<<
>>

Джеймс Джордж Фрезер: фигура сакрального царя


Другой знаменитый английский антрополог-классик Джеймс Фрезер (1854 — 1941), также разделявший эволюционистский подход (он также прослеживал генетические ряды, этапы эволюции по линии «магия-религия-на- ука»), интересен прежде всего огромным материалом, касающимся магических и религиозных представлений архаических обществ, методический анализ которых представлен в его знаменитой книге «Золотая ветвь» [210].
В ней Фрезер исследует ряд архаических обрядов, связанных с «королем года» или «королем леса», привлекая для своего анализа материал из разных культур этносов земли.
Фигуру «сакрального короля», чьи функции не имели никакого политического измерения, но были связаны лишь с выполнением определенных ритуалов (таких, как «вызывание дождя»), Фрезер находит в европейской древности (у римлян, греков, германцев), а также у архаических народов сегодня — в Африке, Азии, Латинской Америке, Тихоокеанском регионе. Вокруг института «сакральных царей» выстраиваются ряды обрядов и мифов, символов и социальных институтов, игравших важную роль в древних обществах.
Фрезер исследует связь ритуала и магических представлений, убедительно разрешает ряд загадок из сферы фольклора, которые ранее ставили антропологов в тупик.
Книга Фрезера «Золотая ветвь» появляется в фильме Френсиса Копполы «Апокалипсис сейчас», в котором на материале войны США во Вьетнаме иллюстрируется стержневой сюжет книги Фрезера — о «короле Немейского леса».
Большим значением обладают исследования Фрезера в сфере архаических пластов в Библии, которые он разбирал и систематизировал в книге «Фольклор в Ветхом Завете»[211]. 
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011 {original}

Еще по теме Джеймс Джордж Фрезер: фигура сакрального царя:

  1. Время Ивана Грозного. – Московское государство перед смутой. – Смута в Московском государстве. – Время царя Михаила Федоровича. – Время царя Алексея Михаиловича. – Главные моменты в истории Южной и Западной Руси в XVI и XVII веках. – Время царя Федора Алексеевича
  2. 2.8. Разворотные фигуры (фигуры перелома)
  3. 2.9. Фигуры продолжения тенденции Фигуры
  4. Этноцентрум и сакральное пространство
  5. 9.2. Решения Джорджа Джока по вложению капитала в облигации
  6. СОЦИОЛОГИЯ МЫШЛЕНИЯ ДЖОРДЖА ГЕРБЕРТА МИДА
  7. Был ли неоконсерватором Рональд Рейган? А Джордж У. Буш?
  8. Эмиль Дюркгейм: социальные факты и дихотомия сакральное /профанное
  9. Лекция 11. Теория личных конструктов Джорджа Келли.
  10. Турнефор, Нибур и Джордж Форстер в Передней Азии