<<
>>

Организационное устройство: оптимизация деятельности по оказанию влияния

До сих пор мы уделяли основное внимание издержкам, связанным с участием заинтересованных сторон в процессе принятия решений, однако рассматриваемая нами проблема отнюдь не исчерпывается этим. Для принятия качественного решения необходима информация об интересах сторон, на которые это решение повлияет, о возможных вариантах решения и о вероятных последствиях каждого варианта.
Информацию первого типа лучше всего получать непосредственно от заинтересованных лиц. Эти же люди чаще всего в наибольшей степени мотивированы к подбору благоприятных альтернатив,

| сбору доказательств, проведению анализа и прогнозированию последствий. Конкуренция между сторонами, имеющими противоположные интересы, может обеспечить наилучшие возможности для ознакомления со всеми фактами, имеющими отношение к рассматриваемой проблеме, и доводами относительно эффективности каждой из предлагаемых альтернатив. Если лицо, при- 1 нимающее решение, не подвержено коррупции, такие гибкие процессы лучше, чем что-либо иное, способствуют принятию решения в условиях хорошей информационной базы. Эффект от реализации такого решения должен привести к росту общей стоимости, подлежащей распределению.

Таким образом, мы выделили два основных элемента, которые должны быть сбалансированы при анализе издержек и выгод с целью определения наилучшего процесса принятия тех или иных типов решений. Допуск к участию в процессе принятия решения лиц, интересы которых оно затрагивает, увеличивает издержки по оказанию влияния, причем наибольшей величины эти издержки достигают в случаях, когда решение приводит к перераспределению между сторонами значительного объема богатства или стоимости. Эти издержки должны быть соизмеримы с улучшениями в информационном обеспечении и процессе анализа, которыми сопровождается расширение числа участников. Мы рассмотрим способы снижения данного вида издержек, а также гипотезу, согласно которой процессы принятия решений часто организуются таким образом, чтобы сбалансировать эти два последствия и тем самым обеспечить принятие наиболее эффективных решений при наименьших возможных издержках.

Ограничение на коммуникативные процессы. Оказание влияния в значительной мере осуществляется не самыми достойными методами: сторона отстаивает свои собственные интересы зачастую в навязчивой форме и неискренне. Очевидно, что контролировать подобную деятельность можно простейшим способом: ее необходимо игнорировать или вообще запретить. Однако сделать это не всегда легко. Декан может заявить заведующему кафедрой, что он не будет больше выслушивать жалобы последнего на нехватку преподавательских ставок, однако заведующий кафедрой, возможно, добьется приема по другому вопросу и, воспользовавшись случаем, возобновит эту кампанию. Декан может сделать попытку не прислушиваться к его жалобам и даже приказать заведующему закрыть этот вопрос, однако значительная часть издержек к этому времени им будет уже понесена.

Один из эффективных способов остановить процессы коммуникации со- ^ стоит в том, чтобы лишить заинтересованные стороны информации, необходи- | мой им для эффективного ведения политических игр. Например, информация об окладах отдельных работников организаций часто держится в тайне,

поскольку если бы эти сведения стали общедоступными, низкооплачиваемым работникам легче было бы добиваться повышения окладов — у них появилась бы возможность сравнивать результаты собственной работы с худшими результатами своих высокооплачиваемых коллег. Более того, принятое решение о величине оклада обычно не подлежит обжалованию.

В более общем виде можно сформулировать следующий принцип: в целях ограничения времени, которое тратится впустую на изыскание ренты, любые решения по распределению последней следует принимать раз и навсегда. После принятия решения все дебаты прекращаются, а вопрос объявляется закрытым.

