Задать вопрос юристу

Особенности берегов приливных морей


Наряду с волнением берега подвержены воздействию приливов и отливов, которые нередко играют значительную геоморфологическую роль. Напомним, что приливы и отливы возникают в результате притяжения Луны и Солнца.
И хотя Солнце по массе неизмеримо больше, главную роль в возникновении приливов играет Луна, расположенная к Земле во много раз ближе.
При полнолунии и новолунии (эти фазы Луны называются сизигиями) приливные силы Луны и Солнца складываются, и в это время величина прилива максимальная. В квадратурные фазы Луны величина прилива минимальная.
На приглубых берегах приливных морей прилив способствует усилению абразии, так как во время прилива глубина у берега возрастает, и волны способны более энергично воздействовать на клиф. Поэтому обычно на берегах приливных морей, подверженных абразии, подножие клифа приурочено к уровню прилива.
На отмелых берегах приливы являются важным фактором аккумуляции наносов. В основе аккумулятивной деятельности приливов и отливов лежит неравенство их скоростей. Обычно прилив проходит быстрее, чем отлив, в результате чего скорости приливного течения больше, чем скорости отливного течения. Поэтому весь взвешенный или влекомый материал, который приносится к берегу во время прилива, не может быть унесен отливным течением, и во время каждого цикла прилив-отлив часть наносов остается у берега. В результате у берега в зоне приливо-отливных движений воды происходит образование аккумулятивной формы — осушки, или ваттов.
Постепенное нарастание поверхности осушки приводит к тому, что она становится выше уровня сначала квадратурных, а затем и средних приливов. Теперь уже эта поверхность затопляется только во время сизигийных приливов. На бывшей осушке появляется растительность, начинает формироваться почвенный покров. Такие поверхности называют маршами. По мере дальнейшего накопления отложений поверхность маршей повышается настолько, что уже и во время сизигийных приливов она не затопляется. Такие аккумулятивные образования не имеют специального наименования, но по аналогии с осушенными землями в Нидерландах их можно назвать польдерами. Таким образом, аккумулятивная деятельность приливов приводит к постепенному наращиванию суши, к образованию суши на месте моря.
Возвратно-поступательное движение водных масс приводит к формированию специфических эрозионных форм в пределах осушки (рис. 173).
Приливные течения в пределах прибрежного мелководья могут развивать значительные скорости, размывать дно, образовывать желобообразные или руслообразные выработанные формы рельефа, а также подводные аккумулятивные формы: песчаные гряды и песчаные волны.
Песчаные гряды — крупные линейно ориентированные образования длиной до нескольких десятков километров, шириной 1—2 км и с относительной высотой до 20 м. Они ориентированы обычно в направлении приливного течения.
Песчаные волны — ритмические образования, возникающие на склонах песчаных гряд и ориентированные фронтально по отношению к направлению приливного течения (рис. 174). Размеры




их — несколько сотен метров или первые километры в длину и до нескольких метров высотой. Они напоминают значительно увеличенные знаки волновой ряби.
В устьях некоторых крупных рек приливная волна, поднимающаяся вверх по течению, действует в направлении, противоположном речному течению, а отливная — в том же направлении, что и речное течение. В результате устья таких рек расширяются и преобразуются в воронкообразный залив — эстуарий (устья Темзы, Сены и других рек) (рис. 171, 8).
В некоторых морях (Балтийское, Каспийское, Черное, Азовское и др.) приливные колебания уровня моря настолько незначительны, что могут не приниматься в расчет. Но на отмелых берегах этих морей важную роль приобретают ветровые сгоны и нагоны воды. При длительном ветре с моря на мелководье приходит в движение вся толща воды, начинается нагон воды к берегу, повышается уровень и затопляется прибрежная полоса суши. При ветре с суши (при сгоне) полоса суши, затопленная в результате нагона, освобождается из-под воды. Возникают осушки и другие формы рельефа, аналогичные тем, которые образуются на приливных отмел ых берегах, но развивающиеся не ритмически, а эпизодически, так как чередование сгонов и нагонов воды не отличается той правильностью, которая свойственна приливам и отливам. 
<< | >>
Источник: Рычагов Г.И.. Общая геоморфология : учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. 2006

Еще по теме Особенности берегов приливных морей:

  1. У БЕРЕГОВ МОРЕЙ
  2. Русские описи берегов Баренцева и Белого морей
  3. Закономерности миграций Ежесуточные и приливно-отливные миграции
  4. Деспоты Морей
  5. Впадина Южно-Китайского и Филиппинского морей
  6. Съемки побережья Татарского пролива, Японского и Охотского морей
  7. 21. КАК КОРОЛЬ РОБЕРТ ПРИСЛАЛ В РИМСКИЕ ЗЕМЛИ КНЯЗЯ МОРЕЙ, СВОЕГО БРАТА, С ТЫСЯЧЬЮ РЫЦАРЕЙ
  8. Зональность морского берега
  9. Коралловые берега и острова
  10. Описи британских берегов
  11. Защита морских берегов от размыва
  12. Карфагеняне у берегов Пиренейского полуострова
  13. Португальцы у берегов Мадагаскара
  14. 5.8.8. Катазиатская система, Тайвань-Филиппинская дуга, впадиныЮжно-Китайского и Филиппинского морей
  15. Японская островная дуга и впадины Японского и Восточно-Китайского морей
  16. Восточный Берег
  17. У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ
  18. Кордова у берегов Юкатана