Задать вопрос юристу

1.2.7. Культура подчиняется принципу дополнительности. Би- нарность («двойственность», диалектичность) культуры

1.2. Основные свойства культуры Принцип дополнительности впервые был сформулирован в 20-х годах XX в. выдающимся датским физиком Н. Бором. Сущность его сводится к тому, что для описания поведения какой-либо системы объектов недостаточно одной логически непротиворечивой теории.
Необходимы, по крайней мере, две теории, аксиомы которых могут противоречить друг другу. В определенных условиях один и тот же объект будет подчиняться то одной, то другой теории. Так, элементарные частицы в некоторых условиях могут вести себя как материальные точки («корпускулы»), а в некоторых - как волны. Таким образом, две теоретические схемы, объясняющие поведение объекта, как бы дополняют друг друга. В течение XX века постепенно осознавалось, что принцип дополнительности является не частным положением философии естественных наук, а всеобщим принципом взаимодействия субъекта и объекта в процессе познания. Поскольку культура в известной степени также представляет собой модель мира, содержащуюся в коллективном сознании, принцип дополнительности распространяется и на нее. Культура есть совокупность правил поведения (норм и ценностей), которые могут быть выражены системой суждений. Такая система суждений называется «этикой». В нормативных суждениях этики используются одни и те же понятия и категории (например, «добро», «зло» и т.д.). Поэтому вполне естественно возникает вопрос о логической непротиворечивости такой системы суждений. В общем виде эта проблема может быть поставлена следующим образом: являются ли нормативные требования, действующие в любой живой культуре, системой взаимонепротиворечивых суждений? Более мягкая формулировка этого принципа - может ли существовать (или существовала ли когда-либо) социальная общность (общество, этнос, конфессия), обладающая такой непротиворечивой системой норм. Попытку построения этики как непротиворечивой логической системы по примеру Геометрии Эвклида предпринял в XVII веке Б. Спиноза - голландский философ, выходец из потомственной семьи теологов иудаистов. Он, как и Многие философы-просветители, считал, что система этики едина для всего человечества и вытекает из естественных свойств человеческой натуры. Все противоправные и безнравственные поступки являются следствием либо непонимания «девиантами» «естественных оснований» этики, либо из-за несовершенства систем законодательства и повседневной морали.
Опыт человечества показал, однако, идеалистичность этого взгляда, по крайней мере, для прошедшего со времен Спинозы промежутка времени. В рамках одной и той же культуры сосуществуют целые комплексы норм, ценностей, образцов поведения, не только несовместимых друг с другом, но противоречащих друг другу. Глава 1. Основные понятия Более того, высказывается мнение, что такая «дополнительность» - это не недостаток культуры как системы, а ее неотъемлемое свойство, обеспечивающее ей возможность развития. Эта внутренняя противоречивость культуры может проявляться в деятельности отдельных индивидов и целых социальных групп, приводя к таким явлениям, как внутрикультурный межролевой конфликт. Взаимодополняющие подсистемы этики могут действовать во всем обществе и в отдельных его сегментах. Другими словами, в обыденной жизни одни и те же люди часто подчиняются разным нормативным системам. Крайней формой проявления принципа дополнительности в культуре является формирование контркультур, то есть субкультур в рамках культуры «большого» общества, которые по сути своей противоречат ее основным положениям. Понимание того, что девиации являются не аномалией в развитии общества, а необходимым элементом его развития, лежит в основе типологии отклоняющегося поведения Р. Мертона. Согласно Мертону, аномия и девиантное поведение могут возникать не только в результате отклонения отдельных индивидов или групп от общепринятых социальных норм, но и из-за внутренней противоречивости ценностных систем, то есть из- за того, что в этих системах действует принцип дополнительности. Девиантное поведение, таким образом, является необходимым элементом любого общества [26, 127]. Следовательно, девиантное поведение - это не всегда негативное явление, точно так же как, конформизм - далеко не всегда благо для культуры. Так, например, на ранних этапах развития капитализма девиантами являются многие группы предпринимателей; протестантизм вначале был девиантным религиозным движением. Девиантные контркультуры - естественное и необходимое дополнение, элемент каждого нормально функционирующего общества.
<< | >>
Источник: Сусоколов А. А.. КУЛЬТУРА И ОБМЕН: Введение в экономическую антропологию. - М.: SPSL-«PyccKan панорама». - 446 с.; библ. 140. 2006

Еще по теме 1.2.7. Культура подчиняется принципу дополнительности. Би- нарность («двойственность», диалектичность) культуры:

  1. 1. Культура как объект социологического познания. Разнообразие теоретических подходов к изучению и пониманию культуры
  2. Вопрос 29. Эволюция древнегреческой культуры. Эгейская культура
  3. 6.4. Культуры и цивилизации. Культура в цивилизационных процессах
  4. ВОПРОСЫ ДЛЯ ОБСУЖДЕНИЯ НА СЕМИНАРЕ «ДУХОВНАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕСТВА. ИСКУССТВО КАК ФЕНОМЕН ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ»
  5. 5.1. КУЛЬТУРА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ФАРМАЦЕВТА. ФОРМИРОВАНИЕ НЕОБХОДИМЫХ МОРАЛЬНЫХ КАЧЕСТВ СПЕЦИАЛИСТОВ ФАРМАЦИИ В СООТВЕТСТВИИ С ПРИНЦИПАМИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ЭТИКИ И ДЕОНТОЛОГИИ
  6. 1#x2011;а (дополнительная). Несколько слов о методологии науки. Принцип актуализма, «Бритва Оккама» и презумпции. Проверка теории: верификации и фальсификации.
  7. Двойственность и недвойственность
  8. Философия культуры немецкого романтизма
  9. Информационная культура менеджера
  10. Культура костиша
  11. Типология культур
  12. Культура и личность
  13. 39. Культура
  14. Культура чернавода
  15. Культура отомани
  16. Культура витенберг
  17. § 6. ПРЕОБРАЗОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