<<
>>

Между морем и пустыней

  То, что плодородная часть Палестины находится между Средиземным морем и пустыней, всегда оказывало влияние на ее культурное развитие и историю. Здесь средиземноморские культуры вступали в контакт с обитателями пустыни.
Благодаря своему расположению на одной из оконечностей «плодородного полумесяца», она часто играла роль пограничной территории.
Здесь люди из северных земель постоянно сталкивались с жителями периферийных областей и выходцами из Египта, врат Африки. Даже после освоения земледелия население плодородного региона было немногочисленным. Несколько раз сюда приходили захватчики, пытаясь овладеть этими землями и занять их. Наоборот, пустыня была транзитной территорией, через которую люди перемещались из одной плодородной области в другую. Именно из-за этого засушливые территории, несмотря даже на то, что зачастую они были довольно отдаленными, всегда имели очень большое значение, как области, в которых происходило взаимодействие различных групп населения. До освоения земледелия волны миграции могли свободно передвигаться как по хорошо обеспеченным водой, так и по засушливым регионам, но, когда большую часть плодородных областей покрыли поля земледельцев, обитатели этих земель стали жить на очень ограниченной территории, практически не выезжая за ее пределы. Засушливые же районы остались зонами международного сообщения, по которым могли, не опасаясь потревожить местное население, передвигаться большие массы людей. С тех пор в плодородных и засушливых областях по-разному воспринимают расстояние.
Даже после освоения земледелия именно в пустыню более развитые в техническом отношении сильные группы людей выталкивали слабых. Именно отсюда в «плодородный полумесяц» постоянно приходили свежие идеи и свежая кровь.
Контакты между населением плодородных земель и жителями пустыни существовали всегда. Это постоянное

Египетский наскальный рисунок, на котором изображены «восточные захватчики» на азиатской лодке (по Винклеру)


взаимодействие между «зеленой землей» и «желтой землей» всегда было очень важным фактором культурного развития Ближнего Востока.
<< | >>
Источник: Анати Эммануэль. Палестина до древних евреев. 2007

Еще по теме Между морем и пустыней:

  1. ЧТО ПРОИСХОДИТ С КАСПИЙСКИМ МОРЕМ?
  2. § 6. ПЕСЧАНЫЕ ОТЛОЖЕНИЯ II ПУСТЫНИ
  3. Восточная пустыня
  4. Восточная пустыня
  5. «ВЛАСТИТЕЛИ ПУСТЫНЬ»
  6. 3. КАК ГРАФ КАРЛ ПОКИНУЛ ФРАНЦИЮ И МОРЕМ ПЕРЕПРАВИЛСЯ ИЗ ПРОВАНСА В РИМ
  7. Глава9 ХУДОЖНИКИ ПУСТЫНИ
  8. НАРУШЕНИЕ УСТАВНЫХ ПРАВИЛ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ МЕЖДУ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ ПРИ ОТСУТСТВИИ МЕЖДУ НИМИ ОТНОШЕНИЙ ПОДЧИНЕННОСТИ (ст. 335 УК РФ).
  9. Африканский корпус Германии - глас вопиющего в пустыне, или песнь о Роммепе...
  10. 3.9. Другие решения проблемы несовместимых способов использования земли; возникающее при этом различие между правами собственности и контрактными правами, а также между методами запретов в судебном порядке и взыскания ущерба
  11. Отношения между людьми
  12. Отношения между автором и патентообладателем
  13. 7.4. Отношения между нотариусом и наследниками
  14. Соответствие между организмами и изменяющейся средой
  15. 5.7. Правоотношения между родителями и детьми
  16. Выбор между партнерами
  17. Конкуренция между видами подмаренника
  18. Контракты между государствами п частными компаниями
  19. Обращение между близкими и друзьями
  20. БОИ МЕЖДУ СОММОЙ И ЭНОЙ