<<
>>

Выживание ИТ зависит от систем оценки и отчетности

Еще одна сфера, в которой должны произойти изменения, — это отношение ИТ к процессам оценки работы и отчетности, к которым ИТ должны подойти с ревностным энтузиазмом. Сегодня это непростая задача для многих ИТ-специалистов.

Они считают, что их работа — предоставлять технологии бизнесу, делать их доступными и надежными и обеспечивать их стабильную работу. Все чинно и благородно. Но ИТ-специалисты нового поколения должны понять, что если они не будут контролировать качество своей работы во всех трех функциях, все их усилия не будут иметь должного эффекта.

Эти процессы оценки и отчетности должны осуществляться с позиций бизнеса, а это трудно и дорого. Сейчас я работаю с одной компанией, которая хочет передать общие ИТ-функции компании-аутсорсеру перед внедрением модели трех функций.

Однако у нас есть определенное требование к нашим внешним партнерам: они должны отчитываться об эффективности своей работы с точки зрения восприятия их услуг бизнесом. Мы постоянно сталкиваемся с недовольным фырканьем и закатыванием глаз к потолку. Это, мол, увеличит затраты и усложнит процесс оценки. Потому что они с большой точностью умеют оценивать время рабочего состояния каждого компонента, но оценить общее время всех компонентов в цепочке до компьютера пользователя гораздо труднее. К счастью, компания, с которой я работаю, поняла суть функции ПБИ и со своей стороны проделала большую работу для внедрения таких параметров оценки, как «оценка и восприятие услуг пользователем». Осуществляться эта оценка будет с помощью простого опроса рабочих станций и анкетирования пользователей в режиме онлайн. ПБИ-менеджер серьезно настроен на оценку эффективности ИТ с позиций бизнеса и прекрасно понимает, что технари компании-аутсорсера не способны заглянуть дальше технических проблем в создании системы оценки уровня пользовательских услуг. Он также понимает, что оценка ИТ с позиций бизнеса в рамках функции ПБИ поначалу даже не должна быть точной: все, что им нужно, — это отражение текущего восприятия системы пользователями и бизнесом. Поэтому он начнет с приблизительной оценки уровня восприятия услуг пользователями до заключения контракта с аутсорсером и будет продолжать этот процесс во время переходной фазы и далее. Он с таким энтузиазмом подошел к процессам оценки и отчетности, поскольку знает, что успех его инициативы по передаче части функций внешнему поставщику будет зависеть от восприятия их услуг пользователями не меньше, чем от экономии средств и расширения функциональности.

Три функции — НО6Ы0 проеило игры

ИТ должны играть по правилам трех функций во всем, с чем сталкиваются на рабочем месте каждый день: они должны смотреть на мир с позиции обеспечения ИТ-операций для бизнеса, поиска новых бизнес-возможностей и методов усовершенствования систем и технологий, находящихся в их распоряжении, и предлагать бизнесу новые технологические решения, которые позволят ему освоить новые территории и увеличить количество предоставляемых услуг и сфер деятельности.

Следовательно, ПБИ-менеджер должен понимать, что его работа — это ежесекундная поддержка бизнес-операций 24 часа в сутки 7 дней в неделю и 365 дней в году. Но главное: он должен осознавать, что ему необходимо достаточно хорошо разбираться в бизнес-операциях, производственных мощностях, продуктах, маркетинге и любых других процессах, которые его системы поддерживают, чтобы уметь оценить бизнес-импульс предприятия (объемы, скорости, темпы изменений, объемы операций и т. д.) с точки зрения его технологических аспектов. Более того, ПБИ-менеджер должен знать, что он становится своего рода посредником между своей компанией и поставщиками ИТ, цель которого — обеспечить предоставление ИТ-услуг без лишней суеты.

Функция УБР требует от ИТ-специалистов рассматривать бизнес как эволюционирующий, постоянно совершенствующийся организм, клетки которого — их серверы, артерии — компьютерные сети, а ДНК — информация, которая позволяет организму расти, изменяться и реагировать на окружающую среду.

Функция информационного лидерства требует, чтобы ИТ вели за собой организацию, трансформируя события в мире технологий в новые продукты и рынки для компании. Этой функцией движет «дух предпринимательства», суть которого можно выразить одной фразой: «Как нам использовать эту технологию для создания чего-то нового и полезного для наших клиентов?».

Люди

И конечно, главное, что должно измениться, — это люди: их мировоззрение, их навыки, их каждодневные действия и их приоритеты. А это глобальные изменения. Поэтому не ждите, что все пройдет гладко.

И ЕСЛИ МЫ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СТРЕМИМСЯ К НОВОМУ, А НЕ ПРОСТО К УЛУЧШЕНИЮ СТАРОГО, ТО НАМ ПРИДЕТСЯ ПО-НОВОМУ ВЗГЛЯНУТЬ БУКВАЛЬНО НА ВСЕ.

В ПЕРСПЕКТИВЕ МОЖЕТ ОКАЗАТЬСЯ, ЧТО НАИБОЛЬШЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА ЗА ПОСЛЕДНИЕ СТО ЛЕТ ОКАЗАЛИ НЕ ГИТЛЕР,

ЧЕРЧИЛЛЬ, СТАЛИН ИЛИ ГОРБАЧЕВ, А ФРЕЙД, МАРКС И ЭЙНШТЕЙН, люди, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛИ, КРОМЕ одного — ОБРАЗА

НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ, НО ЭТО В СВОЮ ОЧЕРЕДЬ ИЗМЕНИЛО ВСЕ.

(НАЛЮУ, 1990)

Поэтому главная ваша задача — научиться смотреть на то, на что смотрят все, и видеть в этом что-то новое. Начать думать по-новому. И действовать соответственно.

<< | >>
Источник: Уайт, Т.. Чего хочет бизнес от IT : Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT-директоров. 2004

Еще по теме Выживание ИТ зависит от систем оценки и отчетности:

  1. Критерии оценки финансовой отчетности
  2. Производительность, оценка и отчетность
  3. 3.1. Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности
  4. 8.3. Значение центров оценки персонала в системе оценки результатов труда персонала
  5. Приложение 6 Рекомендуемая система показателей социальной отчетности предприятий
  6. ЗЛО ЗАВИСИТ ОТ ДОБРА
  7. 5. Оценка эффективности системы бухгалтерского учета
  8. Тема 11. Оценка эффективности системы управления персоналом
  9. 6.6. Оценка эффективности системы управления человеческими ресурсами в организации
  10. 6. Невмешательство и выживание наиболее приспособленных
  11. ПЕРВАЯ ПЕЧАТЬ: ВСЕ, ЧТО ЗАВИСИТ ОТ ПРИЧИН, - НЕПОСТОЯННО.
  12. Оценка аудиторского риска и системы внутреннего контроля
  13. Шансы женских и мужских предприятий на стабильное существование и выживание
  14. Оценка результатов в субъективных системах
  15. Привычка # 1: считать, что ты и твоя компания не зависите от обстоятельств
  16. Изменения по шкале «ценности выживания/самовыражения» в целом
  17. Интенсивность фотосинтеза лишь отчасти зависит от освещенности
  18. Вопрос выживания: доказательство ИТ-выгод
  19. 4.9. Оценка системы компьютерной обработки данных