<<
>>

§ 2. Американская школа этносоциологии. Культурная антропология. История религий. Зтнометодология


Терминологическое оояснение
При знакомстве с американской школой этносоциологии следует учитывать уже упоминавшееся обстоятельство, связанное с названием. Та дисциплина, которая в Германии (особенно после Турнвальда и Мюльмана) и в России устойчиво называется «этносоциологией», в США исторически получила название «культурная антропология».
Эта дисциплина изучает преимущественно «простые общества» (то есть этносы) и на основании этого строит системы и классификации более обобщенных культурных и социальных явлений, т. е. делает методологически и концептуально строго то же самое, чем занимается этносоциология.
Прежде чем перейти к обзору основных авторов этого направления, следует упомянуть первых американских антропологов и социологов, придерживавшихся эволюционистской и индивидуалистической концепции, на преодолении и опровержении которой была построена собственно «культурная антропология».
Лыпис Морган: древнее общество
Американский историк и этнолог Льюис Морган (1818—1881) был основателем современных антропологических исследований в США и заложил основы для работ последующих поколений антропологов. Он на практике изучал структуру индейских племен ирокезов и на основании наблюдения архаических обществ сформулировал свои основные теории. Суть их изложена в обобщающей работе «Древнее общество»[143] и заключается в сопоставлении уровня технического развития со структурой родства и отношения к собственности. В эволюционистском ключе Морган делит историю человеческих обществ на три фазы: дикость; варварство; цивилизация.

Он сопоставляет каждую из фаз с уровнем технологического и правового прогресса. Между ними он выстраивают само собой разумеющуюся иерархию, которая видна в самих названиях. Если не обращать внимания на оскорбительное звучание первых двух терминов и подыскать им аналоги в этносоциологии, можно соотнести «дикость» — с этносом, «варварство» — с народом, «цивилизацию» — с нацией. Идеи Моргана повлияли на Карла Маркса (1818 — 1883) и Фридриха Энгельса (1820 — 1895) и предопределили во многом структуру «исторического материализма», также выдержанного в духе «эволюционистского расизма».
Моргану принадлежат первые серьезные исследования структуры родства в архаических обществах, ставшие впоследствии центральной темой антропологии.
<< | >>
Источник: Дугин А.Г.. Этносоциология.. 2011

Еще по теме § 2. Американская школа этносоциологии. Культурная антропология. История религий. Зтнометодология:

  1. § 3. Английская школа этносоциологии. Социальная антропология. Функционализм. Эволюционизм.
  2. § 4. Французская школа этносоциологии. Классики социологии. Структурная антропология
  3. § 1. Германская школа этносоциологии. Культурные круги. Этнопсихология
  4. Британская школа социальной антропологии
  5. МакКим Мариотт: американская этносоциология сегодня
  6. Резюме американской культурной антрооологии
  7. 6. Гегель разрабатывал социологические, политические и правовые вопросы педагогики: семья и ребенок; ребенок и школа; школа и семья; школа и церковь; школа, община и государство; сословия и образование
  8. 8.3. Выделение экономико-антропологических исследований в самостоятельную отрасль социальной (культурной) антропологии
  9. Религия как мировая культурная система
  10. Школа под голубым небом («Школа радости»)
  11. Глава вторая. РЕЛИГИИ КАК ТЕМА ИСТОРИИ ТЕОЛОГИИ
  12. Какие даты ориентируют нас в культурной истории региона?
  13. Шахнович М.М.. Сад Эпикура: Философия религии Эпикура и эпикурейская традиция в истории европейской культуры. — СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та,. — 284 с., 2002
  14. Значение антропологии и этнпспциплпгии