Задать вопрос юристу

Параметры оценки должны быть привязаны к целям

Если ИТ используют простейший, но весьма эффективный метод под названием «система сбалансированных показателей» (Каплан и Нортон, 1996), то это вынуждает их привязывать параметры оценки своей работы к стратегии компании, а значит, и к собственной ИТ-стратегии.

Однако прямой перевод параметров системы сбалансированных показателей в ИТ-парамет- ры и наоборот может оказаться очень трудоемким процессом.

В методе сбалансированных показателей эффективность оценивается по следующим параметрам: финансовому параметру, параметру удовлетворения потребностей клиентов, параметру внутренних бизнес-процессов, параметру роста и параметру обучения. Оценка этих параметров призвана дать ответ на следующие вопросы: ?

Как мы будем выглядеть перед своими акционерами? ?

Как мы должны вести себя с клиентами, чтобы достичь своей конечной цели? ?

В каких бизнес-процессах мы должны преуспеть? ?

Каким образом мы сохраним способность изменяться и совершенствоваться?

Как видите, все эти параметры сфокусированы на результатах. Позже в этой главе мы подробно рассмотрим связи между тремя функциями ИТ и системой сбалансированных показателей.

Параметры оценки должны быть понятны бизнесу

Это кажется очевидным, но я слишком часто сталкивался со случаями использования технических показателей, которые, возможно, имеют какое-то значение для технической команды, но абсолютно бессмысленны для тех, кто финансирует деятельность ИТ. И хотя эти показатели могут быть абсолютно необходимыми с технической точки зрения, они не должны выходить за пределы ИТ-отделов не переведенными на язык бизнеса. Большинство людей в бизнесе понимают, что такое «задержка», «синхронная работа», «оптимизация бизнес-процессов», и тем более разбираются в затратах, но они хотят видеть те выгоды и те доходы, к которым эти затраты должны привести.

Поэтому первоочередная задача для ИТ-специалистов — перевести свои показатели в бизнес-показатели.

Например, если ИТ регистрируют увеличение времени отклика сети из-за увеличения траффика и ограничения пропускной способности, их задача — определить, почему возрос траффик, прежде чем сообщать о проблеме бизнесу. Я знаю четыре главные причины увеличения траффика: во-первых, увеличение количества деловых операций, во-вторых, плохое обучение пользователей (повторяющиеся сообщения, отправка файлов и приложений неоправданно большого объема — вчера, например, я получил двухстраничный документ Word объемом б мегабайт!), в-третьих, несанкционированный сетевой траффик (анекдоты, картинки, закачка файлов из Интернета и т. д.), и наконец, проблемы технической оптимизации (сюда я отношу «вирусы», «черви» и т. д.). Все дело в том, что каждая из этих причин подразумевает абсолютно разные методы решения проблемы. И для ИТ недопустимо сообщать об увеличении сетевого траффика, не определив его причину. Также недопустимо не иметь в своем распоряжении возможного решения этих проблем. Только ИТ-библиотекари могут считать, что их отчета о сокращении пропускной способности сети будет достаточно для оправдания расходов на ИТ. Дни таких «специалистов» сочтены. ИТ-специалисты должны читать книги, написанные для бизнеса, должны иметь понятное бизнесу объяснение для всех своих технических показателей и, внося предложения о расходах на ИТ, должны всегда помнить о бизнес-результатах.
<< | >>
Источник: Уайт, Т.. Чего хочет бизнес от IT : Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT-директоров. 2004

Еще по теме Параметры оценки должны быть привязаны к целям:

  1. Параметры оценки должны к чему-то вести — должна быть причина для их существования
  2. ДОВЕРИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ ВЗАИМНЫМ
  3. Почему в основу всего должна быть поставлена СВОБОДА
  4. 1.3.3. Управление по целям (результатам)
  5. Независимые параметры и инструментальные переменные
  6. 3. Параметры теорий
  7. 3. Качественные параметры измерения
  8. 5. Качественные параметры гипотез
  9. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  10. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  11. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  12. 3.4. Подходы к определению параметров индикатора
  13. Глава 6 Профессиографические параметры журнализма
  14. Основные конструктивные параметры и строй инструмента
  15. ВЫ ДОЛЖНЫ Э ТО ЗНА ТЬ
  16. Какой должна стать наша фирма
  17. Должны ли дети работать до 18 лет?