<<
>>

ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И ПОМОШЬ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ НА СЕЛЕ


Президент РФ В. Путин:
«Особый вопрос - значительное увеличение расходов федерального бюджета на поддержку молодых семей. Надо помочь решению жилищной проблемы молодых специалистов на селе. Рассчитываю здесь на заинтересованное участие региональных и местных властей. Практика, положительная практика такой работы имеется».
(Выступление перед Правительством, Госсоветом и руководством Думы, 5 сентября 2005 года)
Первый заместитель председателя Правительства Д. Медведев:
«В рамках проекта «Доступное и комфортное жилье» за два года более 110 тыс. молодых семей должны получить возможность улучшить свои жилищные условия, в том числе с использованием ипотечных кредитов lt;...gt; Собственное жилье в начале жизненного пути - это возможность создать семью, воспитывать детей и важнейшее условие профессиональной самореализации. Жилье - это серьезный стимул
29

для привлечения молодых специалистов в науку, образование и на село».
(Выступление на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по реализации приоритетных национальных проектов,
29 ноября 2005 года)
Цель подпрограммы - предоставление государственной поддержки в решении жилищной проблемы: молодым семьям, в которых возраст супругов не превышает 30 лет, признанным в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий; молодым специалистам на селе определенных сфер занятости (здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс, культура), возраст которых не превышает лет, выразившим намерение работать в определенном районе сельской местности и не имеющим там жилья.
Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены сроки и этапы реализации подпрограммы: первая стадия: 2006-2007 годы; вторая стадия: 2008-2010 годы.
Объем и источники финансирования подпрограммы:
Общий объем финансирования подпрограммы составляет 268,9 млрд. рублей, в том числе: средства федерального бюджета - 32,2 млрд. рублей; средства бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов - 80 млрд. рублей; личные средства граждан и кредитные (заемные) средства - 156,7 млрд. рублей.
Ожидаемые конечные результаты реализации подпрограммы: создание условий для повышения уровня обеспеченности жильем молодых семей и молодых специалистов на селе;
30
привлечение в жилищную сферу дополнительных финансовых средств банков, предоставляющих ипотечные жилищные кредиты, личных средств граждан; создание условий для формирования активной экономической позиции молодежи; укрепление семейных отношений и снижение социальной напряженности в обществе; привлечение и закрепление на селе молодых специалистов определенных сфер занятости (здравоохранение, образование, агропромышленный комплекс, культура). Исполнители подпрограммы: федеральные органы исполнительной власти; органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления, участвующие в реализации мероприятий подпрограммы; банки, соответствующие установленным критериям участия в подпрограмме или отобранные по конкурсу.
Председатель Совета Федерации Сергей Миронов выразил мнение о том, что кредит на приобретение жилья должен предоставляться молодым людям без первого взноса, а в дальнейшем государству следует погашать часть кредита после рождения каждого ребенка. «Родили первого ребенка, получайте погашение кредита на 25%, после рождения второго надо снять 50%, а уж после рождения третьего «вообще все простить».
Именно такая схема апробируется в Москве.
Участники программы «Молодой семье - доступное жилье», которая реализуется в столице с 2003 года, получают квартиру с рассрочкой платежа сроком до 5 лет. При этом в рамках программы предусматриваются льготы в виде списания части задолженности. При рождении первого ребенка списывается задолженность по оплате 10 кв. м общей жилой площади,
31

