<<
>>

Развитие отношения к взрослому на первом году жизни

Появление и развитие ситуативно-делового общения существенно отражается на отношении ко взрослым и на чувствительности к их воздействиям. В первом полугодии младенцы одинаково реагируют на положительные и отрицательные воздействия взрослых, в обоих случаях проявляя положительные эмоции.
Дети до 5-6 месяцев радостно встречают любые обращения взрослого. Во втором полугодии картина резко меняется.

После шести месяцев дети хорошо различают положительные и отрицательные воздействия взрослых и по-разному реагируют на них: при порицании или осуждении со стороны взрослых у них начинают преобладать негативные проявления — малыши обижаются, отворачиваются, а иногда и плачут.

Интересно, что сроки появления дифференцированного отношения к отрицательным и положительным воздействиям зависят от условий воспитания детей.

Исследования, проведенные под руководством С. Ю. Мещеряковой, показали, что младенцы из дома ребенка, испытывающие дефицит общения, продолжают проявлять положительные эмоции при негативных воздействиях взрослого, в то время как семейные дети уже в конце первого полугодия начинают реагировать на них отрицательно. Опыт общения сказывается также и в интенсивности и разнообразии эмоциональных проявлений младенцев. В первом полугодии у семейных детей наблюдается больше ярких улыбок, радостных вокализаций, бурных проявлений двигательного оживления, чем у детей из дома ребенка. Во втором полугодии у них же разнообразнее выражены отрицательные эмоции: семейные дети обижаются, сердятся, жалобно хнычут, обнаруживают множество оттенков недовольства, смущения, «кокетства»; сироты же преимущественно проявляют скованность, испуг и слабое недовольство.

Очень интересными являются различия эмоциональных проявлений детей в ситуативно-личностном и ситуативно-деловом общении. В си- туативно-личностном общении положительные эмоции выражены значительно ярче, чем отрицательные, а в ситуативно-деловом, наоборот, отрицательные эмоции достигают большей интенсивности, чем положительные.

Таким образом, переход к ситуативно-деловому общению во втором полугодии жизни ребенка связан с существенной перестройкой в отношении детей ко взрослым. У младенцев появляются не только положительные, но и отрицательные эмоции, адресованные взрослым и включенные в общение с ним.

После 5-6 месяцев возникают качественные различия в отношении детей к знакомым и незнакомым взрослым. Характер узнавания младенцами взрослых на протяжении первого года жизни существенно меняется: •

на первой стадии (первый месяц жизни) у детей отсутствуют устойчивые реакции на любые воздействия всех взрослых; •

на втором месяце жизни младенцы хорошо различают внимание и невнимание взрослых, но еще никак не различают самих взрослых — они радостно встречают всех взрослых без исключения; •

в три месяца начинает становиться дифференцированное отношение к окружающим людям, которое окончательно формируется примерно к пяти месяцам. Причем сначала узнавание осуществляется в рамках общего положительного отношения ко всем окружающим — дети проявляют положительные эмоции ко всем взрослым, но близкому человеку они радуются больше, чем незнакомому; •

только после пяти месяцев появляются качественные различия в эмоциональных проявлениях детей, направленных на разных взрослых — незнакомые люди начинают вызывать смущение, страх, напряжение, а близкие — яркие положительные эмоции.

У младенцев первого полугодия это проявляется в различной интенсивности положительных эмоциональных проявлений (дети больше радуются близким, чем чужим людям).

Во втором полугодии отношение к близким и посторонним взрослым различаются качественно — при встрече с незнакомым взрослым появляется смущение, скованность, в то время как близкие взрослые воспринимаются спокойно и в зависимости от ситуации вызывают широкую гамму эмоций (восторг при встрече, огорчение при уходе, радость во время игр, гнев и обиду при запретах). Знакомые взрослые чаще всего вызывают ровное, спокойно-положительное отношение.

Все это показывает, что дети четко различают близких, знакомых и незнакомых взрослых и проявляют к ним различное отношение. Причем к близкому взрослому они испытывают ярко выраженную привязанность, которая формируется только к концу первого полугодия жизни. Подтверждением этого может служить тот факт, что дети до шести месяцев легко и безболезненно адаптируются к новым взрослым и новым условиям при усыновлении. После семи месяцев младенцы очень тяжело и болезненно переживают разлуку с матерью и с большим трудом привыкают к новым взрослым.

Таким образом, можно видеть, что на протяжении первого года общение и отношения со взрослым существенно меняются. Вместе с тем на протяжении всего младенческого возраста общение остается решающим фактором, определяющим все линии психического развития ребенка.

<< | >>
Источник: Смирнова Е. О.. Детская психология: Учебник для вузов. 3-е изд., перераб. — СПб.: Питер. — 304 с: ил. — (Серия «Учебникдля вузов»). 2009 {original}

Еще по теме Развитие отношения к взрослому на первом году жизни:

  1. Особенности познавательной активности в первом полугодии жизни
  2. Усвоение грамматического строя речи на третьем году жизни
  3. 4. РАЗВИТИЕ ОБЩЕНИЯ РЕБЕНКА СО ВЗРОСЛЫМИ
  4. Роль ВЗРОСЛОГО В РАЗВИТИИ ОБЩЕНИЯ ДЕТЕЙ СО СВЕРСТНИКАМИ
  5. Влияние общения со взрослым на развитие младенца
  6. Ситуативно-личностное общение со взрослым и его роль в развитии младенца
  7. Некоторые родители не могут принять новой роли взрослый—взрослый в отношениях со своими сыновьями и дочерьми
  8. ОТНОШЕНИЕ К ЖИЗНИ
  9. Интегральные индикаторы социального развития и уровня жизни населения
  10. 2.2. Гипотетическое построение периодизации развития зрелой личности в ходе жизни (В.Ф. Моргун, Н.Ю. Ткачева).
  11. 4. Личность как субъект общественной жизни. Социализация личности. Межличностные отношения
  12. РАЗВИТИЕ ОТНОШЕНИЙ ЧЕЛОВЕКА
  13. 9.26. Какие перемены произошли в постсоциалистический период развития общественно-политической жизни России?
  14. § 1. ПОБЕДЫ И ПОРАЖЕНИЯ В БОРЬБЕ ЗА НОВЫЙ КУРС РАЗВИТИЯ СТРАНЫ. ИЗМЕНЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЖИЗНИ
  15. ТЕНДЕНЦИИ В РАЗВИТИИ СОЦИАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ
  16. БЕГЛЫЕ ЗАПИСИ НА ПЕРВОМ ТУРЕ