Задать вопрос юристу

Этническая структура коммунистической оартии к моменту революции (новая элита)


Можно рассмотреть советское общество в первые годы его существования с точки зрения этносоциологии элит. Хотя коммунистическая идеология предполагает, что коммунистическая партия выражает интересы рабочего класса, в России, где рабочий класс был весьма ограничен количественно и не отличался ярким классовым самосознанием, партия Ленина была современным аналогом «внешних завоевателей», т.
е. «элитой», осознающей себя чуждой тому обществу, которым ей предстояло править.
С социологической точки зрения большевики представляли собой новое издание «варягов», которые организовались на периферии российского общества, структурировались вне его пределов (эмиграция) и вернулись в Россию, чтобы сместить прежнюю элиту и установить свое правление. Если вынести за скобки идеологию и марксистское видение истории, в большевистской революции мы имеем дело с тем, что социолог В. Парето называл «ротацией элит», т. е. сменой одной элитой новой, приходящей на ее место.
Не случайно поэтому, что с этнической точки зрения большевики представляли собой полиэтническую группу, где представители собственно россов (как великороссов, так и малороссов и белорусов) были в меньшинстве. Как и бывает в классическом случае создания нового государства, необходимо иметь достаточную дистанцию между элитами и массами, чтобы привести массы в движение и заставить их осуществлять те действия, которые в спокойном состоянии, будучи предоставленными самим себе, они бы совершать не стали. Как первые кочевники получают возможность построить государство, манипулируя населением, оказавшимся в их власти, как со скотом, так и большевики были отчуждены от масс, рассматривая их как статистические единицы, призванные служить инструментами социальных преобразований в целях построения новаторской общественной модели — социалистического общества. Для этого была необходима максимально возможная дистанция между партией и массой.
Эта дистанция в случае большевиков имела ярко выраженный этнический характер. Состав большевиков был полиэтническим с преобладанием пассионарного, эсхатологически ориентированного восточноевропейского еврейства, увидевшего в революции возможность приложения гигантских накопленных сил на практике, что ранее в царской России сдерживалось множеством социальных ограничений, в том числе — чертой оседлости.

Евреи с этносоциологической точки зрения являются народом, сплоченным вокруг религии. Еврейское восприятие коммунизма можно истолковать как светское выражение эсхатологической мистики, составляющей важней
шую черту этой религии. Наступление социализма и коммунизма описывается даже классиками марксизма и социалистами-утопистами как имеющее явно мессианские черты, созвучные ожиданию машиаха у иудеев. И хотя марксизм настаивает на атеизме и отвергает религию (в том числе и иудаизм), нельзя не увидеть здесь прямых структурных параллелей. Процент евреев среди большевиков в первой четверти XX века был чрезвычайно велик[663]. Они составляли ядро коммунистической партии и основу наиболее важных партийных структур — в частности, ВЧК[664].
Еврейский элемент большевиков сочетался со значительным процентом выходцев из этнических групп российских окраин — например с Кавказа, а также с территории Прибалтики или Польши — Сталин (Джугашвили), Камо (Тер-Петросян), Орджоникидзе, Махарадзе, Шаумян, Дзержинский, Меньжинский, не говоря уже о латышских стрелках и т. д. Совокупно они составляли сплоченную группу пассионариев, наделенных волей, энергией, силой и решимостью изменить мир, тогда как при царском режиме усилия этих людей не могли найти себе выхода.
В целом же мы имеем типичный случай «инородческой элиты», которая только и может быть основой для создания государства в том случае, если среди масс отсутствуют или редки пассионарные типы, или старая элита не справляется с требованиями истории.
Новая большевистская элита на корню уничтожила старую царистскую, и на основании власти над российскими массами принялась творить новый народ — на сей раз советский и, соответственно, новое государство — СССР.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Этническая структура коммунистической оартии к моменту революции (новая элита):

  1. Этничность в структуре идентичностей и структура этнического самосознания
  2. Миграционные процессы и урбанизация, их влияние на этническую структуру [80]
  3. Конфессиональная структура населения и ее влияние на этническое развитие
  4. § 2. Деформация структуры агрегатов в периоды революции
  5. ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ СОЦИАЛЬНОГО АГРЕГАТА В ПЕРИОДЫ РЕВОЛЮЦИЙ
  6. 12.5. Этнонационализм как основной фактор этнического риска и этнической неприязни. З.В. Сикевич
  7. Военная элита в составе правящих верхов общества
  8. Т.Е.Савицкая ЭТНИЧЕСКИЙ ШОК: ПОИСК КУЛЬТУРНЫХ ОСНОВАНИЙ СОВРЕМЕННОГО ЭТНИЧЕСКОГО ЭКСТРЕМИЗМА
  9. Глава Ш ЭТНИЧЕСКИЙ СОСТАВ НАСЕЛЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭЛЕМЕНТ ЭТНИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ
  10. Царь, элита и народ
  11. Военная элита как “локомотив” реформ
  12. 9.15. Как и почему потерпела поражение большевистская элита?
  13. ЭТНИЧЕСКАЯ КАРТА ЕВРАЗИИ. ОСНОВНЫЕ ЭТНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ
  14. Революция 1848 г. и начало кризиса буржуазной историографии революции 40-х годов XVII в.
  15. Международное коммунистическое движение
  16. 1. Этническая реорганизация и этническое уничтожение
  17. 2. Революция 1918-1919 гг. Начало революции. Свержение монархии
  18. Коммунистическая и капиталистическая системы
  19. Глава первая. Социология и коммунистическая интерлюдия, или Интерпретации современной истории