<<
>>

Демографический взрыв в глобальном масштабе


Такая картина свойственна демографическим процессам, протекающим в контемпоральных национальных государствах. По мере глобализации она может быть отслежена в общепланетарном масштабе.
Все четыре фазы сегодня можно наблюдать в глобальном масштабе на уровне обширных мировых зон.

«Глобальным селом» (Global Village) является зона стран третьего мира, а также обширные зоны аграрного расселения в крупных, но не европейских державах (Китай, Пакистан, Индия, страны латинской Америки, Турцияит. д.). Эти зоны так или иначе контактируют с городской высокотехнологической культурой, и это приводит к резкому демографическому росту населения. Медицина и экономический рост способствует первой фазе демографического взрыва именно в этой зоне, которая становится главным поставщиком дешевой рабочей силы в мировом масштабе во второй фазе.
Миграция в города и рост городов становится глобальным трендом. Поток дополнительного населения тянется из глобального села в локальные города, из них в региональные столицы, оттуда в мировые мегаполисы (расположенные в странах Запада или в развитых странах). Так формируется «мировой
пролетариат» с ярко выраженными этническими свойствами. В глобальном масштабе эти свойства являются этническими не только по социокультурному признаку (как в рамках одного и того же национального государства, хотя и здесь локальность часто выражается и фенотипическими чертами), но по расовому. «Глобальное село» является небелым, тогда как наиболее развитые мировые мегаполисы и особенно их правящие элиты — белыми.
При этом урбанизация и миграционные потоки «из глобального села» (Global Village) в «глобальный город» (Космополис) приводят к росту «цветного» населения на периферии Космополиса. При этом более развитые западные общества, представленные преимущественно «белыми», находятся в пятой стадии. Их городские высокотехнические культуры и многовековая урбанизация сказывается на их старении и постепенном вымирании.
Эти социологические особенности окрашивают в самом прямом смысле миграционные и демографические процессы в яркие тона: жители «мирового села» (этносы Третьего мира) численно растут и движутся к ядру Космополиса, традиционное население которого сокращается и постепенно вымывается новым «мировым пролетариатом».
Недавно человечество прошло важную черту: 51 % населения Земли отныне живет в городах, и лишь 49% — в сельских условиях. Тогда как на протяжении всей человеческой истории в городах проживала лишь ничтожно малая часть населения.
И в этом процессе мы видим два противоположных вектора: движение из села в город, от этноса к гражданскому обществу не только урбанизирует мигрантов, но этнизирует города. Традиционная буржуазия сокращается, а мировой этнопролетариат растет. При этом в целом, в глобальном масштабе, мы находимся лишь во второй фазе демографического взрыва, а значит, к моменту стабилизации (4 фаза) идо начала пятой фазы глобального старения и вымирания еще довольно далеко. 
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011 {original}

Еще по теме Демографический взрыв в глобальном масштабе:

  1. 4 фазы демографического взрыва и фаза вымирания
  2. Демографические процессы в глобальном мире
  3. ТЕМА 8. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ. ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА. ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ОПТИМУМ
  4. ВУЛКАНИЧЕСКИЕ ВЗРЫВЫ
  5. когнитивный ВЗРЫВ
  6. Масштаб, разнообразие и базовая компетенция фирмы
  7. Масштаб проекта
  8. Взрыв знаний Пророчество 20: Взрывное ускорение научно-технического прогресса.
  9. Постоянная и увеличивающаяся отдача от масштаба
  10. Масштабы затрат
  11. Смени масштаб!
  12. Демографическая обстановка