<<
>>

3.2. Трендовые индикаторы Определение

Трендовый технический индикатор — индикатор, позволяющий идентифицировать наличие тенденции на рынке.

Осциллятор — технический индикатор, который дает сигналы при работе в коридоре.

Скользящие средние

Скользящие средние (Moving Average, MA) являются показателями преобладающего направления движения цены за определенный период.

В простейшем случае их значение равно среднему значению цены за определенный период, который называется параметром скользящей средней.

Простое скользящее среднее (Simple Moving Average, SMA) —

среднее арифметическое цен за определенный период времени (рис. 3.2.1).

Рис. 3.2.1. Простое скользящее среднее

Взвешенное скользящее среднее (Weighted Moving Average,

WMA) — среднее цен за определенный период времени с учетом веса каждого из значений средней за этот период времени (рис. 3.2.2). Последнему значению придается наибольший вес. Первому значению средней за период — наименьший.

Экспоненциальное скользящее среднее (Exponential Moving Average, EMA) — среднее значение цен за период индикатора с учетом всех цен предыдущего периода, а не только того отрезка, который задан при установке периода (рис. 3.2.3).

Эффект двойного реагирования — реагирование средней на одно изменение цен дважды. Первый раз — когда новая цена «входит» в формулу, второй — когда это же значение цены «покидает» формулу.

? диіа |Ьи ^ |®д.» 2І * а в т я пі^Щ

Средне« простое

Я И Пинии "?] V] :х ЦРУ. Среднее ез ....... ?(с : ІЗ і а і і ... ; 1

3 УУ МД. П І 1 1 і і І 1 А • г\—0 1 7 / график цень II Н\ • : : і і і | | ! ! 0 21110 28'10 04'11 11!11 18І11 25 II II.'-.' ч'і. і: '..' .'і':. і .1 1".; .'.II ^ ЯЛ* ІІ < ? в зщ

р?

Рис. 3.2.2. Взвешенное скользящее среднее

Рис. 3.2.3. Экспоненциальное скользящее среднее

Сигналы, подаваемые одной скользящей средней •

Рост МА означает восходящую тенденцию, падение МА — нисходящую. •

Отсутствие динамики в МА означает коридор. •

МА как скользящая линия поддержки/сопротивления.

Сигналы, генерируемые несколькими скользящими средними •

При «бычьем» рынке короткая (быстрая) средняя расположена выше длинной (медленной). •

Пересечение МА дает сигнал на изменение тренда. •

По пересечению линий нескольких порядков судят о том, какой тренд на рынке — краткосрочный, среднесрочный или долгосрочный — изменил свое направление. •

Скользящие средние с большими периодами показывают длительные тенденции, а с короткими — краткосрочные.

Другие трендовые индикаторы

Линия линейной регрессии — линия на графике, построенная методом наименьших квадратов (рис. 3.2.4). Принцип построения: линия должна проходить так, чтобы за указанный промежуток времени расстояния между значениями цен и линией регрессии в среднем были минимальными. Наклон линии линейной регрессии позволяет определить направление тренда.

Альфа-бета тренд (рис. 3.2.5) — технический индикатор, построенный на основе линейной регрессии ^-линия) и среднеквадратического отклонения цены (и и L линии). Если F < L, то необходимо покупать; если F>U, необходимо продавать; если и > F > L, то необходимо воздержаться от сделок.

Параметры индикатора: п и т определяют линию линейной регрессии и среднеквадратическое отклонение; s определяет ширину коридора между линиями и и L. Рекомендации по параметрам: п — от 10 до 20; т — от 7 до 12; s — от 0,8 до 1,2.

