Задать вопрос юристу

Особенности продажи предприятия при банкротстве


В целом продажа предприятий регулируется ГК РФ, но в определенных случаях нормы кодекса регулируют договор купли-продажи предприятия лишь постольку, поскольку он иначе не урегулирован на

уровне иного - специального - закона.
Это относится к продаже предприятия при банкротстве его собственника - юридического лица (или унитарного предприятия, владеющего имуществом на праве хозяйственного ведения) либо индивидуального предпринимателя, при обращении взыскания на предприятие, являющееся предметом залога, и к продаже государственных предприятий-должников.
В соответствии со ст. 109 Федерального закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»[154] по плану внешнего управления имуществом должника в качестве одной из мер по восстановлению платежеспособности должника может стать продажа предприятия должника, т. е. единого имущественного комплекса (ст. 132 ГК РФ), принадлежащего должнику. Очевидно, что такая мера возможна в тех случаях, когда продаваемое предприятие не является единственным или основным бизнесом должника, в противном случае продажа может осуществляться лишь в рамках процедуры конкурсного производства. Продажа предприятия должника позволяет выручить средства, необходимые для расчетов с кредиторами, перепрофилирования и модернизации других предприятий должника, что предоставляет возможность должнику продолжить осуществление хозяйственной деятельности.
При продаже предприятия, принадлежащего должнику, ст. 559 566 ГК РФ, регулирующие договор купли-продажи предприятия, применяются в части, не урегулированной Законом о банкротстве, ст. 110 которого детально регулирует продажу предприятия должника.
Продажа предприятия должника предполагает отчуждение в составе предприятия всех видов имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности посредством использования данного предприятия как единого имущественного комплекса. Продажа предприятия по смыслу Закона о банкротстве рассматривается как продажа бизнеса должника, поэтому в каждом конкретном случае необходимо определить, какое именно имущество предназначено для предпринимательской деятельности. Определение такого имущества тесно связано с понятием предпринимательской деятельности, которая по ст. 2 ГК РФ определяется как самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Соответственно основным признаком определения имущества, предназначенного для предпринимательской деятельности, является его использование с целью получения прибыли.
Так, например, в собственности акционерного общества, уставом которого предусмотрено, что целью деятельности данного юридического лица является производство и реализация алюминиевой продукции, могут находиться здания и сооружения, в которых установлены оборудование и станки для производства алюминиевой продукции, транспортные средства, необходимые для реализации продукции, ценные бумаги, а также детский сад и дом отдыха. Здания, сооружения, оборудование, станки относятся к имуществу, предназначенному для предпринимательской деятельности в силу того, что это имущество связано с целью деятельности данного юридического лица и предназначено для получения прибыли. Ценные бумаги также относятся к имуществу, предназначенному для предпринимательской деятельности. Такое имущество прямо не связано с целью деятельности акционерного общества, но от его использования организация получает прибыль: ценные бумаги можно продать, передать в доверительное управление и т. п. Детский сад, дом отдыха и подобное имущество имеют социально-культурное, бытовое назначение, поэтому такое имущество не должно относиться к имуществу, предназначенному для предпринимательской деятельности. Таким образом, вывод о том, предназначено ли имущество для предпринимательской деятельности, внешний управляющий должен сделать в каждом конкретном случае[155].
В соответствии со ст. 561 ГК РФ, ст. 129 Закона о банкротстве внешний управляющий предварительно в рамках общей инвентаризации имущества должника обязан провести предварительную (до- продажную) инвентаризацию имущества должника и привлечь независимого оценщика для оценки имущества должника, в том числе предприятия.
Продажа предприятия должника в порядке конкурсного производства осуществляется в соответствии со ст. 110, 139 Закона о банкротстве. Продажа предприятия может быть включена в план внешнего управления на основании решения органа управления должника, уполномоченного в соответствии с учредительными документами принимать решение о заключении соответствующих крупных сделок должника. В решении о продаже предприятия должно содержаться указание на минимальную цену продажи предприятия.
