция самоэскалации конфликта приводит к потере его первоначальной цели, а на передний план выходит доминирование над противником) П9.
Этнические конфликты можно типологизировать по разным основаниям.
Чаще всего в качестве критерия используют характер требований. Если конфликты расположить по нарастающей сложности урегулирования, типология будет выглядеть следующим образом. В социально-экономических конфликтах выдвигаются требования выравнивания уровня жизни между отдельными этническими группами («богатыми» и «бедными»), распоряжения природными ресурсами. Так, Президент республики Саха подписал Федеративный договор с Россией только после того, как получил от Б. Ельцина согласие на то, что доход от 20 % добываемых алмазов будет оставаться в регионе |2°. Культурно-языковые конфликты связаны со стремлением сохранить
или возродить полноценное функционирование языка и традиционной
культуры. С постановки и обсуждения проблемы национального языка за-
121
частую начинается динамика требований в этническом конфликте Статусные конфликты сопровождаются выдвижением требований по расширению административно-управленческих полномочий. С конца 1980-х гг. до принятия Конституции РФ (1993) почти все регионы боролись за повышение статуса: автономные области стремились превратиться в республики, республики декларировали свой суверенитет. Территориальные конфликты предполагают существенную «перекройку» внутри этнополитичеокого пространства. А.Г. Здравомыслов приводит яркий пример такого рода - Осетино-Ингушский конфликт, вылившийся в семидневную войну в 1992 г. [82]. Его истоки уходили в сталинские депортации, в ходе которых район, традиционно заселявшийся ингушским населением, был передан Северной Осетии.
Сецессионные конфликты связаны с выдвижением требования по созданию собственной независимой государственности или воссоединения с соседним («материнским» или «родственным») государством.
Наиболее наглядно конфликтогенность такого рода проявились в Чеченском кризисе 1990-х гг. Этнополитический конфликт в Чечне имеет истоки в событиях XVIII в. (Кючук-айнарджийский мир, исламизация Северного Кавказа, борьба империй). Социально-историческая память, актуализируется ошибками в формировании и проведении современной этнополитики на Юге России, непрофессиональным управлением в сфере межэтнических отношений, национально-государственного строительства, переоценкой принципа национального самоопределения, падением качества управленческой и политической элиты [83].
По уровням развертывания различаются: личностные конфликты (бытовой уровень); институциональные конфликты (отдельно взятая сфера жизни общества, например, избирательная система); социэтальные конфликты (вся система общественных отношений, государственная политика).
По формам проявления этнические конфликты подразделяются на латентные (скрытые) и актуализированные. По характеру действий сторон - на ненасильственные и насильственные.
Многообразные типологии дают возможность разобраться в сущностных составляющих конкретного противостояния и подобрать ключи к его урегулированию.
В 1990-е гг. этническая конфликтогенность в мире резко усилилась. Это связано, по мнению В.А. Авксентьева |24, со следующими причинами: побочным эффектом окончания «холодной войны»; распадом прежней системы глобальной конфликтности в общественных системах, когда региональная или даже локальная конфликтность становится доминирующей; распадом общественных связей и доминирующих структур в бывших социалистических странах, что привело к социальной аномии - отсутствию структур и общественных норм жизни в трансформирующихся обществах. Этничность стала функциональным инструментом преодоления аномии;
отсутствием новых объединительных идеологических ориентиров. Альтернативой либерализму стал национализм; борьбой за новое мироус!ройство.
Югославская ситуация является примером крайней, но постепенной эрозии национального государства. Этнической напряженности нет в Исландии и Дании, а также в Японии.
Российские социологи сделали интегральную оценку конфликтности на постсоветском пространстве на основе изучения большого массива данных и анализа закономерностей развития и ослабления конфликтов (2001 г.) ,25. Этнополитическая ситуация в государствах бывшего СССР по уровню конфликтности характеризуется напряженностью в следующих областях: контакты и стереотипы (15,2 %); демография и миграция (14,9 %); внешние условия (13,2 %); культура, образование, информация (11,1 %); экономика и социальная сфера (9,7 %).
Этноконфликтным регионом является Северный Кавказ. Чтобы выявить тенденции эволюции конфликтного процесса на Юге России, в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям» в 2006 г. был проведен экспертный опрос [84]. В ходе реализации проекта были выявлены главные конфликтогенные факторы, см. табл. 3.
С середины первого десятилетия XXI в. начался новый передел собственности на Северном Кавказе, затрагивающий интересы новых и старых этнополитических элит и чрева гый осложнениями межклановых отношений. В регион пришел московский капитал, играющий стабилизирующую роль, но в тех пределах, в которых он не конкурирует с капиталом региональных этнополитических элит. Однако капитал концентрируется в Азово- Черноморском регионе, вырывающемся вперёд в развитии, при этом остальная часть Юга России испытывает дефицит капиталовложений.