Рис. 3.2.4. Линия линейной регрессии

Рис. 3.2.5. Альфа-бета тренд

Полосы (диапазон) Боллинджера (рис. 3.2.6) — границы диапазона строятся на расстоянии, пропорциональном среднеквадратическому отклонению цены (SD) от средней линии (MA). Так как SD — величина переменная (зависит от текущей цены), то и ширина диапазона Боллинджера оказывается переменной величиной. Среднеквадратический разброс является мерой устойчивости цены. Согласно гауссовскому закону распределения, с вероятностью 0,68 цена отклонится от среднего значения не более, чем на одно SD, с вероятностью 0,95 — не более, чем на два SD, и с вероятностью 0,99 — не более, чем на три SD. Например, вероятность того, что цена будет находиться за тройным среднеквадратическим отклонением, крайне мала. Свойства диапазона Боллинджера таковы: значительные изменения цены часто происходят после сжатия диапазона; выход цены за полосу говорит о продолжении тренда; за максимумами и минимумами, сформированными за пределами диапазона, наступает изменение направления движения цены; часто после возврата цены в диапазон, она достигает средней линии. Параметры индикатора: период усреднения (параметр МА) и тип усреднения; ширина канала (отклонение). Рекомендуемые параметры: часовые свечи — SMA от 30 до 48, дневные — 20; ширина — в зависимости от выбранного способа работы. Первый вариант — ширина равна 2,5: если в этом случае совершился пробой границы канала, то высока вероятность разворота тренда. Конечно, возможно, что цены и перейдут в этом случае границу — это значит, что тренд очень силен и тенденция, возможно, еще будет развиваться некоторое время. Второй вариант ширины — 0,5; в этом случае, если цена пробивает одну из границ канала, считаем, что вероятнее всего она будет продолжать движение в выбранном направлении, ведь допустимо движение даже на два с половиной, а то и три SD.

Параболическая система (SAR) — используется для смены направления работы. При восходящем тренде точки SAR (рис. 3.2.7)

находятся ниже графика цены, при нисходящем — выше. Следовательно, необходимо покупать, когда SAR ниже графика цены и продавать, когда SAR выше. Сам уровень SAR используется для установки ордера на закрытие позиции.

Система направлений (DMS) определяет наличие тренда и его силу. Соответствующий ей индикатор называется индикатором направления — Directional Movement Indicatior или DMI. Он со-

Рис. 3.2.6. Полосы Боллинджера

Рис. 3.2.7. Параболическая система (SAR)

стоит из трех линий: +DIn, -DIn и ADX (рис. 3.2.8). Первые две — сглаженные линии направления, третья — средний индикатор направления. Когда тренд развивается, расстояние между сглаженными линиями увеличивается и ADX растет. ADX падает, когда тренд поворачивает вспять. Если +Din > -DIn — тренд вверх, +Din < -Din — тренд вниз, ADX растет — тренд есть, ADX падает — тренда нет. ADX не показывает направление тренда, а только его силу. И при нисходящем, и при восходящем тренде ADX будет расти.

Индикатор накопление/распределение связывает между собой изменение цены и объема (рис. 3.2.9). Этот индикатор построен на простом принципе: чем больше изменение объема, сопровождающего цену, тем более значительны движения цены. На рынке FOREX объемы показывают количество сделок, а не суммы транзакций. Именно поэтому данный индикатор редко применяется для прогнозирования динамики валютного рынка. Основной сигнал — дивергенция.

Рис. 3.2.8. Система направлений (DMS)

Рис. 3.2.9. Накопление/распределение

• 1.625 ?1.620 •1.615 ?1,610 •1.605 ?1,600 ?1.595

9500

3400

зяпг

9200

9100

зоос

8900

GB00

В700

Индикатор Aroon сигнализирует о смене тренда (рис. 3.2.10). Состоит из двух графиков: AroonUp и AroonDown, которые колеблются в диапазоне от 0 до 100. Сигналы: AroonUp достигает значения 100 — предполагается усиление рынка; AroonUp остается между 70 и 100 — новая тенденция к повышению; AroonUp достигает нулевой отметки — предполагается слабость рынка. AroonDown остается между 0 и 30 — отмечается новая тенденция к повышению. Сильная тенденция к повышению — AroonUp настойчиво между 70 и 100 и одновременно AroonDown настойчиво между 0 и 30.

Сильная тенденция к снижению — AroonDown настойчиво между 70 и 100, AroonUp — настойчиво между 0 и 30. Параллельное движение — усиление тренда, пересечение линий (AroonDow пересекает снизу AroonUp) — ослабление рынка и снижение цен; AroonUp пересекает снизу AroonDow — потенциальное усиление рынка и можно ожидать повышения цен. Параметр индикатора один: как правило, берут число 14.