При продаже предприятия отчуждаются все виды имущества, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности, в том числе земельные участки, здания, строения, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукция, права требования, а также права на обозначения, индивидуализирующие должника, его продукцию, работы и услуги (фирменное наименование, товарные знаки, знаки обслуживания), другие принадлежащие должнику исключительные права, за исключением прав и обязанностей, которые не могут быть переданы другим лицам.
В исключение из общего правила (ст. 132 и 559 ГК РФ) о включении в состав предприятия при его продаже и активов, и пассивов, при продаже предприятия во внешнем управлении денежные обязательства и обязательные платежи должника (долги должника) не включаются в состав продаваемого предприятия, за исключением обязательств должника, которые возникли после принятия заявления о признании должника банкротом и могут быть переданы покупателю предприятия в порядке и на условиях, которые установлены Законом о банкротстве.
В соответствии со ст. 41 Закона о банкротстве принятие арбитражным судом такого заявления осуществляется путем вынесения определения. Соответственно, в состав отчуждаемого имущества при продаже предприятия не включаются денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил на дату вынесения арбитражным судом указанного определения. Включение такой нормы в Закон о банкротстве обусловлено тем, что продажа предприятия в рамках внешнего управления имеет целью удовлетворить требования кредиторов, а также освободить от долгов бизнес, переходящий с имущественным комплексом (предприятием) к новому собственнику.
Все трудовые договоры (контракты), действующие на момент продажи предприятия должника, сохраняют сшу, при этом права и обязанности работодателя переходят к покупателю предприятия. Данная норма соответствует положениям трудового законодательства. При этом работники не лишаются права расторгнуть трудовой договор (контракт) с покупателем предприятия.
Продажа предприятия осуществляется в порядке, установленном для проведения открытых торгов в форме аукциона, если иное не установлено Законом о банкротстве.
Однако в случае, если в состав имущества предприятия входит имущество, относящееся к ограниченно оборотоспособному, продажа предприятия осуществляется только путем проведения закрытых торгов. В них принимают участие лица, которые в соответствии с законом могут иметь в собственности или на ином вещном праве указанное имущество.
Начальная цена продажи предприятия, выставляемого на торги, устанавливается решением собрания кредиторов или комитета кредиторов на основании рыночной стоимости имущества, определенной в соответствии с отчетом независимого оценщика, привлеченного внешним управляющим и действующего на основании договора с оплатой его услуг за счет имущества должника. При этом начальная цена не может быть ниже минимальной цены предприятия, определенной органами управления должника при обращении с ходатайством о продаже предприятия. Порядок и условия проведения торгов определяются собранием кредиторов или комитетом кредиторов. Условия проведения торгов должны предусматривать получение денежных средств от продажи предприятия не позднее чем за месяц до истечения срока внешнего управления.
Размер задатка для участия в торгах устанавливается внешним управляющим и не должен превышать 20% начальной цены.
Продолжительность приема заявок (предложений) на участие в торгах должна быть не менее 25 дней.
После публикации объявления о проведении торгов организатор торгов (как внешний управляющий, так и специализированная организация) вправе отказаться от их проведения не позднее чем за 3 дня до наступления объявленной даты проведения торгов в форме аукциона и не позднее чем за 30 дней до проведения конкурса. При этом у организатора торгов возникает обязанность возместить участникам понесенные убытки только в случае нарушения установленных сроков отказа от проведения торгов. При проведении торгов в форме конкурса организатор торгов в соответствии со ст. 447 ГК РФ также обязан назначить конкурсную комиссию.
Внешний управляющий выступает в качестве организатора торгов либо на основании решения собрания кредиторов или комитета кредиторов привлекает для этих целей специализированную организацию с заключением с ней договора поручения или комиссии (ст. 447 ГК РФ) и оплатой ее услуг за счет имущества должника. Указанная организация не должна являться заинтересованным лицом в отношении должника и внешнего управляющего. Внешний управляющий (организатор торгов) обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия на торгах в официальном издании, а также в местном печатном органе по месту нахождения должника не позднее чем за 30 дней до даты проведения торгов. Он также вправе опубликовать указанное сообщение в иных средствах массовой информации.
