Задать вопрос юристу

ОСВОБОЖДАЮЩИЕ НАСТАВЛЕНИЯ

Теперь, когда я вкратце рассказал о четырех посвящениях в целом и третьем посвящении в частности, предлагаю тебе важнейшее из освобождающих наставлений в форме ответов на твои вопросы о глубокой природе пустоты.
Прежде всего ты просил дать уверенное обоснование того, что весь внешний сосуд, то есть мир, включая гору Сумеру, дворцы и так далее; внутреннее содержимое, то есть существа с их особенностями, различные способы их рождения и смерти, изменения в нашем собственном физическом теле; а также умственная деятельность, то есть наши мысли и яды ума, три или пять, — все это не что иное, как волшебная игра ума. Вот что я отвечу: в целом, у различных существ есть бесчисленное количество способов восприятия. Легче всего проиллюстрировать это на примере воды: боги видят ее как нектар, полубоги как оружие, люди как воду; среди животных одним она служит едой и питьем, а другим — средой обитания; голодным духам она кажется кровью и гноем, а существа в состоянии паранойи ощущают ее как расплавленный металл. Каждое существо воспринимает мир по-своему В частности, способ, каким отдельные индивидуумы переживают видимость внешних объектов, зависит также от их умственных способностей. Обычные мирские люди считают явлениям плотными и реальными. Небуддийские философы-тиртики, придерживающиеся крайних взглядов, утверждают, будто все создано всемогущим богом. Буддийские щраваки и пратьекабудды заявляют, что явления состоят из материальных частиц. Махаянская школа «Только ум» говорит, что все явления — это ум, а сам ум является истинно существующим самоосознаванием. Школа «Срединного пути» полагает, что все объекты суть поверхностное ошибочное восприятие. Последователи Тайной мантры видят все явленное как мандалу Йидама. Таким образом, каждая колесница имеет свой взгляд на природу мира. И хотя эти позиции кажутся их представителям реальными в рамках их опыта, не найдется ни единого подлинно существующего атома отдельно от ума. «Тантра безупречной сути» учит: Все внешние и внутренние элементы Суть сам совозникающийум. В нем три сферы, шесть классов существ и так далее - Существа, их населяющие, Пять органов чувств и их объекты, Их познавательная способность, Мешающие эмоции и все остальное - Это личное восприятие ума. Нет ни атома вне ума, Ни мгновения. Далее в тексте пишется: Неведение и сансара суть твой собственный ум. Нигилизм и этернализм тиртик — тоже твой ум. Шраваки и пратьекабудды покидают сансару, Путь Бодхисаттв ее очищает, А в Мантраяне она преобразуется или распознается. Все эти колесницы — твой ум. Нет учения вне этого ума. Зачерпни хоть малый ковш воды из океана - И сможешь найти ему применение. Это ум, и ничто иное, индивидуально переживает Истину, соответствующую каждому из уровней поучений разных колесниц37. Таким образом, все, что возникает, — не что иное, как проявление ума.
<< | >>
Источник: Рангдрёл, Целе Нацог. Посвящение и Путь освобождения/Целе Нацог Рангдрёл; пер. с англ. Е. Леонтьева.— М.: Ориенталия. —128 с.. 2011

Еще по теме ОСВОБОЖДАЮЩИЕ НАСТАВЛЕНИЯ:

  1. НАСТАВЛЕНИЕ В ХРИСТИАНСКОЙ ВЕРЕ
  2. Обстоятельства, освобождающие от ответственности
  3. [.Различительное знание возникает] через наставление об истине - как в случае с царским сыном (1)
  4. Обстоятельства, освобождающие от ответственности
  5. 45.3. Операции, освобождаемые от налогообложения
  6. ПРОЛОГ, В КОТОРОМ ОТЕЦ ПРИЗЫВАЕТ ГЕРЦОГА ПРИНЯТЬ ЕГО ОТЕЧЕСКИЕ НАСТАВЛЕНИЯ И РАСПОРЯЖЕНИЯ
  7. «НАСТАВЛЕНИЯ» ВЕНГЕРСКОГО КОРОЛЯ ИШТВАНА I СВЯТОГО СЫНУ ИМРЕ
  8. § 2. Оказание помощи освобождаемым осужденным
  9. § 1. Содействие администрации исправительных учреждений в трудовом и бытовом устройстве освобождаемых осужденных
  10. Тинлей Геше Джампа. Драгоценные наставления. ЛЕКЦИИ ПО БУДДИЙСКОЙ ФИЛОСОФИИ ПРОЧИТАННЫЕ В УФЕ, 1999
  11. § 3. Права освобождаемых осужденных на трудовое и бытовое устройство и другие виды социальной помощи
  12. Глава XXIII. Помощь осужденным, освобождаемым от отбывания наказания, и контроль за ними
  13. Привычка # 4: без колебаний освобождаться от всех, кто не проявляет 100%-го согласия с позицией руководителя
  14. РАННЕЕ КОРОЛЕВСКОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ВЕНГРИИ
  15. Тест по теме 12:
  16. ТЕСТ
  17. Формы реализации