Задать вопрос юристу

§ 2.2. Функции системного анализа


Разработка системного анализа имеет чрезвычайно важное значение практически для большинства областей науки и практики. В то время как большинство научных и прикладных областей знания ориентированы на то, чтобы способствовать решению проблем, среди них немного таких, которые непосредственно заняты самим решением проблем.
В рамках системного анализа впервые была разработана универсальная методология решения проблем, основанная на концепции систем.
Сфера приложений системного анализа поистине грандиозна. Он может с успехом использоваться как в сугубо «точных», технических областях, так и в сферах гуманитарной ориентации, где исследуемые проблемы не могут быть представлены в однозначных числовых конструкциях: социологии, политологии, истории, культурологи и т. п. Впечатляющим результатом применения системного анализа в социальной сфере являются, например, прошедшие не так давно «цветные» революции, основанные на системном контроле и манипулировании массовым сознанием населения.
Как следует из предшествующего изложения, главная функция системного анализа — обеспечение исследовательской и практической деятельности универсальной методологией решения проблем. Реализуя эту функцию, он выполняет роль каркаса, объединяющего все необходимые методы, знания и действия для
решения проблемы. Именно этим определяется его методологическая роль по отношению к таким областям, как исследование операций, теория статистических решений, теория организации и пр. Объясняется это тем, что функция решения проблем на основе принципов системнго анализа по своей сущности близка к базовым уровням функционирования человеческой деятельности. Решение проблем лежит в основе функционирования любой системы независимо от того, что является главным для нее в данный момент — собственное сохранение или развитие. Поэтому не удивительно, что и сама эта функция (решение проблем) и обслуживающая ее методология (системный анализ) являются в высшей степени интегративными, включающими в себя все частные функции, необходимые для ее выполнения.
К числу частных функций системного анализа относятся: идентификация симптомов проявления проблемы; обоснование актуальности проблемы; определение цели; выявление структуры системы и ее дефектных элементов; определение структуры возможностей; нахождение альтернатив и их оценка по критериям оптимальности; выбор альтернативы; разработка решения; признание решения коллективом исполнителей и руководителей; запуск процесса реализации решения; управление процессом реализации решения; оценка последствий реализации решения.

Для реализации этих функций могут быть использованы: методы теории поиска и обнаружения, методы теории распознавания образов, методы статистики, в частности факторного анализа, теории эксперимента, модели исследования операций и смежные модели (очереди, запасов, игровых ситуаций, сохранения и восстановления, роста и др.), модели поведения (део- статические, динамические, самоорганизации и др.), методы теории классификации и упорядочения, маргинальный анализ, методы синтеза сложных динамических систем, теория потенциальной достижимости, модели теории авторегулирования, методы прогнозирования, методы инженерной психологии и смежных
с ней дисциплин, методы и модели различных областей теории организации, социальной психологии и социологии.
Выбирая какой-либо из перечисленных выше методов для решения конкретной проблемы, необходимо помнить, что любой метод эффективно «работает» только в рамках той аксиоматики, для которой он разрабатывался. Универсальных, всегда и везде эффективных методов не существует. Поэтому всякий раз необходимо проверять степень выполнения требований соответствующей аксиоматики на той эмпирической фактуре, которой отображается решаемая проблема. Совершенно недопустимо искажать форму
и,              тем более, содержание имеющихся эмпирических материалов в угоду требованиям по каким-либо причинам выбранного метода (например, в силу отсутствия специалистов, профессионально владеющих более приемлемым методом). В качестве приоритетных критериев необходимо рассматривать: 1) специфику проблемы; возможности имеющегося методического аппарата системного анализа; 3) ограничения потенциально привлекаемого метода.  
<< | >>
Источник: Тавокин Е.П. Исследование              социально-экономических              и              политических процессов. 2009

Еще по теме § 2.2. Функции системного анализа:

  1. § 2.3. Ограничения системного анализа
  2. Теория системной локализации высших психических функций
  3. § 2.6. Построение модели системного анализа
  4. 2.3. Системный подход к анализу хозяйственной деятельности
  5. § 2.4. Принципы и проблемы системного анализа
  6. § 2.1. Методология и логика системного анализа
  7. Глава тринадцатая. Взлет и грядущее падение миро-системного анализа
  8. Мир-системный анализ как исследовательская программа И. Валлерстайна
  9. § 2.5. Применение системного анализа на практике: цели, задачи, пути и этапы исследования
  10. Глава II. СИСТЕМНЫЙ АНАЛИЗ: ЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ, ЦЕЛИ, ПУТИ И РЕСУРСЫ
  11. 1.1. Организация разработки решений руководителем на основе системного анализа складывающейся обстановки
  12. 5.7. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД: ПРЕМИРОВАНИЕ СИСТЕМНЫХ АДМИНИСТРАТОРОВ