<<
>>

Сферы применения неоклассической модели

Изложенная математическая модель является весьма общей и допускает разнообразные интерпретации, для каждой из которых верна теорема благосостояния. В частности, на первый взгляд может показаться, что модель совершенно не учитывает фактора времени, однако это не так.
Вполне возможно, что люди не захотят потреблять все то, чем они владеют, сегодня (в текущем периоде), сохранив часть своих ресурсов для потребления завтра (в следующем периоде). Аналогично точно такими же могут оказаться и решения фирм по поводу затрат исходных ресурсов, среди которых может находиться и капитальное оборудование со сроком эксплуатации, исчисляемым месяцами или годами. Неоклассическая модель позволяет учесть оба описанных случая. В этой модели одни и те же товары, относящиеся к различным периодам потребления, могут быть идентифицированы самостоятельно как разные продукты, а именно как «апельсин сегодня» и «апельсины в следующем месяце». Соответственно такие товары могут обладать различной потребительской оценкой. Фирма, занимающаяся складскими операциями, может использовать сегодняшние апельсины и склады в качестве исходных ресурсов, чтобы произвести апельсины и склады следующего месяца в качестве продукции.

Приведенная расширительная трактовка понятия товара позволяет обобщить данную модель. Теперь можно допускать, что потребители имеют возможность приобретать специфические квалификации и тем самым изменять свои будущие ресурсные состояния в части компонентов, описывающих их трудовой потенциал. Например, отдельный человек может иметь непосредственный доступ к некоторой технологии, позволяющей ему соединить его неквалифицированный труд с образованием, в результате чего в будущем в его ресурсном состоянии будет фигурировать большая величина в виде рабочего времени квалифицированного программиста.

Другой пример. Может создаться впечатление, что, поскольку «апельсины сегодня» могут быть одним из представленных в модели товаров, нам следует полагать, что «апельсины сегодня» в Орландо и Монреале имеют одну и ту же цену. Однако ввиду абстрактного характера модели апельсины в Орландо и в Монреале можно рассматривать как различные товары. Транспортная фирма может использовать «апельсины сегодня» в Орландо и «грузовики завтра» в Монреале в качестве исходных ресурсов для производства «апельсинов завтра» в Монреале и «грузовиков завтра» в Монреале.

Модель также позволяет учитывать неопределенность. Для этого в ней в качестве возможных в будущем реализаций неопределенности рассматриваются состояния внешней среды, при которых происходит потребление благ. Далее, одно и то же благо при разных состояниях внешней среды трактуется как набор различных по своим потребительским свойствам товаров. Например, «зонтик при наличии дождя» и «зонтик при сухой погоде» представляют собой отличные друг от друга товары. Применение такой трактовки товара позволяет учитывать неопределенность в производстве, а также в деятельности, связанной с проведением исследований и разработок. Например, осуществленные сегодня затраты определенного количества ресурсов или инвестиций в исследования и разработки могут принести высокую отдачу завтра, если состояние внешней среды окажется благоприятным. В то же время объем производства фирмы может оказаться нерентабельным, если продуктивность фирмы была низка, а усилия в сфере исследований и разработок были безуспешны.

И наконец, может возникнуть впечатление, что предпосылка о максимизации фирмами получаемой ими прибыли исключает применение модели в ситуациях, когда менеджеры могут в реальности обработать лишь ограниченный объем информации. Это также неверно. Такого рода ситуации могут быть учтены в модели путем тщательного определения множества осуществимых планов. Например, пусть отдельно взятый менеджер не в состоянии рассчитать оптимальный план распределения рабочей силы и оборудования, находящихся в его распоряжении. Тогда это будет означать, что план, в котором используется один менеджер, попросту следует считать неосуществимым. Если более эффективное распределение той же самой рабочей силы и оборудования удастся найти при совместной работе двух менеджеров, то в качестве осуществимого вступает план, в котором задействованы два менеджера, обеспечивающие более удачное распределение рабочей силы и оборудования. Ввиду того что ограничения, налагаемые на осуществимые для фирмы виды деятельности, сформулированы абстрактно, в неоклассической модели любые пределы в отношении доступных фирме действий могут быть представлены как ограничения либо по технологии, либо по имеющимся ресурсам. Фундаментальная теорема экономики благосостояния учитывает все ограничения такого типа.

Неоклассическая модель не включает в себя точное толкование многих важных аспектов сделок, описанных в главе 2. Тем не менее она служит полезной отправной точкой, вбирая в себя многие явления, которые ошибочно воспринимались как препятствия на пути успешного функционирования системы цен. С чисто интеллектуальной точки зрения следует отметить, что неоклассическая модель является важнейшим достижением теоретического направления, родоначальником которого был Адам Смит. Поэтому она безусловно заслуживает изучения и понимания.

<< | >>
Источник: Пол Роберт Милгром, Джон Дональд Робертс. Экономика, организация и менеджмент. Том 1..

Еще по теме Сферы применения неоклассической модели:

  1. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
  2. НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ И ТЕОРИИ ОРГАНИЗАЦИИ
  3. Неоклассическая модель экономики, основанной на частной собственности
  4. 4.1. Дефиниции, сферы применения и виды тестов
  5. 2.4. МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ ОРГАНИЗАЦИЙ СФЕРЫ СЕРВИСА
  6. Применение модели: проверьте свою готовность
  7. 2. Национальные движения нижнего уровня на Западе: перспективы и границы применения моделей экономического и политического обновления в 70-х и 80-х годах
  8. Неоклассическая производственная функция
  9. Неоклассическая парадигма
  10. Тема 7. Классические, неоклассические и современные теории международной торговли
  11. КРИТИКА КОНЦЕПЦИИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ФУНКЦИИ И НЕОКЛАССИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ, РАЗВИТАЯ КЕМБРИДЖСКОЙ ШКОЛОЙ
  12. 2.2. КЛАССИФИКАЦИЯ РИСКОВ ПРЕДПРИЯТИЙ СФЕРЫ СЕРВИСА
  13. Приложение II К. Казароза МАКРОЭКОНОМИКА КРАТКОСРОЧНЫЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ МОДЕЛИ I. КЛАССИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ
  14. 7.4. Модель развития экономики (модель Харрода)
  15. 14.12. УЧЕТ ОБЪЕКТОВ СОЦИАЛЬНОЙ СФЕРЫ