Задать вопрос юристу

§ 5.4. Бизнес-модели в оценке эффективности управленческих решений


С точки зрения современных воззрений, бизнес-моделирование представляет собой разработку модели деятельности организации с целью решения задач определенного типа, которые осознаются ее руководителями как весьма актуальные.
Бизнес- модель предприятия — это совокупность графических и текстовых описаний, позволяющих понимать, а в случае использования электронных средств динамического моделирования имитировать процесс управления предприятием. Обычно бизнес-модель формируется в целях усовершенствования процесса управления, когда руководство понимает, что предприятие должно перейти на новую ступень развития, например повысить качество производимой продукции или оказываемых услуг, выйти на внешний рынок и т. п.
Одной из основных целей бизнес-моделирования в современной России является решение задачи анализа и совершенствования деятельности организации. Поэтому ошибочно полагать, что бизнес-модель — это просто комплект документов, описывающий только бизнес-процессы предприятия. На самом деле в основе бизнес-модели всегда лежат бизнес-цели предприятия, по большому счету полностью определяющие состав всех базовых
компонентов бизнес-модели. Полномасштабная бизнес-модель предприятия должна определять: бизнес-функции, описывающие, что делает предприятие; бизнес-процессы, описывающие, как предприятие выполняет свои бизнес-функции; организационную структуру, в элементах которой предписывается, где исполняются бизнес-функции и бизнес-процессы; фазы, определяющие, когда (в какой последовательности) должны быть внедрены те или иные бизнес-функции; роли, определяющие, кто исполняет бизнес-процессы; правила, определяющие связь между что, как, где, когда и кто.
Благодаря такой четкой детализации важнейших структур, функций и процессов, бизнес-модели могут быть использованы для оценки эффективности управленческих решений. В названных бизнес-моделях оценка эффективности производится не только с помощью анализа функций, но и с помощью связанных с ними процессов, так как может оказаться, что все функции четко определены и распределены между сотрудниками, а сам процесс «разрывается». Поэтому очень важно «прописать» все управленческие процессы с указанием моментов принятия в них решений.
Бизнес-моделирование в управлении так же, как бизнес-моделирование в других сферах деятельности, включает в себя три этапа (рис. 5.1): организационное моделирование; моделирование бизнес-процессов; количественное моделирование.
Первый этап состоит из функциональной и структурной модели органа управления. Функциональная модель отвечает на вопрос: «Что?», или какие функции реализует структурное подразделение, а структурная — на вопрос «Кто?», или кто именно реализует указанные в функциональной модели функции. Организационная модель имеет иерархическую структуру и может быть представлена в документах трех видов: «Положение об организационной структуре», «Положение о подразделениях», «Положение о должностных инструкциях».

На втором этапе функциональная модель трансформируется в процессную модель: отдельные функции представляются в виде последовательности взаимосвязанных бизнес-процессов,

Рис. 5.1. Этапы бизнес-моделирования
Рис. 5.1. Этапы бизнес-моделирования


отражающих их причинно-следственный характер, что осуществляется определением для каждой функции входных и выходных параметров. На этом же этапе структурная модель трансформируется в ролевую модель. Процессная модель отвечает на вопросы: «Что?», «Кому?», «Когда?», определяя тем самым, какую роль в процессе играет определенная должность (сотрудник на определенной должности). Система из процессной и ролевой моделей представляет собой процессно-ролевую модель управления, которая отвечает на вопросы: «Что?», «Кто?», «Кому?», «Когда?». Данная модель позволяет провести анализ достаточности и необходимости функций, структурных звеньев, анализ распределения ответственности, выявить дублирование и «провисание» функций. Однако эта модель дает представление о деятельности предприятия с определенной степенью точности. Так, например, она не показывает взаимосвязи между функциями, выполняемыми на предприятии, а также материальные и информационные потоки.
На третьем этапе бизнес-моделирования выделенные бизнес-процессы описываются количественно, если они допускают

такое представление. Количественная модель бизнес-процессов отвечает на вопрос: «Сколько?».
Такой подход к оценке эффективности управленческих решений дает возможность ее автоматизации на основе поддержки современными компьютерными программами. Возможен также «бумажный вариант» бизнес-моделирования, требующий больших трудозатрат.
Бизнес-моделирование представляет некоторую интегрированную последовательность шагов и рассчитано на то, чтобы органы управления сами создавали эти бизнес-системы и поддерживали их.
Оценка эффективности управленческих решений может быть также осуществлена на основе создания системы качества в органах управления — совокупности организационных и технических мер, необходимых для обеспечения гарантий соответствия требованиям стандартов, контрактам и т. п.
Заметим, что оценка входит как один из этапов в планирование, разработку и принятие решений. В России оценка эффективности управления является относительно новым направлением, хотя на практике ее элементы давно используются, например, в органах государственной власти. В настоящее время стоит задача всестороннего внедрения оценочных исследований управленческих решений во все органы управления на всех уровнях.  
<< | >>
Источник: Тавокин Е.П. Исследование              социально-экономических              и              политических процессов. 2009

Еще по теме § 5.4. Бизнес-модели в оценке эффективности управленческих решений:

  1. § 5.5. Метод мониторинга в оценке эффективности управленческого решения
  2. 9.5. УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ш В БИЗНЕСЕ ГОСТЕПРИИМСТВА
  3. § 5.2. Эффективность управленческого решения
  4. § 5.3. Научные и традиционные исследования эффективности управленческих решений
  5. Глава V. ЭФФЕКТИВНОСТЬ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ
  6. Оценка эффективности метода нейтральных моделей
  7. Глава 2 ВНЕШНЯЯ СРЕДА МЕЖДУНАРОДНОГО БИЗНЕСА: ПРАКТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ В ИНТЕРЕСАХ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ
  8. 11.5.3. Принципы оценки эффективности решений, принимаемых ЛПР
  9. СРАВНИТЕЛЬНАЯ ОЦЕНКА ВАРИАНТОВ РЕШЕНИЙ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ КРИТЕРИЕВ ЭФФЕКТИВНОСТИ
  10. Занятие 4. ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА КАК СРЕДСТВО ЭКСПЕРТНОЙ ОЦЕНКИ И ОСНОВА ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКОГО РЕШЕНИЯ