Задать вопрос юристу

Коралловые берега и острова


На побережьях тропических морей активная роль в формировании морских берегов может принадлежать некоторым морским организмам, и в первую очередь различным рифостроителям — шести- и восьмилучевым кораллам, сопутствующим им известковым водорослям (Litotamnyon, Halimeda), различным гидроидным и мшанкам.
Эти организмы способны усваивать из морской воды известь и строить из нее свои скелеты, из которых в ходе отмирания кораллов и водорослей, их разрушения волнами и прибоем и последующей цементации продуктов разрушения формируется массивная горная порода — коралловый, или рифовый, известняк. Аккумулятивные формы, построенные из рифового известняка, называются коралловыми рифами. Различают несколько типов коралловых построек: окаймляющие, или береговые, барьерные, кольцевые и внутрилагунные рифы (рис. 175).
Окаймляющие рифы — подводные кораллово-известняковые террасы, примыкающие непосредственно к берегу. Внешняя зона их покрыта живыми колониями кораллов. Поверхность рифа — так называемый риф-флет — с удалением от внешней зоны все в

Рис. 175. Типы коралловых рифовых построек:
А — соотношение окаймляющего (I), барьерного (II) и внутрилагунных (III) рифов на поперечном профиле кораллового берега (/ — коралловый известняк, 2 — коралловые пески и илы); Б — окаймляющий (I) и барьерный (II) рифы на одном из участков берегов островов Фиджи; В — один из атоллов Мальдивского архипелага (/ — коралловый риф, 2 — песчаный остров, 3 — внутрилагунный риф) (по О.К. Леонтьеву)


большей степени покрывается чехлом наносов из кораллового гравия и песка. У берега она окаймлена белоснежным песчаногравийным пляжем.
На тектонически стабильных берегах мощность кораллового окаймляющего рифа обычно не превышает 50 м. Это связано с условиями обитания рифообразующих кораллов. Рифостроящие коралловые полипы живут в симбиозе с одноклеточной зеленой водорослью Zooxantella, обитающей в полости полипа и нуждающейся для фотосинтеза в хорошей освещенности. Это важнейшее экологическое условие уже не удовлетворяется на глубинах более 50 м.
Барьерные рифы — кораллово-известняковые гряды или барьеры, удаленные от берега на более или менее значительное расстояние. Мощность барьерного рифа обычно во много раз превышает мощность окаймляющих рифов. Из отмеченных выше экологических особенностей обитания рифообразующих кораллов следует, что большая мощность рифового известняка, слагающего барьерный риф, может быть достигнута лишь при условии тектонического погружения основания рифа. Именно так объяснял этот факт Ч. Дарвин —.один из первых создателей теории образования и развития коралловых рифов. Таким образом, барьерные рифы возникают в результате погружения берегового рифа при условии постоянного роста его внешнего края в высоту. Крупнейшим в мире сооружением этого рода является Большой Барьерный риф, протягивающийся вдоль северо-восточной окраины Австралии более чем на 2000 км. Если барьерный риф формируется вокруг небольшого погружающегося острова, то он по мере погружения основания и продолжающегося наращивания внешнего края преобразуется в кольцеобразный риф, или атолл.
Акватория, располагающаяся внутри атолла или отгороженная от открытого моря барьерным рифом, называется коралловой лагуной. В лагуне поселяются особые виды рифообразующих кораллов, которые в ходе своей жизнедеятельности создают еще один род рифовых построек — внутрилагунные рифы. В большинстве случаев они имеют вид колонн или гигантских тумб, беспорядочно разбросанных в пределах лагуны и обычно именуемых pinnacles (от англ. — шпиль, островерхая башенка). Слившиеся друг с другом pinnacles образуют более крупные по площади образования — коралловые банки patches. Иногда внутрилагунные рифы образуются на гребнях подводных гряд, построенных приливными течениями.
Как в открытом океане, так и в береговых зонах тропических морей в изобилии разбросаны коралловые острова. Обычно считают, что коралловые острова построены кораллами, что это бывшие коралловые рифы. Однако это далеко не так. Хотя в океанах иногда и встречаются острова — поднятые коралловые рифы (о. Науру в Тихом океане, о. Тромлен в Индийском океане и др.), но такие образования редки. Обычные же коралловые острова, в том числе и острова, располагающиеся на атоллах, представляют собой типичные островные бары, построенные с помощью деятельности морских волн из коралловых наносов—песка, гравия, гальки, иногда нагромождения глыб рифового известняка. К объяснению их образования в целом применима схема формирования баров, которая была рассмотрена выше. 
<< | >>
Источник: Рычагов Г.И.. Общая геоморфология : учебник. - 3-е изд., перераб. и доп. 2006

Еще по теме Коралловые берега и острова:

  1. Португальцы у берегов Мадагаскара
  2. Открытие островов в Индийском океане
  3. Португальцы и голландцы у берегов Калимантана
  4. Описи британских берегов
  5. Защита морских берегов от размыва
  6. БЕСЕДА ШЕСТНАДЦАТАЯ Остров
  7. Арабы у берегов Южной Африки и на Мадагаскаре
  8. Вейланд у берегов Новой Гвинеи
  9. Особенности берегов приливных морей
  10. Открытие Ямайки и южного берега Кубы
  11. Восточный Берег
  12. Зональность морского берега
  13. Португальцы у берегов Австралии и Новой Гвинеи
  14. Третий отряд: берега Таймыра и мыс Челюскин
  15. Древнегреческая «великая колонизация». Греки у северных берегов Средиземного моря
  16. У БЕРЕГОВ ИТАЛИИ