<<
>>

ВСЕЛЕННАЯ — ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ


Космос и все, что находится в нем, называется Вселенной. Это огромное пространство, которое, судя по всему, расширяется. Размеры

Вселенной неизвестны, но самая далекая от Земли галактика находится на расстоянии 10 миллиардов световых лет.
Точно неясно, как образовалась Вселенная. Возможно, что это произошло в результате Большого взрыва. Впервые это словосочетание прозвучало в эфире английского радио.
Вселенная, время, пространство — эти понятия плохо укладываются в голове, но кое- что из сложных рассуждений на эту тему вполне доступно.
Большинство ученых склоняются к мнению, что все, что находится во Вселенной, появилось в крошечной точке, в которой произошел взрыв невероятной силы, в результате которого появилось время и пространство. При этом температура достигла 10 ООО триллионов градусов. Вероятно, это произошло более 12 миллиардов лет назад.
Очень хочется узнать, что было до этого и что находится за пределами Вселенной, если они существуют. Но наука не знает ответа на этот вопрос. Потом появились физические силы. Прошло несколько тысяч лет, прежде чем образовались атомы. Все время, как и сегодня, Вселенная расширялась с гигантской скоростью. О том, что Вселенная расширяется и сегодня, мы можем судить по тому, что расстояние между галактиками увеличивается. Первые сто тысяч лет Вселенная была горячее, чем наше Солнце. В это время звезды не могли существовать и сразу испарялись, если и возникали.


Взрывающиеся галактики


В древности люди думали, что Земля, Солнце и все, что находится в небе, существует вечно, а некоторые религиозные учения утверждают, что в далекие времена не было никого, кроме Бога, который и сотворил все в этом мире. 
<< | >>
Источник: Д. С. Щигель. Я познаю мир: Естествознание. 2003

Еще по теме ВСЕЛЕННАЯ — ВСЕ, ЧТО ЕСТЬ:

  1. §135. «Все есть страдание...»
  2. КНИГА ПЯТАЯ I. О том, что есть государство, согласно Плутарху, и о том, что является в нем душой, и что членами.
  3. ЧТО ЕСТЬ ИМПЕРИЯ?
  4. ЧТО ЕСТЬ ДОМИНАНТА
  5. ЧТО ЕСТЬ ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ?
  6. ЧТО ЕСТЬ «ДУХ»
  7. 7.5. Что есть культурная традиция?
  8. 2.4. ДЕЛЕГИРУЕМ ВСЕ, ЧТО МОЖЕМ
  9. ПРАВИЛО ОТСЛЕЖИВАНИЯ: ОТСЛЕЖИВАЙТЕ ВСЕ, ЧТО ПОТРЕБУЕТСЯ!
  10. ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ПРИЧИН, - НЕПОСТОЯННО.
  11. Привычка # 3: не сомневаться в том, что знаешь ответы на все вопросы
  12. КНИГА ШЕСТАЯ XXV. О соответствии головы и членов государства и о том, что государь есть подобие божества, а также об оскорблении величества. (...)
  13. Доводы в пользу того, что известной способностью к расселению должны обладать все организмы
  14. Четвертая партида Титул X О РАСТОРЖЕНИИ БРАКОВ Закон I О ТОМ, ЧТО ЕСТЬ РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА И ОТКУДА ВЗЯТО ЭТО НАЗВАНИЕ
  15. 5. Велий есть собственником двух домов, построенных один около одного. Из них он одновременно продает один дом Петрицию, а второй – Урбану. Участок последнего доходит к самой стене дома Петриция но Урбан не желает, чтобы окна (которые за местными обычаями открываются наружу) и в дальнейшем выступали в воздушное пространство, которое нему принадлежит, а также он не согласный, чтобы из крыши дома Петриция вода стекала на его участок. Но Петриций ссылается на то, что в договоре купли – продажи есть
  16. Уильям СЕРЗ и Марта СЕРЗ. ВАШ РЕБЕНОК. ВСЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО ЗНАТЬ О ВАШЕМ РЕБЕНКЕ С РОЖДЕНИЯ ДО ДВУХ ЛЕТ, 2009
  17. ВСЕЛЕННАЯ ВНУТРИ НАС
  18. V. 1. ВСЕЛЕННАЯ