<<
>>

Настоящее и будущее экономической перестройки ' в Восточной Европе и в СССР

Хотя изменения в структуре капиталистических фирм и в капиталистической экономике в конце XX в. действительно глубоки, они затмеваются всеобъемлющей и имеющей важнейшее значение экономической реоргани- | зацией, происходящей в бывших коммунистических государствах Восточной ! Европы и Советского Союза.

Трансформация этих экономик не сводится только к передаче средств производства из государственной собственности в частные руки. Скорее, здесь одна гармоничная система выброшена за ненадобностью, а другая гармоничная система должна быть найдена и приведена в действие, чтобы заменить старую. Процесс этот не реформа, а трансформация.

В главе 4 мы обсудили возможность того, что могут существовать многочисленные устойчивые (согласованные) типы организаций. Внутри каждого типа различные элементы организационной конструкции и стратегии взаимно поддерживают друг друга, и в конкретной среде один тип может быть более производителен, чем другой. Более того, смешение элементов из двух различных устойчивых типов вряд ли создаст новый согласованный тип, но, гораздо более вероятно, обусловит несоответствие, которое дает плохие результаты. Мы также предположили, что процесс движения от одного устойчивого типа к другому может быть достаточно трудным, особенно если внутри орга- низации было накоплено мало опыта, касающегося того, как в новых условиях ее части могут быть сведены воедино и как они будут поддерживать друг друга. Обсуждение в главе 4 было на уровне индивидуальной фирмы, но тот же самый подход — даже с большей убедительностью — применим к реструктуризации всей экономики.

<< | >>
Источник: Пол Роберт Милгром, Джон Дональд Робертс. Экономика, организация и менеджмент. Том 2..

Еще по теме Настоящее и будущее экономической перестройки ' в Восточной Европе и в СССР:

  1. 4. Развитие первобытной истории в дореволюционной России, в СССР, в социалистических странах Восточной Европы
  2. Глава 18. ПЕРЕСТРОЙКА В СССР (1985-1991)
  3. Социалистическая интеграция Восточной Европы и проблема «возвращения в Европу»
  4. НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ ФИРМЫ
  5. Массовые настроения и «перестройка» в СССР
  6. Медиаменеджмент — специализация настоящего и будущего
  7. 9.23.Что такое перестройка в СССР и каковы ее итоги?
  8. Постмодернизм и его модусы в настоящем и будущем
  9. 16.1. Правовые модели социального партнерства: прошлое, настоящее, будущее
  10. Споры о перестройке и причинах краха СССР. Историческая роль М.С. Горбачева
  11. ВОСТОЧНО-ЕВРОПЕЙСКАЯ РАВНИНА И ЮГО-ВОСТОК ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