Два пути русских княжеств в монгольский перипд


Все перечисленные моменты монгольского влияния дали о себе знать не сразу, но постепенно, по мере знакомства русских с ордынским укладом на протяжении 200 с лишним лет. Все это время на самой Руси продолжалась раздробленность, распри между удельными князьями, стычки друг с другом более мелких князей и битвы за великокняжеский престол (у Московских князей это право оспаривают Тверские князья, что в одно время им удается).
Создается впечатление, что по-настоящему никакого вывода — особенно на первом этапе — русская элита из монгольского завоевания не сделала и продолжала свое обычное существование, только теперь под эгидой монголов, чьими представителями и сборщиками дани они теперь стали.
При этом все яснее обозначалась граница между Западной Русью и Восточной Русью. К Западной Руси относилось Полоцкое, Смоленское, Галицко- Волынское княжество, а также территория княжества Киевского, Переяславского и часть Черниговского. К Восточной — Владимиро-Суздальское княжество, Рязанское, Новгородское и восток Северской земли. Практически все эти территории (кроме Угорской Руси) и Полоцкого княжества, платили дань «Золотой Орде» и входили в ее территории. Но политически и социологически судьба этих двух половин Руси постепенно расходилась.
Образцом для Западной Руси можно считать поведение князя Даниила Галицкого накануне монгольского вторжения[641]. Даниил считал, что для отражения монголов необходимо заключить стратегический союз со странами

Западной Европы, что он и попытался осуществить на практике. После того, как идею военного союза с галичанами против монголов не поддержали ни в Венгрии, нив Польше, куда князь Даниил обращался за помощью, он отправляет послов к Папе Римскому. Признав власть Батыя, Даниил еще несколько раз пытался выйти из-под монгольской власти, и для этого он принял католичество и короновался как католический король присланным венцом в Драго- чине (1255). При этом он попытался вовлечь в антимонгольскую и прокатолическую коалицию брата Александра Невского, великого князя Андрея, стараясь объединить Западную и Восточную Русь против моголов с опорой на Западную Европу и католичество. Этого ему не удалось осуществить, т. к. великокняжеский престол во Владимире с опорой на Сартака, сына ордынского хана, занял Александр Невский, изгнав брата Андрея. Вскоре после этого новые монгольские отряды принудили Даниила срыть укрепления и признать полностью монгольскую власть.
Великий князь Александр Невский, начавший свое княжение князем Новгородским и отличившийся тем, что отразил наступление немецких рыцарей на Русь, с самого начала монгольского владычества сделал ставку на сотрудничество с монголами. Это был выбор, прямо противоположный выбору Даниила Галицкого, стремившегося объединить Русь под прозападной католической эгидой. Александр Невский поставил своей целью укрепление Руси, отталкиваясь от Владимирской земли, куда был перенесен великокняжеский престол Андреем Боголюбским. Тем самым он положил начало строительству будущей Московской Руси. Формулой его княжения было — союз с монголами и лояльность им и борьба с Западом и с католическими притязаниями Римских Пап и лояльных им государств (в частности, Тевтонский орден).
Здесь мы имеем дело с субъективным политическим фактором в истории. Даниил Галицкий и Александр Невский представляют собой два вектора развития русской истории, подошедшей к точке развилки. Надо было делать выбор — Запад или Восток? С социологической точки зрения это означает: сохранять ли верность православной идентичности и принимать ли монгольскую модель воинственного общества и абсолютистской власти или принимать католичество, интегрироваться в Западную Европу и принимать арис- тократически-феодальную модель, свойственную европейским государствам того времени?1 Ответ был далеко не очевиден. И Западная Русь, и Восточная находились под властью «Золотой Орды», и проверить, кто в этой ситуации прав, было невозможно: любые попытки сбросить монгольское иго в эпоху расцвета Орды автоматически приводили только к жесточайшим репрессиям, т. к. расценивались ханами как предательство, а по законам «Ясы» это было самым страшным грехом и преступлением, требующим тотального уничтожения всех виновных и их близких. Этот ответ был отложен на несколько столетий, и две половины Киевской Руси последовали в двух разных направлениях.
Западная Русь в той или иной форме выбрала путь Даниила Галицкого. Восточная Русь — путь Александра Невского. Конечно, следует учесть, что и в Западной Руси не было полного единства и одобрения политики Даниила, и в Восточной и Северной Руси далеко не все разделяли линию Александра Невского. И там и там шли непрерывные склоки и раздоры. Но в целом эти два вектора предопределили две ориентации, и, по сути, стали полюсами для пос-

ледующих этносоциологических процессов — в зонах Западной и Восточной Руси в эпоху монгольских завоеваний из останков единого древнерусского народа и в большинстве своем славянских этносов, трансформировавшихся в ходе предыдущей истории и приобретших новые свойства, постепенно формируются два кандидата на народ — западнорусский и восточнорусский. Позднее западнорусский «народ» получит название «белорусов» (на севере) и «малороссов» (на юге), а восточнорусский народ станет называться «великороссами». До этого момента пройдет еще несколько напряженных веков, полных историческими событиями, но основные характеристики обоих направлений видны уже в исторических жестах двух знаменитых и почитаемых русских князей — Александра Невского и Даниила Галицкого. 
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Два пути русских княжеств в монгольский перипд:

  1. Юрий Гаврилович Мизун Юлия Владиславовна Мизун. Ханы и князья. Золотая Орда и русские княжества, 2005
  2. Московское княжество как центр объединения русских земель
  3. § 1 . Объединение русских земель вокруг Москвы. Взаимоотношения с Золотой Ордой и Литовским княжеством.
  4. § 3. Образование монгольской державы и начало монгольских завоеваний
  5. РУССКИЙ ГОРОД ФЕОДАЛЬНОЙ ЭПОХИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ ИЗУЧЕНИЯ 3
  6. Борьба Юго-Западной Руси против господства Золотой Орды на рубеже XIII-XIV вв. Начало территориальных приобретений Великого княжества Литовского в Галицко-Волынском и Киевском княжествах
  7. Монгольский народ и монгольская имоерия
  8. РУССКИЙ НАРОД И ЕГО ГОСУДАРСТВА. КИЕВСКИЙ ПЕРИОД, МОНГОЛЬСКИЙ ПЕРИОД, ЭПОХА МОСКОВСКОГО ЦАРСТВА, ПЕРИОД РОМАНПВСКПЙ РПССИИ
  9. ВЕЛИКАЯ СЕВЕРНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ. ОТКРЫТИЕ РУССКИМИ СЕВЕРО-ЗАПАДНОЙ АМЕРИКИ И СЕВЕРНОГО ПУТИ В ЯПОНИЮ
  10. Археомодерн в последний перипд спветскпй истприи
  11. Первая (Монгольская) экспедиция Потанина
  12. Социологическая специфика княжеств
  13. 4.5. Какова роль татаро-монгольского нашествия в истории Руси?
  14. Галицко-Волынское княжество