Задать вопрос юристу

Конструктивные особенности

Большой интерес для нас представляют задачи с конструктивными особенностями. Это такие задачи, в которых: 1) имеется большое количество априорной информации относительно формы оптимального решения, т.

е. о том, как должны соотноситься друг с другом различные переменные; 2) нарушение правильного соотношения между переменными, как правило, сопряжено с большими издержками, чем другие ошибки, включая отклонение параметров системы в целом, если отдельные ее элементы сочетаются друг с другом должным образом. В данном контексте слово «конструкция» используется как общий термин, описывающий систему, элементы которой должны соответствовать друг другу предсказуемым образом, что сужает круг поиска эффективных решений. Двумя обычными типами задач с конструктивными особенностями являются задачи синхронизации и задачи распределения работ.

Задачи синхронизации. Наиболее доходчивым, хотя и сильно упрощенным, примером задачи синхронизации является ситуация с экипажем спортивной лодки. Здесь каждый гребец должен синхронизировать свои движения с остальными. Эту задачу синхронизации решает загребной, определяющий ритм гребли и подающий команду на каждый гребок. Как и большинство централизованно принимаемых решений, синхронизация обладает тем недостатком, что принятое центром решение не может полностью учитывать ту информацию, которой располагают остальные элементы системы. В данном случае загребной может лишь догадываться о том, насколько устал каждый из членов команды. Этот недостаток может сыграть существенную роль: загребной может преждевременно «загнать» экипаж, у которого не останется сил на финишный рывок. Однако у этой системы есть и серьезное достоинство: она синхронизирует действия членов экипажа и их индивидуальные усилия становятся гораздо более эффективными. Издержки, связанные с ошибками в выборе темпа, весьма незначительны по сравнению с издержками несинхрон- ности гребли.

Хотя в данном примере упоминание об использовании цен кажется нелепым, имеет смысл все же представить себе возможное решение рассмотренной задачи с помощью цен и выяснить, почему оно будет неэффективным. Использование цен в приведенном примере подразумевает, что загребной информирует каждого гребца о «цене» его усилия, т. е. сообщает ему ценность для комавды единицы его дополнительных усилий в данный момент. В принципе, если бы загребной мог безошибочно определять цены и доводить их до экипажа без каких-либо издержек и если бы экипаж мог на основе этой информации принимать безошибочные решения, интенсивность гребли была бы оптимальной. На практике же ни один ценовый механизм не обеспечил бы нужных результатов в силу различных причин. Во-первых, загребному было бы сложно получать соответствующую информацию от гребцов и определять на ее основе цены. Во-вторых, передача гребцам данных о ценах оказалась бы чрезвычайно трудной и слишком медленной операцией. В-треть- их, даже при правильном определении цен имеется возможность неадекватной реакции на них со стороны экипажа, что может послужить причиной нескоординированных действий. Наконец, незначительные ошибки, из-за которых нарушается синхронность ритма гребли, приводили бы к крупным потерям. В данном примере достоинства механизма ценового регулирования те же, что и в других случаях с многочисленными производителями.

Он полностью учитывает информацию об индивидуальном состоянии каждого производителя, однако в приведенной задаче синхронизации реализация этого достоинства сопряжена с чересчур высокими издержками.

Задачи распределения работ. Аналогичные затруднения возникают и при решении задачи распределения работ, когда требуется выполнить одно или несколько рабочих заданий при условии, что каждое задание может быть поручено лишь одному лицу или подразделению. В данном случае суть координации заключается в том, чтобы обеспечить решение каждой задачи без ненужного дублирования усилий. Например, если в случае дорожного происшествия имеется раненый, то для оказания ему помощи, как правило, необходимо скорейшее прибытие одной бригады «скорой помощи». На практике кто- то звонит на станцию «Скорой помощи», а затем диспетчер центральной станции поручает конкретной бригаде выехать на место происшествия. Даже если диспетчеры и поддерживают постоянную связь с бригадами, они все же не могут обладать полной информацией о всех обстоятельствах, касающихся местонахождения и состояния бригады, интенсивности уличного движения или подготовки и опыта членов бригады. В принципе диспетчеры могли бы попытаться разработать некую систему цен, позволяющую определить, какая из бригад способна оказать требуемую помощь наиболее быстро и качественно. Однако на практике они просто выбирают одну из бригад и отправляют ее на место происшествия. В случае неправильного определения цен на место происшествия могли бы прибыть сразу несколько бригад или же, напротив, ни одна из них не отреагировала бы на вызов. Ценовое регулирование распределения работ оказывается неэффективным, так как часто приводит к ненужному дублированию усилий работников или же к задержкам в выполнении работ.