Таблица 3
Иерархия основных конфликтогенных факторов на Юге России               в 1990-е гг. и в первое десятилетие XXI».

Конфликтогенные факторы в 1990-е гг.

Среднее место в рейтинге

Конфликтогенные факторы в 2001-2006 гг.

Среднее место в рейтинге

Нацстроигельство в ре гионе в 1920-1930-е гг

1,75

Особенности экономики

1,31

Депортации периода Великой Отечественной войны

2,00

Политика центральных органов власти

2,7

Политика центральных органов власти

2,00

Национально-территориальное устройство Юга России

2,13


Урегулирование этнических конфликтов - очень сложный процесс. Своеобразие технологий заключается в том, что такого рода конфликты зачастую можно только тормозить, предотвращать их насильственный характер. Одним из методов ослабления является дезинтеграция сил, участвующих в конфликте, с помощью системы мер, изолирующих наиболее радикальные группы, и поддержки сил, склонных к компромиссам и переговорам.
Существуют три универсальных метода регулирования конфликтов: Односторонний. Односторонние шаги предполагают реализацию выигрыша одной из сторон, капитулирование перед противником, игнорирование конфликтной ситуации, обращение в правовые инстанции. Компромиссный метод предполагает уступки с обеих сторон в решении проблемы. Часто это бывает ситуативным временным соглашением. Интеграционный метод сопряжен с выработкой нового взаимоприемлемого решения, которое каждая из сторон считает своим.
Ясно, что в первых двух случаях этнический конфликт является не до конца урегулированным и возможна новая вспышка конфликтности. Последний вариант - это политическое урегулирование, предполагающее проведение прямых переговоров или переговоров с помощью посредников, а также закрепление их результатов в форме обязывающих договоренностей.
Контрольные вопросы Что собой представляет этноконфликт как тип социального? Каковы его особенности? В чем заключаются причины усиления этнической конфликтогенно- сти в современном мире?
Проанализируйте типологии этноконфликтов, предложив собственные примеры. В чем состоит своеобразие механизмов регулирования этнонацио- нальных конфликтов? С чем связаны особые фудности разрешения конфликтов между этническими 1руппами?
<< | >>
Источник: Е.Ю. Красова. ЭТНОСОЦИОЛОГ ИЯ Учебное пособие по спецкурсу. 2010

Еще по теме Этнический конфликт: природа, типология, проблемы регулирования:

  1. Глава 12. ПРИРОДА И ТИПОЛОГИЯ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  2. Этнические конфликты в условиях археомодерна
  3. Этнические конфликты и их правовая квалификация
  4. § 5. Этнические и национальные конфликты в современной России
  5. Глава 6 КУЛЬТУРА: ЭТНИЧЕСКАЯ ПРИРОДА И ГРАНИЦЫ
  6. Георг Эльверт: этнические конфликты и «рынки насилия»
  7. § 3. Этнические конфликты
  8. ЭТНОНАЦИОНАЛИЗМ И ИДЕОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ
  9. Тема 8.3. Природа и психология социально-политических конфликтов и кризисов
  10. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭТНИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ОКЕАНИИ
  11. ПРОБЛЕМЫ ТИПОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА В СВЯЗИ С ПСИХОЛОГИЕЙ ЕГО ОТНОШЕНИЙ
  12. О регулировании межэтнических конфликтов
  13. М. Брилл Олкотт и И. Семенова. Язык и этнический конфликт . — М.: Гендаль. — 150 с., 2001
  14. Пример этносоциологического анализа этнического конфликта: две чеченские комоании 1990-х и 2000-х годов
  15. 2 Запад и этнические проблемы России
  16. 26.1. Конфликты в деятельности менеджера: постановка проблемы