Задать вопрос юристу

42.7.1. Момент определения налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг

Положения НК РФ предусматривают право налогоплательщика самостоятельно выбрать дату возникновения обязанности по уплате НДС для целей налогообложения. Указанная дата должна быть закреплена в учетной политике организации.

Учетная политика для целей налогообложения утверждается соответствующими приказами за подписью руководителя организации.

В случае если налогоплательщик не указал, какой способ определения момента исчисления налоговой базы он будет использовать для целей расчета и уплаты налога на добавленную стоимость, то таким моментом является день отгрузки (передачи) товара, работ, услуг.

Индивидуальные предприниматели уведомляют налоговые органы о выбранном способе определения налоговой базы в срок до 20-го числа месяца, следующего за соответствующим календарным годом.

При исчислении НДС моментом определения налоговой базы является:

для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере отгрузки и предъявлении покупателю расчетных документов, - день отгрузки (передачи) товара, работ, услуг;

для налогоплательщиков, утвердивших в учетной политике для целей налогообложения момент определения налоговой базы по мере поступления денежных средств, - день оплаты отгруженных товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Оплатой товаров, работ, услуг, в частности, признаются: поступление денежных средств на счета налогоплательщика либо его комиссионера, поверенного или агента в банке или в кассу налогоплательщика (комиссионера, поверенного или агента); прекращение обязательства зачетом;

передача налогоплательщиком права требования третьему лицу на основе договора или в соответствии с законом.

Обращаем Ваше внимание, что при исчислении НДС не признается оплатой товаров, работ, услуг выдача покупателем собственного векселя. В этом случае оплатой признается оплата покупателем-векселедателем (либо иным лицом) указанного векселя или передача налогоплательщиком указанного векселя по индоссаменту третьему лицу.

Следует также отметить, что при наличии дебиторской задолженности по отгруженным товарам, выполненным работам, оказанным услугам датой оплаты товаров, работ, услуг признается наиболее ранняя из следующих дат: 1)

день истечения срока исковой давности; 2)

день списания дебиторской задолженности.

<< | >>
Источник: Козлова Е.П.. Бухгалтерский учет в организациях / Е.П. Козлова, Т.Н. Бабченко, E.H. Галанина. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика. - 752 с. 2003

Еще по теме 42.7.1. Момент определения налоговой базы при реализации товаров, работ, услуг:

  1. 42.7.2. Особенности определения даты реализации товаров, работ, услуг при исчислении НДС
  2. 42.4.1. Определение налоговой базы при выполнении строительно-монтажных работ для собственного потребления
  3. 42.8.2. Использование налогоплательщиком собственного имущества при расчетах за приобретенные им товары, работы, услуги
  4. 42.4.2. Особенности определения налоговой базы налоговыми агентами
  5. 41.4.1. Особенности определения налоговой базы по доходам, полученным от долевого участия в других организациях
  6. §4. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ и услуг
  7. 2.3. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий
  8. ГЛАВА 37 Учет экспортируемых товаров, работ и услуг
  9. Права на средства индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий
  10. ГЛАВА 26 Учет реализации продукции, работ, услуг
  11. 2. Налоговый учет по налогу на прибыль (формирование специальной налоговой базы по операциям с ценными бумагами в порядке применения ст. 280 НК РФ)
  12. ПРОИЗВОДСТВО, ХРАНЕНИЕ, ПЕРЕВОЗКА ЛИБО СБЫТ ТОВАРОВ И ПРОДУКЦИИ, ВЫПОЛНЕНИЕ РАБОТ ИЛИ ОКАЗАНИЕ УСЛУГ, НЕ ОТВЕЧАЮЩИХ ТРЕБОВАНИЯМ БЕЗОПАСНОСТИ (ст. 238 УК РФ).
  13. 41.12. Порядок составления расчета налоговой базы
  14. 6.6.3. Задача «Определение соответствия программы работ при высвобождении персонала причинам увольнения»
  15. Счет товаров и услуг
  16. 37.5. Учет реализации экспортируемой продукции (товара)
  17. Счет внешних операций с товарами и услугами
  18. § 4. Государственное регулирование и контроль деятельности по реализации товаров