<<
>>

1.2.8. Культура задает картину мира с помощью системы категорий, норм и ценностей, а также определяет ритм жизнедеятельности общества

1.2. Основные свойства культуры Одна из главных функций культуры состоит в том, что она задает картину мира, разделяемую большинством членов общества. Эта картина неизбежно упрощает мир. Тем самым она позволяет гораздо быстрее и эффективнее реагировать на внешние воздействия и внутренние коллизии, организовывать членов общества на массовые акции.
«Культурная» картина мира формируется с помощью системы категорий, описывающих мир, а также с помощью системы норм и ценностей, определяющих приоритетные цели деятельности и допустимые способы их достижения. Результативность реакций общества на внешние и внутренние вызовы определяется тем, насколько картина мира соответствует реальности. Важнейшей информационной функцией культуры является то, что она задает определенный ритм жизнедеятельности человека, тесно связанный с системой категорий, норм и ценностей. Изначально этот ритм формируется под воздействием естественных природных ритмов. Это относится и к каждому отдельному дню, и к году, и ко всему жизненному циклу. Наиболее яркие примеры организации времени дают такие религии, как иудаизм и ислам. В той или иной степени все религии и вообще все существовавшие куль туры мира организуют жизнедеятельность человека в соответствии с природными ритмами - и культуры собирателей, и культуры земледельцев. Привычка к соблюдению природных ритмов является внутренней потребностью человека, не порождаемой, а лишь закрепляемой культурой. «В настоящее время организационные, технологические и культурные процессы, характеризующие новое, возникающее общество, решительно подрывают этот упорядоченный жизненный цикл, не заменяя его альтернативной последовательностью. Я предлагаю следующую гипотезу: сетевое общество характеризуется уничтожением ритмичности, как биологической, так и социальной, связанной с понятием жизненного цикла» [46, 414]. Является ли этот «вызов времени» необратимой тенденцией, которая в скором будущем охватит все общества Земли, или сложившаяся в течение миллионов лет биологической и социальной эволюции человека «ритмика жизни», закрепленная всеми существовавшими до сих пор культурами, окажет сопротивление и включит механизмы обратной связи, которые предотвратят саморазрушение человеческого общества? И означает ли кардинальное изменение культурных парадигм именно саморазрушение, или это переход глобального общества в принципиально новое состояние? Не секрет, что именно разрушение привычных жизненных ритмов и системы социального контроля является одной из причин многих бед современного общества - наркомании, роста немотивированного насилия, тоталитарных сект и т.д.
<< | >>
Источник: Сусоколов А. А.. КУЛЬТУРА И ОБМЕН: Введение в экономическую антропологию. - М.: SPSL-«PyccKan панорама». - 446 с.; библ. 140. 2006

Еще по теме 1.2.8. Культура задает картину мира с помощью системы категорий, норм и ценностей, а также определяет ритм жизнедеятельности общества:

  1. §4. ИСХОДНЫЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ: КУЛЬТУРА, ЦИВИЛИЗАЦИЯ, МЕНТАЛИТЕТ И МЕНТАЛЬНОСТЬ, КУЛЬТУРНАЯ КАРТИНА МИРА
  2. КУЛЬТУРНАЯ КАРТИНА МИРА
  3. Картина мира. 
  4. Картина мира. 
  5. В. В. Казютинский. Астрономия и современная картина мира, 1996
  6. Дискуссия.Место и роль России в современной геополитической картине мира
  7. ЭТНОС ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН. ДРЕВНЕСЛАВЯНСКАЯ КАРТИНА МИРА. СЛАВЯНСКИЙ ЭТНОЦЕНТРУМ.
  8. Феминистская критика научной картины мира: наука как патриархатная и маскулинистская идеология
  9. СИСТЕМА ДВИЖУЩИХ СИЛ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
  10. РАЗДЕЛ 1. Политико-властные отношения и их особая роль в жизнедеятельности общества