<<
>>

Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства"

Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства" предназначен для обобщения информации о наличии и движении отложенных налоговых обязательств.

Отложенные налоговые обязательства принимаются к бухгалтерскому учету в размере величины, определяемой как произведение налогооблагаемых временных разниц, возникших в отчетном периоде, на ставку налога на прибыль, действовавшую на отчетную дату.

По кредиту счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с дебетом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет 01 "Расчеты по налогу на прибыль", отражается отложенный налог, уменьшающий величину условного расхода (дохода) отчетного периода.

По дебету счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в корреспонденции с кредитом счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет 01 "Расчет по налогу на прибыль", отражается уменьшение или полное погашение отложенных налоговых обязательств в счет начислений налога на прибыль отчетного периода.

Отложенное налоговое обязательство при выбытии объекта актива или вида обязательства, по которому оно было начислено, списывается сдебета счета 77 "Отложенные налоговые обязательства" в кредит счета 99 "Прибыли и убытки", субсчет "Списание отложенного налогового актива (отложенного налогового обязательства)", в сумме, на которую не будет увеличена налогооблагаемая прибыль, как отчетного периода, так и последующих отчетных периодов.

Аналитический учет отложенных налоговых обязательств ведется по видам активов или обязательств, в оценке которых возникла налогооблагаемая временная разница.

Таблица 6.13.

Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства" корреспондирует со счетами По дебету По кредиту 68 "Расчеты по налогам и сборам" 68 "Расчеты по налогам и сборам" 99 "Прибыли и убытки"

<< | >>
Источник: Клокова Н.В.. Практическая инструкция по применению плана счетов. 2006

Еще по теме Счет 77 "Отложенные налоговые обязательства":

  1. 1.2. Отражение в балансе постоянных налоговых обязательств, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств
  2. 3.2. Временные разницы, отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете
  3. Счет 09 "Отложенные налоговые активы"
  4. Счет 009 "Обеспечения обязательств и платежей выданные"
  5. Счет 008 "Обеспечения обязательств и платежей полученные"
  6. 15.1. Планирование налоговых обязательств для семьи Уилсон
  7. 3.1. Постоянные разницы и постоянные налоговые обязательства, их признание и отражение в бухгалтерском учете
  8. Налоговое администрирование (полномочия налоговых органов): предприятие и налоговая инспекция: взыскание налога, истребование документов, исчисление пени, выставление требований, сроки давности взыскания
  9. ЗАНЯТИЕ 3. Налоговое планирование и международное налоговое право (2 часа)
  10. Тема 6. Налоговое планирование и международное налоговое право1
  11. 8.2. Права и обязанности налоговых органов. Налоговый контроль