Здания и сооружения

  В общем и целом под зданием или сооружением следует понимать любой искусственно возведенный на земельном участке (или под земельным участком) самостоятельный объект, фундаментально связанный с земельным участком, который используется (или может быть использован) по целевому назначению и перемещение которого без несоразмерного ущерба его назначению невозможно.

Обязательный признак зданий и сооружений как недвижимого имущества - их неразрывная связь с землей, невозможность перемещения в пространстве без причинения несоразмерного ущерба их назначению. Поэтому правила об аренде недвижимости вообще и об аренде зданий и сооружений в частности, не относятся к договорам аренды ларьков, киосков, павильонов и иных подобных конструкций, которые могут перемещаться в пространстве. Здесь речь может идти только об аренде недвижимости в виде земельных участков, на которых они стоят.
Объектом гражданского права вновь созданное здание или сооружение становится только после государственной регистрации права на него на основании документов, подтверждающих факт его создания. Поэтому правовой режим зданий и сооружений, в частности, связанный с их арендой, не распространяется на незавершенные строительством объекты. Они тоже могут признаваться объектами недвижимости - при совершении с ними сделок, в том числе и договора аренды, - но на такие сделки не распространяется действие специальных норм об аренде зданий и сооружений.
Чем отличаются здания от сооружений? Под зданиями принято понимать объекты недвижимости, которые предназначаются для постоянного нахождения в них людей с целью проживания или работы; сооружения же служат чисто техническим целям, люди в них если и находятся, то временно. К сооружениям относятся нефтяные и газовые скважины, автозаправочные станции, магистральные трубопроводы, спортивные и спортивно-зрелищные сооружения (стадионы, дворцы спорта, концертно-спортивные залы, плавательные бассейны), мосты, оранжереи, трансформаторы, тепловые узлы, эстакады и другие инженерные решения, фундаментально связанные с землей.
Толковые словари русского языка определяют здание как архитектурное сооружение, постройку, дом, а сооружение - как всякую значительную постройку. Видимо, правильнее было бы употреблять выражение «здания и другие сооружения». Однако с юридической точки зрения разница между зданиями и сооружениями не имеет никакого значения, ибо правовой режим их одинаков. Можно лишь отметить, что применительно к зданиям речь может идти и о таких самостоятельных объектах недвижимого имущества, способных выступать в качестве предмета сделок купли-продажи, аренды и др., как жилые и нежилые помещения в составе зданий, также отличающиеся своими особенностями правового режима.
<< | >>
Источник: Невзгодина Е.Л.. Сделки              с              недвижимостью:              Учебное              пособие. 2004

Еще по теме Здания и сооружения:

  1. § 4. Основные виды недвижимых вещей: Земельные участки, здания, сооружения, помещения, объекты незавершенного строительства и предприятия (п. 1239-1244)
  2. ОСНОВНЫЕ СООРУЖЕНИЯ БОТАНИЧЕСКИХ САДОВ
  3. ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ СООРУЖЕНИЯ
  4. Глава XII. ОСОБЕННОСТИ ИПОТЕКИ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ
  5. Понятие и субъектный состав договора аренды зданий, сооружений, нежилых помещений
  6. ВОДОПРОПУСКНЫЕ СООРУЖЕНИЯ И ПЕРЕХОДЫ ЧЕРЕЗ ВОДОТОКИ
  7. АРЕНДА ЗДАНИЙ, СООРУЖЕНИЙ, НЕЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
  8. Палео- и Мезотетис и палеозойско-раннемезозойские сооружения Центральной и Юго-Восточной Азии
  9. Форма и государственная регистрация договоров аренды зданий, сооружений, нежилых помещений
  10. ДОРОГА КАК ИНЖЕНЕРНОЕ СООРУЖЕНИЕ. ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ДОРОГАМ
  11. Приобретение права собственности на земельный участок в результате перехода права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на этом участке
  12. Особенности ипотеки предприятий как имущественных комплексов, ипотеки зданий и сооружений
  13. МАВРИКИЙ СЕМЕЙНЫЕ ОТНОШЕНИЯ МАВРИКИЯ. БРАКОСОЧЕТАНИЕ, КОНСУЛАТ, РОЖДЕНИЕ НАСЛЕДНИКА. СЕМЕЙСТВО ИМПЕРАТОРА. СООРУЖЕНИЯ МАВРИКИЯ
  14. Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
  15. Правовой режим земельного участка или недвижимости на нем при продаже того или другого
  16. 6.2. Анализ основных фондов коммерческих предприятий