<<
>>

Если собираетесь что-то сделать, постарайтесь, чтобы у вас на то была причина

Мне кажется, это сказал Форрест Гамп2. И модель трех функций ИТ (модель «ЗФ») предоставляет бизнесу и ИТ программу обсуждения роли ИТ в бизнесе. Многие ИТ-специалисты проходят путь от «рядового» до «генерала», начиная работать простыми программистами, затем поднимаясь по карьерной лестнице в бизнес-анализ, потом еще выше — в управление проектами, и наконец — в управление компанией.

Весь их бизнес-опыт проходит через фильтр технологического видения проблемы, а потому, пусть и не по своей вине, все, что они видят, — это технологии. Надеюсь, что эта модель благодаря бизнес-руководству даст ИТ-специалистам возможность более широко взглянуть на мир бизнеса и научит их работать по-новому: вносить вклад в бизнес, не покидая сферы информационных технологий.

Каждая роль предполагает различные показатели успешности ее выполнения. Аксиома «нельзя управлять тем, что ты не можешь измерить» остается справедливой и здесь. Однако услышав о новых показателях результативности ИТ-деятельности, обычный ИТ-директор бледнеет и теряется. Когда я спросил одного ИТ-директора, был бы он доволен, если бы его ИТ-отдел, взяв на себя функцию лидера в ИТ, обязался дать 10 млн долларов прибыли через освоение новых продуктов, услуг или рынков, он побледнел, как полотно. Это совсем не те критерии оценки работы, к которым ИТ-специалисты привыкли. Но такие «неудобные» показатели становятся жизненно необходимыми для стимулирования изменения фокуса и формулирования новых целей для различных функций ИТ.

Реальные результаты работы ИТ

Одной из основных выгод, которые дает применение метода «трех линз» для анализа ИТ-деятельности, является согласованность. Чем больше ИТ обращают внимание на потребности бизнеса, улучшение бизнес-результатов, бизнес-контент и бизнес-стратегию, тем больше согласованности между ИТ и организацией.

Это возвращает нас к трем главным вопросам, которые не дают покоя ИТ-директорам: ?

Как не допустить роста расходов на ИТ? ?

Как нам внести собственный вклад в бизнес и при этом не остаться незамеченными? ?

Как нам научиться согласовывать свои действия с нуждами бизнеса?

Не допустить роста расходов на ИТ можно, если определять расходы с точки зрения бизнес-импульса и затем управлять ими, принимая во внимание их воздействие на бизнес-импульс. Кроме того, никогда не рассуждайте об ИТ-расходах, не говоря об ИТ-вкладе и выгодах. А чтобы добиться этого, активно примитесь за УБР-деятельность.

Чтобы внести собственный вклад в бизнес, займитесь тем, что приносит бизнесу пользу — реализацией выгод, улучшением бизнес-результатов, оценкой своего участия, составлением схем бизнес-процессов, усовершенствованием и общением.

Чтобы согласовать свои действия с бизнесом, занимайтесь бизнесом, а не ИТ. Звучит резко, но это так. Внутренние ИТ- специалисты должны стать бизнесменами с уникальным ИТ- видением.

Ответы — проще некуда. Но воплотить их в жизнь не так-то легко. Однако дорога к ценности для бизнеса и согласованности с ним лежит через четкое осознание роли ИТ в бизнесе и перестройку ИТ-деятельности в соответствии с тремя функциями.

Николас Импарато и Орен Харари в своей книге «Срезать угол» (1994), пишут, что определение результативности изменилось. Они говорят, что старое определение результативности деятельности выглядело так:

Р = С х М,

что значит: результативность равна способности, умноженной на мотивацию. Но они добавили в уравнение еще одну переменную:

П = С хМх ПОФ,

где «ПОФ» означает «правильное понимание своей функции». Иными словами, если у вас есть способности и мотивация, но вы делаете не то, что нужно, результативность вашей работы равна нулю. А во многих компаниях результативность ИТ-подразде- лений кажется равной нулю. Они должны научиться правильно воспринимать свою роль в организации, переключиться на то, чтобы вносить реальный вклад в бизнес, и тогда, с точки зрения бизнеса, их результативность перестанет быть равной нулю.

<< | >>
Источник: Уайт, Т.. Чего хочет бизнес от IT : Стратегия эффективного сотрудничества руководителей бизнеса и IT-директоров. 2004

Еще по теме Если собираетесь что-то сделать, постарайтесь, чтобы у вас на то была причина:

  1. Если у вас застенчивый ребенок
  2. Навык № 12 Сделайте так, чтобы вам чаще перезванивали
  3. Как сделать газетное объявление, чтобы его прочли?
  4. Просто удивительно, сколько можно сделать, если действительно взяться за дело. Дж.Хейли.
  5. Что о вас говорят?
  6. Что делать, если ребенок манипулирует родителями?
  7. Что делать, чтобы не бояться колдунов?
  8. Глава 2. ЧТО НУЖНО ДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ РОДЫ БЫЛИ ЛЕГКИМИ И БЕЗОПАСНЫМИ
  9. Что нужно знать, чтобы анализировать общественное мнение
  10. "Всегда продавайте то, что показывает убыток" ... легче сказать, чем сделать
  11. Сто обстоятельств, которые необходимо учесть, чтобы сказать что-то о десяти
  12. ЕСЛИ НЕ ПОИСКОВАЯ СИСТЕМА — ТО ЧТО ЖЕ. ИЛИ ГДЕ ЕЩЕ МЫ ИЩЕМ ИНФОРМАЦИЮ В ИНТЕРНЕТЕ?
  13. § 6. Расторжение трудового договора в случае неоднократного неисполнения работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5 части первой ст. 81 ТК РФ)
  14. §162. Е) Interdictum quod vi aut clam (интердикт о том, что сделано насильственно или втайне)
  15. Вопрос 141 ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ ПРИЧИНОЙ КОНФЛИКТА?
  16. Что получается, если читать китайские летописи, переводя китайские имена на русский язык
  17. ЧТО МОГЛО БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ?