<<
>>

В чем СМЫСЛ создания синдиката

Как предполагают в своей работе Чен и Риттер, при большинстве IPO среднего размера должно быть вполне достаточно одного, максимум двух инвестиционных банков, чтобы взять на себя риск и распространить акции среди широкого круга инвесторов.

Однако практически все сделки, кроме самых маленьких, используют синдикат банков. К IPO привлекаются обычно синдикаты большего размера, чем при вторичных предложениях, в то время как при проведении продаж крупных пакетов и ускоренном формировании книги заявок состав организаторов ограничен, как правило, одним или двумя банками.

С точки зрения эмитента, создание синдиката способствует успеху сделки за счет следующих факторов: •

распределение акций; •

конкуренция; •

мотивация; •

доверие; •

связи.

Использование более чем одного банка не может не увеличить широту распространения акций. Хотя в каждом из ведущих международных банков вам скажут, что они знают всех без исключения важных институциональных инвесторов, это вовсе не означает, что каждый банк имеет с ними тесные отношения. Синдикаты обычно комплектуются как фирмами с глобальными возможностями в плане распределения, так и небольшими компаниями, специализирующимися на тех или иных регионах или отраслях. Крупная фирма становится ведущим менеджером/банком или глобальным координатором, в то время как региональные фирмы играют роли второго плана.

Например, датская фармацевтическая фирма Neurosearch при своем IPO в 1996 г. использовала UBS в качестве глобального координатора и ведущего банка. Carnegie АВ (специализирующаяся на Скандинавии) действовала в этом регионе как ведущий менеджер, а в осталь ной части мира она делила эту роль с Unibank (датский банк)17. Эта структура обеспечила охват всех основных скандинавских инвесторов, в том числе датских розничных инвесторов, с которыми работали два младших члена синдиката. UBS же сконцентрировался на крупных европейских и международных инвесторах.

Инвестиционные банки конкурируют между собой: приглашение множества банков к участию в синдикате должно, в принципе, приводить к росту возможностей в плане продаж разным типам инвесторов. В действительности это зависит от характера сделки, а также от числа старших и младших членов синдиката, структуры и распределения вознаграждения.

Приглашение в синдикат, осуществляющий IPO или вторичное размещение, создает для банков стимул начать аналитическое покрытие по компании. Аналитическое покрытие стоит дорого, а вторичные торги не приносят достаточной прибыли для начала покрытия. Комиссионные от сделок обеспечивают банку интерес готовить аналитические отчеты.

Если все члены синдиката адекватно мотивированы, это приносит выгоду эмитенту.

До недавнего времени вызывали беспокойство мотивации младших членов синдиката. В середине и конце 1990-х гг. ведущие менеджеры были склонны к «захвату» вознаграждения, оставляя лишь небольшую часть тем, кто не контролировал ход сделки, поэтому последние были не слишком заинтересованы в ее успехе. В заключительной части этой главы мы рассмотрим вопрос о том, как распределение вознаграждения среди членов синдиката влияет на их мотивацию.

Включая высококлассные, престижные инвестиционные банки в синдикат, эмитент обеспечивает себе доверие (или, на научном жаргоне, «заверение надежности») со стороны инвесторов. Многие полагают, что инвесторы предпочитают покупать предлагаемые акции у инвестиционных банков, которым они больше доверяют. Это мнение, по-видимому, было справедливо в течение 1980— 1998 гг., когда IPO, проводимые престижными инвестиционными банками, были оценены сравнительно выше, чем другие предложения (см. главу 2). Иными словами, эмитент получал больше денег за проданные акции. Однако в период интернет-«пузыря» возможности престижных инвестбанков «закрывать» сделки выше других сошли на нет. Пока неясно, как «заверение надежности» инвестиционного банка повлияет на цены сделок IPO после того, как этот «пузырь» лопнул.

Хорошо организованный синдикат посылает инвестиционному сообществу единый четко сформулированный сигнал, при этом давая взгляды на сделку с разных аспектов. Связь и в ходе размещения, и после него двусторонняя. Банки-участники синдиката рассказывают о компании инвестиционному сообществу, а также передают обратно эмитенту и букранеру информацию о видении сделки и компании инвесторами. Главное действующее лицо синдиката — букранер (организатор). Он стоит во главе процесса, наиболее близок эмитенту и определят аллокацию акций среди инвесторов. Управляя процессом аллокации, банк имеет возможность обеспечить преимущество своим клиентам в ущерб клиентам других членов синдиката.