В сообщении о продаже предприятия должны содержаться: сведения о предприятии, его характеристики и порядок ознакомления с ними; сведения о форме проведения торгов и форме подачи предложения о цене предприятия; требования к участникам торгов в случае, если проводятся закрытые торги; условия конкурса в случае его проведения; срок, время и место подачи заявок и предложений о цене предприятия; порядок оформления участия в торгах, перечень представляемых участниками торгов документов и требования к их оформлению; размер задатка, сроки и порядок его внесения, реквизиты счетов; начальная цена продажи предприятия; величина повышения начальной цены («шаг аукциона») в случае открытой формы подачи предложений о цене предприятия; порядок и критерии выявления победителя торгов; время и место подведения итогов торгов; порядок и срок заключения договора купли-продажи; условия и сроки платежа, реквизиты счетов; сведения об организаторе торгов.
При подготовке к проведению торгов внешний управляющий (организатор торгов) организует прием заявок (предложений) участников торгов, а также задатков.
Внешний управляющий (организатор торгов) проводит торги, осуществляет подведение итогов торгов и определяет победителя, а также подписывает протокол об итогах торгов. В случае проведения торгов организатором торгов он передает протокол об итогах торгов внешнему управляющему для заключения договора купли-продажи с победителем торгов.
В случае, если в указанные в сообщении о продаже предприятия сроки не получено ни одной заявки (предложения) или получена одна заявка (предложение), внешний управляющий (организатор торгов) признает первые торги по продаже предприятия несостояв- шимися и проводит повторные. Повторные торги проводятся также, если предприятие не было продано на первых торгах.
В случае, если повторные торги были признаны несостоявши- мися или предприятие не было продано, внешний управляющий в течение 14 дней с даты подведения итогов повторных торгов публикует новое сообщение о продаже предприятия. Начальная цена продажи предприятия, указанная в таком сообщении, может быть снижена на 10% начальной цены продажи предприятия, установленной собранием кредиторов или комитетом кредиторов, но не может быть ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.
Если предприятие не было продано и в этом случае, порядок продажи предприятия на торгах устанавливается собранием кредиторов или комитетом кредиторов, в том числе посредством публичного предложения. При этом предприятие не может быть продано по цене, ниже минимальной цены продажи предприятия, определенной органами управления должника.
Лицо, ставшее победителем торгов, и внешний управляющий не позднее чем через 10 дней с даты подведения итогов торгов подписывают договор купли-продажи предприятия.
При продаже предприятия посредством публичного предложения договор купли-продажи предприятия, по общему правилу, заключается внешним управляющим с лицом, предложившим в течение месяца с даты опубликования сообщения о продаже максимальную цену за предприятие. Согласно ст. 562 ГК РФ договор купли- продажи предприятия должен содержать условия о составе и стоимости имущества, включенного в состав предприятия.
Покупатель обязан уплатить цену продажи предприятия, определенную на торгах, в срок, указанный в сообщении о проведении торгов, но не позднее чем через месяц с даты подведения итогов торгов. Денежные средства, вырученные от продажи предприятия, включаются в состав имущества должника. В случае уклонения лица, являющегося победителем торгов, от подписания протокола или договора купли-продажи сумма задатка, утраченная этим лицом, включается в состав имущества должника за вычетом издержек организатора торгов на их проведение.
Определенные особенности предусмотрены для продажи в рамках процедуры внешнего управления или в порядке конкурсного производства имущества, в том числе предприятий градообразующих, сельскохозяйственных, страховых, стратегических предприятий и организаций, а также субъектов естественных монополий. Соответствующие правила (в рамках Закона о банкротстве) приводятся в Приложении к данной работе. 
<< | >>
Источник: Невзгодина Е.Л.. Сделки              с              недвижимостью:              Учебное              пособие. 2004

Еще по теме Особенности продажи предприятия при банкротстве:

  1. Особенности продажи заложенных предприятий при обращении на них взыскания
  2. Особенности продажи государственных предприятий- должников
  3. 6. Особенности уплаты и взыскания налогов при банкротстве. Порядок признания налогоплательщика банкротом
  4. 5 Банкротство стратегических предприятий и организаций
  5. Предприятия ВПК - заманчивые мишени для банкротства
  6. НЕПРАВОМЕРНЫЕ ДЕЙСТВИЯ ПРИ БАНКРОТСТВЕ (ст. 195 УК РФ).
  7. § 6. Особенности банкротства отдельных категорий должников
  8. 14.1. Диагностический метод исследования — важнейший инструмент анализа банкротств и разработки плана санации предприятия
  9. 2. Меры по предупреждению банкротства организаций. Обязанности руководителя и учредителей (участников) должника - унитарного предприятия.
  10. 5. Особенности банкротства индивидуальных предпринимателей.