Индикатор RAVI. Этот индикатор предназначен для подтверждения тренда. Сигналами являются пересечения кривой индикатора и горизонтальных справочных линий, проводимых на определенных уровнях (0,5 и -0,5%). Тренд вверх подтверждается, если

Рис. 3.2.10. Индикатор Aroon

Рис. 3.2.11. Индикатор RAVI индикатор пересек верхнюю справочную линию снизу вверх. Тренд вниз — индикатор пересекает нижнюю справочную линию сверху вниз. Восходящий тренд сохраняется до тех пор, пока RAVI продолжает расти, нисходящий — пока индикатор падает. Если после роста индикатор развернулся и направился к нулевой линии — рынок переходит в канал. Если индикатор после недолгого движения и не войдя в промежуток между справочными линиями вновь развернулся, то тренд продолжается.

Индикатор Ишимоку (Ишимоку Кинко Хайо) предназначен для определения рыночного тренда, уровней поддержки и сопротивления, генерации сигналов на покупку и продажу. При задавании размерности параметров используется четыре временных интервала различной протяженности. Линиями индикатора являются следующие: •

Tenkan-sen показывает среднее значение цены за первый промежуток времени, определяемый как сумма максимума и минимума за это время, деленная на два. •

Kijun-sen показывает среднее значение цены за второй промежуток времени. •

Senkou Span A показывает середину расстояния между предыдущими двумя линиями, сдвинутую вперед на величину второго временного интервала. •

Senkou Span B показывает среднее значение цены за третий временной интервал, сдвинутое вперед на величину второго временного интервала. •

Chinkou Span показывает цену закрытия текущей свечи, сдвинутую назад на величину второго временного интервала. Расстояние между линиями Senkou штрихуется на графике другим цветом и называется «Облаком».

Цена и «Облако», цена и линии •

Если цена находится в «Облаке» (между линиями Senkou), рынок считается нетрендовым и края «Облака» образуют тогда саппорт и резистенс. •

Если цена находится над «Облаком», то верхняя его линия образует первый саппорт, а вторая — второй саппорт. •

Если цена находится под «Облаком», то нижняя линия образует первый резистенс, а верхняя — второй резистенс. •

Если линия Chinkou Span пересекает график цены снизу вверх, это является сигналом к покупке. Если сверху вниз — сигналом к продаже. •

Киджун-сен («Основная линия») используется как показатель движения рынка. Если цена выше нее, цены, вероятно, будут продолжать расти. Когда цена пересекает эту линию, вероятно дальнейшее изменение тренда. •

Другим вариантом использования Киджун-сен является подача сигналов. Сигнал к покупке генерируется, когда линия Тенкан- сен пересекает Киджун-сен снизу вверх. Сверху вниз — сигнал к продаже. •

Тенкан-сен («Разворотная линия») используется как индикатор рыночного тренда. Если эта линия растет или падает — тренд существует. Когда она идет горизонтально — рынок вошел в канал.

Рис. 3.2.12. Индикатор Ишимоку

<< | >>
Источник: А. В. Федоров. Анализ финансовых рынков и торговля финансовыми активами : Пособие по курсу.. 2007

Еще по теме 3.2. Трендовые индикаторы Определение:

  1. 3. КОМУ СВЕТЯТ ЯПОНСКИЕ СВЕЧИ? Трендовые индикаторы и осцилляторы, японские свечи, крестики-нолики
  2. 3.4. Подходы к определению параметров индикатора
  3. РЫНОЧНЫЕ ИНДИКАТОРЫ И ИНДЕКСЫ
  4. 1.4.1.2.3 Индикатор «направленного изменения»
  5. Индикатор с тревожной сигнализацией
  6. Малогабаритные радиационные индикаторы
  7. Радиационные индикаторы
  8. Необоснованный выбор индикаторов.
  9. 6.1. Система индикаторов Г. Хофштеда
  10. Индикаторы скрытого ношения
  11. Простой радиационный индикатор
  12. ИНДИКАТОРЫ КРИЗИСА
  13. 4.14. Индикаторы денежной статистики M0, M1, M2, M3
  14. Интегральные индикаторы социального развития и уровня жизни населения