Интересно отметить различие между тем, как принимаются решения относительно использования машин «скорой помощи» и решения относительно числа действующих машин, их оснащения и подготовки их персонала. Последняя группа решений принимается в относительно ненапряженной обстановке, с учетом уровня заработной платы работников, цен на оборудование и машины, стоимости подготовки кадров. Кроме того, при выработке этих решений используются оценки выгод от увеличения технических возможностей службы «Скорой помощи». При принятии решений на более высоких уровнях может учитываться и упущенная выгода, сопряженная с выделением средств на нужды службы «Скорой помощи». Эти средства могли быть использованы или на увеличение числа сотрудников полиции, или на случай чрезвычайных ситуаций, или на создание резервного фонда, или на покупку земли для расширения парковой зоны.

Задачи планирования и рутинные организационные процедуры. В рассмотренных нами примерах с экипажем лодки и службой «Скорой помощи» имеется несколько характерных черт: ощущение необходимости срочного принятия решения, крайне высокий уровень зависимости оптимального образа действий от конкретных обстоятельств (где находятся соперники — впереди или позади? имел ли место несчастный случай, и если да, то где?), а также наличие у загребного и у диспетчера центральной станции достаточно полной информации о форме оптимального решения. Взятые в совокупности, эти особенности делают систему централизованного управления привлекательной альтернативой любой децентрализованной системе, в частности основанной на использовании ценового механизма координации. Однако при необходимости регулярно решать задачи планирования, имеющие в значительной мере схожие решения, обращение в централизованном порядке к каждой такой задаче отдельно, как вновь возникшей, может оказаться неоправданно дорогим занятием. Вместо этого сложившиеся организации разрабатывают рутинные процедуры децентрализованного планирования для регулярно повторяющихся проблем. Люди, которые первыми узнают о необходимости решения такой задачи, знают, что нужно делать и кого следует уведомить, ввиду чего у них не возникает никакой нужды обращаться к вышестоящему руководству. Если работник замечает, что запас бумаги для копировального аппарата подходит к концу, то он в зависимости от установленного правила либо просто заказывает дополнительное количество бумаги и оставляет коллегам сообщение о сделанном заказе, либо уведомляет о необходимости пополнения запаса специального работника, отвечающего за обеспечение бумагой. При хорошо налаженной системе рутинных процедур каждая часть организации может рассчитывать на то, что другие выполнят закрепленные за ними обязанности. Однако при изменении внешней среды, в которой функционирует организация, может оказаться, что ранее эффективные процедуры в новых условиях перестают быть таковыми. Тогда для того, чтобы организация могла и дальше достигать своих целей, понадобится разработать новые рутинные процедуры.

<< | >>
Источник: Пол Роберт Милгром, Джон Дональд Робертс. Экономика, организация и менеджмент. Том 1..

Еще по теме Конструктивные особенности:

  1. Комплементарность и конструктивные решения
  2. Стратегические инвестиции как конструктивные решения
  3. КОНСТРУКТИВНЫЙ ПЛЮРАЛИЗМ
  4. Цель 3. Формирование конструктивной стратегии деятельности на экзамене
  5. КОНСТРУКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ И ТИПЫ ДОРОЖНЫХ ОДЕЖД
  6. Техника конструктивных переговоров
  7. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  8. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  9. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  10. Основные конструктивные параметры и строй инструмента