Как только ведущий банк назначен, он и эмитент решают вопрос о выборе других членов синдиката. Структура синдиката и число его членов зависят от размера и характера сделки, а также от страны, в которой сделка проводится. Младшие члены синдиката, соведущий менеджер (co-lead manager) и соменеджер (co-manager), не посвящены в правовые аспекты размещения, а также в вопросы, связанные с подготовкой документации. Они приглашены в синдикат для того, чтобы расширить круг инвесторов, продавая акции как можно большему числу потенциальных участников, а также обеспечить продолжающуюся аналитическую поддержку компании после завершения сделки.

Выбор тех или иных членов синдиката основан практически на тех же критериях, что и выбор ведущего менеджера, описанный в главе 2. Степень влияния каждого фактора меняется от сделки к сделке, но в основе лежит следующее: •

известность и признание аналитиков банка на рынке; •

возможности в плане распределения акций: глобальные или региональные; •

уровень понимания данного сектора экономики; •

опыт успешных сделок, позиции в рейтингах, награды; •

отношения с клиентами; •

способность поддерживать ликвидность вторичного рынка.

Если размер эмиссии очень велик, эмитент может назначать совместных букранеров. Это особенно часто встречается при приватизациях, когда ведущий местный банк и ведущий международный банк наделяются совместными правами и ответственностью.

Несколько раз во время приватизаций, проходивших в Юго-Восточной Азии в середине 1990-х гг., назначались четыре совместных бук- ранера. Нет никаких свидетельств того, что несколько букранеров работают лучше, чем один, и при известных обстоятельствах увеличение их числа может даже помешать успеху сделки. В частности, встречаются ситуации, когда один из букранеров может не передать часть полученной информации другим букранерам, а директоры банков больше озабочены вопросом, у кого из них лучше отношения с эмитентом, чем успехом самой сделки. Некоторые полагают, что использование нескольких букранеров ведет к потере ответственного за сделку банка. К концу десятилетия трудно было найти размещение, которое могло похвастаться больше чем двумя совместными организаторами.

Структура синдиката

Международное предложение обычно разделяется на транши: внутренний транш, когда акции продаются инвесторам на внутреннем рынке компании, и один или более международных траншей.

На заре развития рынка глобальных размещений акций такие сделки могли зачастую насчитывать до дюжины отдельных международных траншей, каждый из которых производился в одной стране или географическом регионе. Банки, участвующие, например, в итальянском транше международного размещения, могли продавать акции только инвесторам в Италии. Сейчас принято ограничивать число траншей, чтобы предоставить глобальному координатору большую гибкость при аллокации акций, особенно когда спрос очень велик (аллокацию акций мы обсудим в главе 11).

Крупные европейские размещения акций теперь обычно осуществляются в три или четыре транша: внутренний, затем в Соединенных Штатах (публичное предложение или размещение в соответствии с Правилом 144а) и, наконец, все остальные страны. При некоторых европейских и азиатских размещениях устраивают отдельный транш для британских инвесторов. Иногда отдельный транш устраивается и для континентальной Европы.

Меньшие размещения имеют только один транш, а члены синдиката концентрируют усилия в основном на внутреннем рынке, а также уделяют внимание некоторым международным инвесторам. Большинство американских размещений на сумму более 100 млн дол. имеют два транша: внутренний и международный, причем на внутренний транш приходится от 80 до 90% акций. При других размещениях акции продаются международным инвесторам в ходе единственного внутреннего транша.

<< | >>
Источник: Геддес Росс. ІРО и последующие размещения акций / Пер. с англ. — М.: ЗАО «Олимп—Бизнес». — 352 с.: ил.. 2007 {original}

Еще по теме В чем СМЫСЛ создания синдиката:

  1. Глобальные синдикаты
  2. Синдикаты и вознаграждения
  3. Синдикат
  4. 1928 год: завтра будет хуже, чем сегодня, позавчера хуже, чем вчера
  5. Пример формирования синдиката
  6. Распределение вознаграждения в синдикате
  7. Структура комиссионных синдиката
  8. Смысл и коммуникативное намерение
  9. СМЫСЛЫ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ
  10. 2.Смысл и интерес
  11. СМЫСЛ И ЦЕЛЬ
  12. ВЫЯВЛЕНИЕ ИДЕЙНОГО СМЫСЛА ПРОИЗВЕДЕНИЯ
  13. СМЫСЛЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ САМОИДЕНТИФИКАЦИИ