второго ребенка - 14 кв. м общей жилой площади, третьего ребенка и последующих - 18 кв. м общей жилой площади.
В текущем году в Москве в рамках этой программы осуществляется строительство 200 тыс. кв. м жилой площади. Начиная с момента реализации свои жилищные условия улучшили более 16,7 тыс. молодых семей.
В настоящее время как на федеральном, так и на региональном уровнях реализуются различные программы поддержки молодых семей.
В частности, в Самарской области с конца 2003 года успешно реализуется областная целевая программа «Молодой семье - доступное жилье». Инициатор этой программы, глава департамента по делам молодежи администрации Самарской области Олег Фурсов, отметил, что «фелеральными финансовыми срелствами поллержка не исчерпывается. В этом самое активное участие принимает и областной бюл- жет, что прописано как на местном законолательном уровне, так и отлельной строкой в губернском бюлжете. Кроме того, с ректорами ведущих вузов области проводятся переговоры по их совместному участию в реализации программы для своих студентов и сотрудников, а также с рядом крупных предприятий, таких как завод «Коммунар», Тольят- тинский пищевой комбинат».
В рамках подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей, молодых специалистов на селе» семьям и специалистам будет предоставляться государственная поддержка в виде бюджетных субсидий на погашение первого взноса при получении жилищного ипотечного кредита. Параллельно будет действовать и система предоставления субсидий на приобретение готового или строительство нового жилья. «Суб- силирование мололым семьям первого взноса при приобре-
32

тении жилья или строительстве инливилуального жилья бу- лет произволиться на уровне 40% стоимости станлартного жилья, при этом 10% - за счет срелств фелерального бюджета и 30% - за счет регионального и местного бюлжетов», - сказал Сергей Круглик на заседании коллегии Минрегиона. Таким образом, по его словам, «реализация ланной меры позволит обеспечить в 2006-2007 голах 88 тысяч мололых семей, или 35,2% нужлаюшихся в улучшении жилищных условий; всего же за 2006-2010 голы смогут улучшить свои жилищные условия 350 тысяч мололых семей».
Что касается помощи молодым специалистам в сельской местности, Министерством регионального развития предлагается предоставлять субсидию на погашение первого взноса при получении ипотечного кредита в размере от 30 до 60% стоимости стандартного жилья. Размер субсидии и условия софинансирования со стороны местных бюджетов будет дифференцирован по трем группам регионов в зависимости от уровня доступности приобретения жилья с помощью ипотечных кредитов. В четвертой группе регионов с самым низким уровнем доступности жилье оплачивается за счет федерального и местного бюджетов (50:50) и предоставляется молодым специалистам по договору найма с правом выкупа.
По данным Минрегиона, на государственную поддержку молодых специалистов на селе предусмотрено: в бюджете 2006 года - 1,4 млрд. рублей; в бюджете 2007 года - 1,7 млрд. рублей.
Общее число молодых специалистов, которые будут обеспечены жильем в рамках подпрограммы в 2006-2007 годах, составит 24,5 тыс. человек, или 34,7% их общего числа. Всего за 2006-2010 годы в рамках подпрограммы смогут улучшить жилищные условия 70,7 тыс. молодых специалистов на селе.
(Данные Министерства регионального развития)
33

<< | >>
Источник: Неизвестный. Приоритетные национальные проекты: цифры, факты, документы. 2007

Еще по теме ПОДДЕРЖКА МОЛОДЫХ СЕМЕЙ И ПОМОШЬ МОЛОДЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ НА СЕЛЕ:

  1. МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ
  2. § 1. МОЛОДЫЕ ГОДЫ ТИМУРА
  3. «МОЛОДЫЕ СОЦИАЛИСТЫ»
  4. Ошибки молодости
  5. 6.1.8. Ситуация «Молодые соискатели»
  6. МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ
  7. МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ
  8. МОЛОДЫЕ ПЛАТФОРМЫ
  9. МОЛОДЫЕ ГОДЫ
  10. Скифская и Западно-Туранская молодые платформы
  11. МОЛОДЫЕ ГОДЫ ИВАНА IV
  12. Патагонская молодая платформа
  13. 3. Социальная поддержка безработных и членов их семей
  14. Поиски «острова Вечной молодости» и открытие Флориды и Гольфстрима
  15. Чехол молодой Западно-Европейской платформы
  16. Глава 12 МОЛОДОЙ ЦЕЗАРЬ: ТИТ И ОСАДА ИЕРУСАЛИМА, 70 г.
  17. Впадина Мексиканского залива и молодая платформа его побережья (Галф-Кост) и Приатлантической равнины
  18. 2.Влияние жизненного пути и судьбы когорты на контрольные стратегии, самооценку и убеждения контроля: три более молодых когорты