<<
>>

КУРГАНЫ ВЯТИЧЕЙ XI—XIII ВВ.


На обширных просторах бассейнов рек Оки и Москвы с их многочисленными притоками разбросаны сотни невысоких курганов, оставленных населением деревень XI—XIII вв. Изучение этих сельских кладбищ, выявившее единообразие погребального обряда и сходство погребального инвентаря, сопровождавшего умерших в их «загробный мир», позволило ученым обрисовать границы этнографической территории восточнославянского племени вятичей.

Если до XI в. курганы и ранние селища известны главным образом в бассейне Верхней Оки, а севернее (течение р. Москвы) и восточнее (Средняя Ока) проникали только отдельные изолированные группы славян, то с XI в., во всяком случае со второй половины его, можно говорить о массовом расселении славян в этих областях. Курганы с трупоположениями и сельские поселения XI—XIII вв. занимают всю территорию Земли вятичей, причем курганными кладбищами усеяны берега даже самых мелких рек.
Первые вятичские курганы с трупоположениями были раскопаны в 1838 г. А. Д. Чертковым х. В 60—90-е годы прошлого и в начале нашего столетия раскопки вятичских курганов Подмосковья велись А. П. Богдановым [248], А. И. Кельсиевым [249], Н. Г. Керцелли[250], А. М. Анастасьевым [251], П. Н. Милюковым [252].
Большие работы проводились в эти годы Н. И. Булычовым по водоразделу верхних притоков Днепра и Волги, по Жиздре, Оке и Угре [253].
В Рязанской земле в это же время интенсивно ведутся работы Рязанской ученой архивной комиссией (с 1884 по 1909 г. раскопано 300 курганов). В 1896—1898 гг. большие группы вятичских курганов раскопаны в быв. Зарайском у., вблизи г. Пронска и у с. Осова [254].

Все эти работы позволили А. А. Спицыну уже в то время наметить границы территории расселения вятичей. По мнению исследователя, они шли по верховьям Жиздры, течению Угры, от д. Городище к верховьям рек Москвы, Клязьмы, Оки до устья Угры, а от устья Угры до Черни и г. Лихвина (совр. Чекалин) и затем снова к верховьям Жиздры [255]. В более поздней работе А. А. Спицын уточнил свои выводы, отметив, что курганы вятичей XI—XII вв. известны по Оке «начиная почти от г. Орла, до Рязани, а также на притоках ее — Жиздре, Упе, Угре и Москве до верховьев Клязьмы» [256].
В 20—30-е годы разведки и раскопки вятичских курганов ведутся экспедициями ГАИМК и местных музеев.
В Подмосковье работают А. В. Арциховский, М. А. Арсакова, А. Ф. Ду- бынин, Б. А. Рыбаков, А. П. Смирнов, М. Е. Фосс, Л. А. Евтюхова, в Рязанской обл. — В. А. Городцов, А. А. Мансуров, Н. П. Милонов, в верхнем течении Оки — Н. П. Милонов, П. С. Ткачевский, К. Я. Виноградов, М. А. Дружинин и др.
Накопление материала создало предпосылки для его обобщения. Первое по-настоящему научное исследование материалов вятичских курганов, как известно, предпринято А. В. Арциховским. Прежде всего им была разработана типология вещевого материала, а на ее основе сделаны хронологические, а затем и исторические выводы п.
Пять основных категорий вещей: семилопастные височные кольца, решетчатые перстни, хрустальные и желтостеклянные шарообразные бусы, пластинчатые загнутоконечные браслеты —¦ определены как племенные признаки вятичей. Все погребения были разделены А. В. Арциховским на три хронологические стадии — I—XII, II-—XIII, III—XIV вв.
В общей сложности для типологических и хронологических выводов А. В. Арциховским проанализировано 229 женских могильных инвента- рей из 61 географического пункта, причем вятичскими являлись 167 погребений, а 69 принадлежали пограничным кривичам.

