Задать вопрос юристу
 <<
>>

ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ И КУРГАНЫ В БАССЕЙНЕ РЕК ОКИ И МОСКВЫ


Славянское население в бассейне р. Оки появляется в VIII—IX вв. Во Введении упоминалось о том, что автор «Повести временных лет» помещает на Оке славянское племя вятичей («А Вятъко с'Ьде съ родомъ своимъ по Оце, от негоже прозвашася Вятичи») [30], объединяя его с племенем радимичей единством происхождения «от ляховъ»[31] (т.
е. от западных славян); представляется, что это сообщение летописца следует понимать в том смысле, что места прежнего обитания вятичей и радимичей или, вернее, их предков находились западнее Сожа и Оки, по соседству с ляшскргми племенами.
Что касается радимичей, то регион их первоначального поселения по данным гидронимии довольно убедительно намечен В. В. Седовым в Верхнем Поднестровье [32]. По-видимому, откуда-то с юго-запада пришла на Оку и другая славянская группировка, расселяющаяся на землях, занятых балтскими и финноязычными племенами и обособившаяся впоследствии здесь как «восточнославянское племя вятичей». Во всяком случае, основные характерные черты материальной культуры ранних вятичей (лепная посуда, жилища в врще прямоугольных в плане полуземлянок и погребальный обряд трупосожжения) имеют много общего с раннеславянской культурой типа Корчак (или пражского типа), хорошо известной в юго- западных областях Восточной Европы на территории Припятского Полесья [33]. В процессе расселения вятичей в бассейне Верхней Оки местное население, очевидно, иногда передвигалось на другие территории, однако чаще славяне смешивались с балтами и ассимилировали их. Сравнительно быстрой ассимиляции способствовала этническая близость балтов и славян. Не удивительно поэтому, что в культуре вятичей обнаруживаются иногда балтские элементы (см. ниже). Отдельные островки балтов существовали, по-видимому, в бассейне Оки еще в XI и XII вв. (упоминания в летописи под 1058 и 1147 гг. племени голяди). Несомненно, часть славянских поселений возникла и на свободных землях.
Согласно «Повести временных лет», в IX в. вятичи платили дань Хазарскому каганату («по бъл'Ьи в'Ьвериц'Ь от дыма») [34]. В X в. вятичи пла-

тили тем же хазарам иную дань — «по шьлягу от рала» (под 964 г.) [35],, от которой освободил их Святослав, наложивший на них собственную дань. Под 966 г. говорится: «Вятичи победи Святослав и дань на нихъ възложи» [36]. При Владимире вятичи освободились от этой зависимости, но князь снова обкладывает их данью. Под 981 г. говорится: «. . .Вятичи победи, и възложи на нъ дань от плуга, якоже и отць его имаше» [37]; под 982 г.: «Зара- тишася Вятичи и иде на ня Володимиръ и поб'Ьди е второе» [38].
Очень важны сообщения летописи о форме дани «от рала» и «от плуга», так как они красноречиво свидетельствуют о развитии в это время у вятичей пашенного земледелия.
Вятичи сохраняли свою самостоятельность, вероятно, до конца XI в., так как в своем «Поучении» (помещенном в Лаврентьевской летописи под 1096 г.) Владимир Мономах говорит о походах на вятичей как об особом подвиге. Возможно, что у вятичей в это время все еще существовали свои племенные старншны: «. . .а в Вятичи ходихом по двгЬ зим^, на Ходоту и на сына его» [39].
<< | >>
Источник: Татьяна Николаевна Никольская. ЗЕМЛЯ ВЯТИЧЕЙ К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв.. 1981 {original}

Еще по теме ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ И КУРГАНЫ В БАССЕЙНЕ РЕК ОКИ И МОСКВЫ:

  1. Татьяна Николаевна Никольская. ЗЕМЛЯ ВЯТИЧЕЙ К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв., 1981
  2. Глава 16 ЛЕГЕНДА ОБ ЭЛЬДОРАДО, ОТКРЫТИЕ СЕВЕРНЫХ АНД И БАССЕЙНОВ РЕК ОРИНОКО И МАГДАЛЕНЫ
  3. ПЕРВЫЕ ПОСЕЛЕНИЯ
  4. КУРГАНЫ ВЯТИЧЕЙ XI—XIII ВВ.
  5. I. Поселение в Галлии. Численность племени. Область поселения. Законодательство. Институт дружины. Организация войска. Язык и литература. Римляне в вестготском государстве. Отношение римлян к вестготам.
  6. ПОСЕЛЕНИЯ
  7. СЛАВЯНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ
  8. Устья рек
  9. 4. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ МЕЖДУНАРОДНЫХ РЕК
  10. Параграф третий. Самоуправление в славянском праве
  11. Первые монастыри и первые стихи
  12. Работа рек. Речные долины
  13. § 3. УСТЬЯ РЕК (ДЕЛЬТЫ И ЭСТУАРИИ)
  14. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ НА ДРЕВНИХ ГОРОДИЩАХ
  15. Значение рек в истории Индии.
  16. Славянское дерево
  17. ЗАРУБИНЦЫ: ПЕРВАЯ СЛАВЯНСКАЯ ЭКСПАНСИЯ НА СЕВЕР