Задать вопрос юристу

Древляне и брачные культы вод

  Древляне жили на территории Украинского Полесья — на правобережье Днепра вплоть до реки Припять. На востоке они граничили с полянами; на севере — с дреговичами; на юге — с волынянами. Этноним «древляне» в древности объясняли тем, что они живут в лесах, среди «деревьев».
Киевский летописец Нестор культурно противопоставляет их полянам, имеющим с ними общее происхождение. «Живяху скотьски, убиваху друг друга, ядяху все нечисто, и брака у них не бываще, но умыкивахуу воды девица». Очевидно, что нравы древлян существенно отличались от нравов полян (христианский летописец осуждает здесь языческие ритуалы и привычки), но вскользь упомянутый обычай «умыкать девиц у воды», возможно, является свидетельством древнейшего славянского брачного обряда, связанного с рекой и водой.
Центром древлян был город Искоростень, позднее известный как Вручий. Он стоял на реке Уж, видимо, бывшей для древлян священной.
Сохранились упоминания о том, что у древлян был свой племенной князь Мал, который сватался к княгине Ольге после убийства древлянами князя Игоря.
Волыняне - племя семидесяти креппстей
К югу от древлян жили представители другого славянского племенного союза — волыняне. Некоторые историки считают их потомками древнейшего восточнославянского племени дулебов, упоминавшегося вместе с антами среди самых ранних сведений о древних славянах и их племенах.
Главными городами волынян были Волынь, Владимир Волынский, а также Червень. Также в Повести временных лет говорится, что в стране волынян было 70 крепостей.
Бужане в центре нарпда русичей
Потомками дулебов также считают близкое к волынянам племя бужан,, обитавшее южнее полян и восточнее волынян и слившееся с ними впоследствии.
Главным городом бужан был город Бужск. Рекой, вокруг которой были организованы поселения бужан, был Западный Буг.
Бужане, видимо, довольно рано слились с полянами, составив этническое ядро Киевской Руси.
Белые хорваты и другие хорваты
К югу от волынян, в Северной Буковине, в древности обитали представители восточнославянского племени хорватов. В истории известны три ветви хорватов: белые хорваты, те самые, к потомкам которых относили полян, древлян, кривичей и дреговичей и которые жили на территории современной За
падной Украины между волынянами и тиверцами; черные хорваты, расселившиеся в Моравии и Словакии; и красные хорваты, спустившиеся южнее и составившие ядро современных балканских хорватов.
Центром белых хорватов был древний город Перемышль на реке Сан.
По одной из версий, белые хорваты представляли собой смешанный сла- вяно-сарматский этнос. Одна из ветвей аланской группы сарматов была известна как аорсы (белые) или аланорсы (белые аланы) *. Наличие сарматских элементов в структуре этого самого западного из этносов восточных славян, возможно, повлияло на известную из истории повышенную воинственность хорватов и на социальную специфику западнорусских (Галицко-Волынских) княжеств, где военная аристократия получила существенно больший политический вес, чем в других частях Руси. 
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме Древляне и брачные культы вод:

  1. § 5. ИСТОЧНИКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  2. ЗАГРЯЗНЕНИЕ ВОД (ст. 250 УК РФ).
  3. § 4. ПРОИСХОЖДЕНИЕ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  4. Культ личности
  5. Культ мертвых
  6. Мусульманасий культ
  7. §164. Домашние культы: пенаты, лары, маны
  8. Африканские культы и протестантизм
  9. 87. ОХРАНА ВОД И ЗЕМЕЛЬ ВОДНОГО ФОНДА. ВОДООХРАННЫЕ ЗОНЫ
  10. Посреди вод
  11. § 8. ОСАДКИ ПОДЗЕМНЫХ ВОД
  12. 1.2 Понятие брачно-семейных правоотношений и их законодательное регулирование