Задать вопрос юристу

Новые навыки для трех функций

Говоря о навыках, мы должны отметить, что на самом деле в ИТ существуют четыре широкие категории функций. Однако я сконцентрировал внимание на трех функциях ИТ-спроса, выполнение которых большинство бизнесов хотят сохранить внутри своей организации.

Четвертая ИТ-функция — это, конечно же, функция ИТ-предложения, для выполнения которой компания может прибегать к аутсорсингу или инсорсингу. Для выполнения функции предложения требуются ИТ-навыки, сочетающие в себе и универсальные, и специальные технологические ИТ- навыки, — что довольно проблематично, если вообще возможно. Одна из причин, по которой аутсорсинг так привлекателен и для компании, и для самого внешнего поставщика, заключается в том, что у поставщика появляется возможность сконцентрировать узкоспециальные навыки внутри одной организации, занимающейся исключительно ИТ-предложением, а также максимально усилить специализацию с тем, чтобы предоставлять ИТ-услуги высочайшего класса. При этом такая компания постоянно стимулирует профессиональный рост своих сотрудников, ставя их перед необходимостью применять свою специализацию в различных условиях широкого круга организаций. Это беспроигрышный вариант для всех. Ведь если спросить любого ИТ-ди- ректора, что является главной трудностью в работе его персонала, он вам ответит, что его специалистам крайне сложно в одних и тех же условиях одной организации поддерживать свои специальные навыки на должном уровне и постоянно повышать свой профессионализм.

Таким образом, на рисунке 10.1 подробно перечислены четыре группы навыков, необходимых для модели «ЗФ». Первую функцию — ИТ-предложение — можно получить от внешних поставщиков, тогда как остальные функции — ИТ-спроса — рассматривались нами на протяжении всей книги.

Рисунок 10.1 представляет собой набор конкретных навыков, требуемых для каждой из четырех групп: 100%'

75%-

50%

25%1

0%н

Рисунок 10.1. Четыре группы навыков, необходимых для модели «ЗФ»

Внешняя ориентированность

Мировые, отраслевые, технологические тенденции

Навыки в управлении бизнесог*

Управление стратегиями, отношениями, информацией, финансовый анализ, управление производителями и контрактами

Навыки в управлении ИТ

например, управление проектами, сервисом, ИТ-активами, информацией, общение

Технические навыки

| например, языки, средства и сетевое администрирование

? Технические навыки — те навыки, которые относятся непосредственно к технологиям — инфраструктуре, сетям, приложениям и др. Это традиционные технические навыки, которые приобретаются на тренингах, организованных производителями, и в результате «глубокого погружения» в технологии. ?

Навыки в управлении ИТ: управление ИТ предполагает управление сервисом, проектами, ИТ-активами и др. Сюда же я отношу архитектуру и управление архитектурой. Были пределенные споры по поводу того, куда именно отнести архитектуру в рамках модели «ЗФ», и в целом мы пришли к выводу, что архитектура как дисциплина пронизывает все три функции в зависимости от типа и уровня конкретной архитектуры. Очевидно, что архитектура предприятия будет разрабатываться в рамках функций УБР и ИЛ, тогда как техническая архитектура — в рамках функций ПБИ и УБР. ?

Бизнес-навыки: хотя в вышеприведенном графике представлены общие бизнес-навыки, настоящий ИТ-профес- сионал упрочит свое положение и увеличит свой вклад в организацию, овладев навыками, специфичными для его бизнеса или предприятия.

Поэтому, если у вас страховая, транспортная или горнодобывающая компания, овладение навыками в этих областях упрочат положение ИТ внутри организации, особенно, что касается функций УБР и ИЛ. Но это не значит, что тот, кто не обладает специфическими для конкретного бизнеса навыками, не может преуспеть в компании: на самом деле, ИТ-специалисты очень быстро обучаются, пожалуй, быстрее, чем специалисты в какой-либо другой области. Поэтому круг нывы- ков для выполнения функции будет зависеть от того, кто ее выполняет, а также от культуры и целей организации. ?

Внешне ориентированные компетенции — это не только навыки лидерства, какможетсначала показаться. Чем больше я общаюсь с руководством организаций, тем больше я склоняюсь к мнению, что лидерству нельзя научиться, лидерами рождаются. Однако те конкретные навыки в ИТ, которые я хотел бы рассмотреть, требуют внешней ориентированности на трех конкретных внешних сферах — мировой экономике, внешних бизнес-тенденция* и тенденциях в мире технологий. Я нарочно включил в список мировую экономику, поскольку убежден, что в основе процесса глобализации лежат именно технологии. Поэтому знание того, что происходит в мире, становится неотъемлемой частью компетенции современного лидера. Ориентироваться же исключительно на технологии, по-моему, все равно, что пытаться пользоваться весами с одной чашей. Вторая сфера внешней ориентированности — это конкретное деловое окружение вашего бизнеса. Создается впечатление, что по какой-то причине понятие «передового опыта» несколько потеряло свой первоначальный лоск. Возможно, это произошло из-за многочисленных злоупотреблений этим понятием для достижения сомнительных целей. Но основополагающий принцип — необходимость изучения передового опыта — все же не теряет своей актуальности и сейчас. Чем занимаются другие организации в вашей отрасли? Можем ли мы с ними конкурировать и превзойти их? Конечно, анализ технологий — это одна из основных компетенций в рамках функции ИЛ, но она должна быть сдобрена изрядной порцией здравого смысла. Директора, с которыми я общался, решительно против борьбы с ветряными мельницами технологий. Функция информационного лидерства — это сочетание умения видеть происходящее в мире, анализировать вероятные пути развития и благоприятные возможности, возникающие в конкретной отрасли, и в соответствии с этими перспективами наилучшим образом применять технологии так, чтобы создавать новые продукты, рынки и компетенции. И не забудьте добавить в эту смесь щедрую порцию инноваций! ИТ-предложение Поддержание

бизнес-импульса ^ Улучшение ^бизнес - результатов Информационное

лидерство Технические навыки 50% 25% 10% Управление ИТ 35% 40% 25% 15% Управление бизнесом 10% 25% 45% 40% Внешняя 5% 10% 15% 35% ориентированность Таблица 10.1. Распределение 1 групп навыков по четырем функ циям в модели «ЗФ» Описав группы навыков в общих чертах, мы можем провести вертикальную черту через эти группы и в результате получить общую картину четырех различных функций в модели «ЗФ» (табл. 10.1).

Конечно, эти процентные соотношения — не более чем ориентиры, которые помогут вам понять, чего ожидать от людей, выполняющих каждую из функций.

<< | >>
Источник: Уайт, Т.. Чего хочет бизнес от IT : Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT-директоров. 2004

Еще по теме Новые навыки для трех функций:

  1. Глава Новые ИТ-навыки — новые ИТ-специалисты
  2. Черев призму трех функций
  3. О трех функциях подробно
  4. Навыки для информационного лидерства
  5. Навыки для поддержания бизнес-импульса
  6. Навыки для улучшения бизнес-результатов
  7. Опыт формирования у ребенка с ДЦП навыков, необходимых для овладения скорописью*14* Л.М. Зельдин Введение
  8. 2.5. «Новые философы» и «новые правые»: проблемы личности и культуры
  9. Управление бизнес- результатами с позиции ИТ — новые правила, новые вызовы
  10. 5 Глава Управление бизнес- результатами с позиции ИТ — новые правила, новые вызовы