В свете этого принципа можно объяснить широко распространенное отсутствие отклика со стороны бюрократических структур, в частности отделов кадров, на аргументы заинтересованных лиц. Руководители основных подразделений фирм часто жалуются на то, что «кадровики» больше интересуются соблюдением правил и графиками фонда заработной платы, чем привлечением, удержанием и мотивацией квалифицированных работников. Когда возникает какой-нибудь важный вопрос, до начальников отделов кадров и дозвониться невозможно — они все время заседают друг с другом, изобретают новые способы, чтобы не дать людям заниматься настоящим делом. Но представим себе, что отдел кадров будет откликаться на каждую просьбу сделать исключение из общих правил приема на работу и на каждое требование о предоставлении кому-либо из работников внеочередной надбавки к заработной плате или внеочередного повышения в должности. В этом случае работники, осознав, что их начальство в состоянии добиться льготных условий для них, стали бы требовать таких льгот по каждому мыслимому поводу. При нынешнем положении вещей руководители могут в ответ на такие требования заявить, что они и рады были бы сделать что-нибудь для работника, но отдел кадров все равно этого не разрешит; таким образом, работники лишаются стимулов для ведения деятельности по оказанию влияния. Аналогичный эффект имеют и требования направлять все персональные просьбы на рассмотрение бюрократических структур, что повышает издержки, связанные с подачей таких прошений.

Нормы гласности, существующие в демократическом обществе, затрудняют установление ограничений на коммуникативные процессы в государственном секторе. Это обстоятельство может служить объяснением наличия в нем высокого уровня издержек влияния. Комиссии по выработке решений должны проводить публичные слушания, а их решения подвержены пересмотру в судебных и законодательных органах. Любой гражданин вправе присутствовать на таких слушаниях, а в случае недовольства принятыми решениями — оспаривать их в судах или прибегнуть к методам политической борьбы. Более того, в последние годы судебные органы, имеющие право вмешиваться во многие сделки частного характера, стали принимать во внимание новые типы аргументов, что в еще большей степени увеличивает возможности оказания влияния на принимаемые решения.

Контроль за деятельностью по оказанию влияния, осуществляемый путем ограничения коммуникативных процессов, сопряжен с немалыми издержками, поскольку во многих случаях недоступной становится и полезная информация. Деятельность по оказанию влияния во многом предполагает смешивание информации, служащей корыстным интересам сторон, и ценных сообщений. Сведения об уровне заработной платы в конкурирующих

фирмах небесполезны для любой фирмы, а получить их можно только от работников, добивающихся повышения им заработной платы. Отказ выслушивать просителей одновременно означает исчезновение источника информации об уровне заработной платы у конкурентов и как следствие ухудшение качества принимаемых решений.

<< | >>
Источник: Пол Роберт Милгром, Джон Дональд Робертс. Экономика, организация и менеджмент. Том 1..

Еще по теме Организационное устройство: оптимизация деятельности по оказанию влияния:

  1. Квазирента и деятельность по оказанию влияния в организациях
  2. § 4. Международная деятельность по оказанию услуг
  3. 1.3. Организационное влияние
  4. § 3. Государственное регулирование и контроль деятельности по возмездному оказанию услуг
  5. § 1. Общая характеристика правового регулирования деятельности по возмездному оказанию услуг
  6. 8.6. АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ ПО ОКАЗАНИЮ ТУРИСТСКИХ УСЛУГ В УСЛОВИЯХ РИСКА
  7. Глава 25. Правовое регулирование деятельности по возмездному оказанию услуг
  8. 4.5.1. Комплекс организационных форм инновационной деятельности
  9. 3.2. Операционализация деятельности организационных структур управления персоналом предприятий
  10. 3.8. Влияние конфликта НА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КОМПАНИИ
  11. Влияние пола на управленческую деятельность
  12. 1. 3. ФАКТОРЫ, ОКАЗЫВАЮЩИЕ ВЛИЯНИЕ НА ИНВЕСТИЦИОННУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
  13. 1.2. Структурные элементы предприятия и состав их организационной деятельности
  14. 2.4. Организационно-правовые основы экономической деятельности в сфере социальной работы