В послевоенные десятилетия разведки и раскопки вятичских курганов велись главным образом в Подмосковье. Здесь работали экспедиция Московского государственного университета под руководством А. В. Арцихов- ского [257], Московская экспедиция Института археологии АН СССР (А. Ф. Дубынин, Т. В. Равдина [258], Р. Л. Розенфельдт [259], М. Г. Рабинович,/>
М. А. Сабурова, А. А. Юшко [260], экспедиция Музея истории и реконструкции Москвы (А. Г. Векслер [261], Г. П. Латышева [262], В. Качанова), Исторического музея (И. Г. Недошивина, А. В. Успенская) [263]. Таким образом, со времени 30-х годов до наших дней количество раскопанных курганов вятичей, а следовательно, и добытых курганных инвентарей увеличилось, существенно совершенствовалась методика изучения курганов и фиксации полученного материала.
Все это сделало необходимым вновь обратиться к изучению богатого материала многочисленных курганов вятичей и проанализировать их в свете новейших открытий и достижений советской археологии.
В 1974—1975 гг. курганам вятичей было посвящено два исследования, защищенные их авторами в качестве кандидатских диссертаций. Это работа Н. Г. Недошивиной «Погребальный обряд вятичей XI—XIII вв.» и работа Т. В. Равдиной «Хронология «вятичских» древностей».
Основные выводы своих исследований авторы опубликовали в ряде статей. Ранее историко-археологическая характеристика племени вятичей строилась в основном на вещевом материале курганов, и погребальный обряд вятичей до настоящего времени детально не изучался. Работа Н. Г. Недошивиной восполняет этот пробел: автор рассмотрел погребальный обряд вятичей не только как важный исторический источник для изучения идеологических представлений племени, но использовал его также для целого ряда хронологических и типологических выводов. Для этой цели Н. Г. Недошивиной изучено 1349 погребальных комплексов (717 погребений на материке и 632 погребения, расположенные в могильной яме). Естественно, что погребальный обряд рассматривается не изолированно, а в совокупности с вещевым инвентарем курганов. Очень важно, что основные выводы сделаны Н. Г. Недошивиной не только на основании отчетов прежних исследователей, но также и по материалам собственных раскопок в трех, хронологически различных курганных группах (Новленская, Акатово, Маклаково), где вскрыты 84 погребения [264].
Основной вывод, к которому приходит исследовательница погребального обряда вятичей, заключается в следующем.

В XI—XIII вв. на обширной территории северо-востока Руси, заселенной двумя большими славянскими племенами — вятичей и кривичей, существовало единство погребального обряда, что, в свою очередь, свидетельствует о единстве идеологических представлений населения данной области. И поскольку погребальный обряд не помогает выделить племя вятичей среди остальных племен, основным критерием для определения племенной принадлежности по-прежнему являются женские украшения, и в первую очередь височные кольца. Эти племенные украшения, по мнению Н. Г. Недошивиной, отражают древнее этническое единство изучаемой области. «Это единство находит свое выражение в археологическом материале сравнительно поздно — лишь в XI—XIII вв. в силу целого ряда социальных причин, в частности в связи с тем, что именно на этот период падает расцвет ремесла» [265].
Вместе с тем летописные данные свидетельствуют о сложении этого этнического и социального единства вятичей в значительно более раннее время (IX в.), чем появляются археологические признаки этого единства.
В диссертации Т. В. Равдиной «Хронология «вятичских» древностей» изучено около 3000 погребальных комплексов из 500 могильников, в результате чего удалось уточнить типологию и датировку основного определяющего признака вятичей — семилопастных височных колец [266].
Несмотря на то что христианская религия боролась с обычаем сожжения мертвых и обряд трупоположения становится в XI в. господствующим, все же можно отметить, чтр пережитки языческой погребальной обрядности в курганах XI—XIII вв. живут в народной вере еще долго и свидетельствуют о преемственности в вятичском погребальном обряде.
Эти археологические данные вполне согласуются записями Нестора- летописца о погребальном обряде вятичей.
<< | >>
Источник: Татьяна Николаевна Никольская. ЗЕМЛЯ ВЯТИЧЕЙ К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв.. 1981

Еще по теме КУРГАНЫ ВЯТИЧЕЙ XI—XIII ВВ.:

  1. Татьяна Николаевна Никольская. ЗЕМЛЯ ВЯТИЧЕЙ К истории населения бассейна верхней и средней Оки в IX—XIII вв., 1981
  2. ПЕРВЫЕ СЛАВЯНСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ И КУРГАНЫ В БАССЕЙНЕ РЕК ОКИ И МОСКВЫ
  3. А. ФЕОДАЛЬНЫЕ «ЗАМКИ» ЗЕМЛИ ВЯТИЧЕЙ В ПИСЬМЕННЫХ ИСТОЧНИКАХ
  4. ГОРОДА ЗЕМЛИ ВЯТИЧЕЙ
  5. СЕЛЬСКИЕ ПОСЕЛЕНИЯ XI—XIII ВВ.
  6. ПОЛЬСКАЯ ПРАВДА XIII в.
  7. § 22. Культура Ирана в XIII—XV вв.
  8. Русская культура XIII – XVII вв.
  9. § 7. Состояние Ирана в 30—50-х годах XIII в.
  10. § 3. Башкирия в XIII - середине XVI в.
  11. РАЗЛИЧЕНИЕ XIII
  12. 4. ДРЕВНЯЯ РУСЬ В IX—XIII вв.