<<
>>

Специальные обобщенные показатели оценки решений по управлению экономической безопасности банка

Здесь и далее к специальным обобщенным показателям оценки решений по управлению экономической безопасности банка отнесены 6 показателей. Они являются аргументами интегрального показателя экономической безопасности при формализованном и качественном его представлении.

К ним относятся:

среднемесячная рентабельность (К1); ?«

эволюционная надежность (К2) — оценка возможности выполнения банком обязательств перед собственниками банка, его клиентами и вкладчиками;

оценка устойчивости к падению доходности или прекращению действия используемых финансовых инструментов (Кз);

темпы роста капитала (К4);

доля банковского рынка, принадлежащая банку (К5);

индекс самодостаточности банка (К6);

Среднемесячная рентабельность рассчитывается как

(23.1)

где и — доходы (брутто) за отчетный период, N — налоги на прибыль и другие налоги,

плата за привлеченные ресурсы, Ыа— расходы банка на содержание аппарата, аренду зданий и сооружений и т.п.

ЦБ РФ рекомендует учитывать доходность банковских операций с помощью либо брутто, либо нетто прибыли. Однако и брутто и нетто прибыль в этой трактовке — это характеристики текущей деятельности, построенные на детальном учете результатов активных и пассивных операций, расчетов банка с налоговыми й другими органами государственной власти и местного самоуправления. Наиболее достоверные значения брутто и нетто прибыли могут быть получены лишь раз в квартал, при составлении сводного квартального баланса банка. В остальное время, в промежутках между датами составления квартальных балансов, значение брутто и нетто прибыли могут быть оценены с определенными ошибками, поскольку потребуют прогнозирования возможных результатов активных и пассивных операций. Поэтому из чисто психологических соображений желательно отличать доходность, используемую в неутвержденных ЦБ России методах, от принятой официально, хотя все величины, входящие в предлагаемый показатель должны рассчитываться на основе данных, используемых при расчете брутто и нетто прибыли. Все фигурирующие в формуле величины и, N. Ир, Ыа могут быть получены путем соответствующего объединения счетов второго порядка, входящих в ежедневные и квартальные балансы коммерческих банков. Но главным соображением в пользу данного показателя доходности банковской деятельности является то, что показатель К; — безразмерный (размерность числителя — рубли, размерность знаменателя — также рубли). А вот прибыль — величина размерная. Это затрудняет сопоставление результатов деятельности руководства различных банков, что требуется по существу для оценки экономической безопасности конкретного банка. В дополнение к последнему аргументу можно привести еще соображение о том, что соотношение доходов и расходов больше говорит об искусстве руководства банка, чем абсолютная величина прибыли.

Вместе с тем у данного показателя имеется й Недостаток, свойственный Любым показателям, представленными в форме частного от деления двух величин: одно и то же значение величины К присуще как очень малым значениям и и соответственно Кг + Ыа, так и очень большим, лишь бы и - N при делении на + Иа не менялось. Сравнение уровней развития разных банков по показателю К придется дополнять сравнением абсолютных величин и или/и 11р + Йа.

Эволюционная надежность К2— показатель, который отражает как результат комплексной оценки возможности выполнения банком обязательств перед собственниками банка, его клиентами и вкладчиками без неоправданного риска.

Формирование показателя К2 основано на следующих допущениях и аксиоме 1.

Допущение 1. Обязательства перед собственниками банка будут выполнены, если одновременно будут соблюдены условия:

в структуре активов будут содержаться ссуды на определенные суммы определенным заемщикам с определенными условиями возврата;

риск проведения соответствующих операций по предоставлению ссуд не превышает норм, устанавливаемых требованиями ЦБ России по достаточности капитала для ведения рискованных операций;

прибыль от активных операций должна быть максимально возможной.

Допущение 2. Требования клиентов банка — заемщика ссуд сверх тех, что учтены в

пожеланиях собственников банка, включают, как правило, перечень ссуд на условиях, более рискованных, чем определяемые пожеланиями Собственников банка.

Допущение 3. Требование вкладчиков банка выполняются, если не нарушаются условия возврата вложенных ими средств и выплаты процентных доходов в оговариваемые сроки.

Аксиома 1. Значения показателя К тем больше, чем меньше степень риска активных операций, выполняемых в соответствии с требованиями допущений 1—3 и чем более стабильна общая экономическая конъюнктура в стране и мировом финансовом рынке.

Справедливость этой аксиомы подтверждается всем ходом развития банковского дела в мире и в России.

Из аксиомы следует, что минимальные значения показателя К2 должны достигаться в тех случаях, когда вводимые ЦБ России показатели достаточности капитала банка для ведения рискованных операций, ликвидности в точности равны соответствующим нормативам. В 1997 г. допускалось, чтобы

СК/Ар = 0,06,

ЛАм/Овм= 0,1, .... (23.2)

ЛАт/Овт =0,3,

Л Ат/А = 0,1,

где СК — собственный капитал коммерческого банка, А — активы банка, Ар = X п, А!— активы ьой группы риска, п— риск невозврата ссуд 1-й группы риска (0<п< 1), Ш = 1, если риск невозврата максимальный (вероятность возврата есть 0), Лам — высоколиквидные активы, ЛАт — ликвидные активы, Овм — обязательства банка до востребования, Овт— обязательства до востребования плюс обязательства со сроком выполнения до 30 дней.

Уменьшение числителей при фиксированных значениях знаменателей или увеличение знаменателей при фиксированных значениях числителей в формулах, или одновременное изменение числителей и знаменателей, приводящее к уменьшению дробей ниже требуемых значений правых частей формул (23.2), влечет либо штрафные санкции со стороны ЦБ России, либо отзыв лицензии. Следовательно, независимо от того, что именно контролируется: достаточность капитала банка для ведения рискованных операций (первая формула в системе уравнений 23.2) или ликвидность банка (последние три формулы), — по мнению ЦБ России, коммерческий банк, допустивший снижение хотя бы одного из четырех показателей, СК/Ар, ЛАм/Овм, ЛАт/Овт, ЛАт/А, становится банкротом. Управлять банком, опираясь только на две возможные оценки состояния: бан- крот-небанкрот, достаточно неудобно. В связи с этим требуется провести оценку надежности с помощью функции Кг. Из приведенного выше анализа следует, что К2 должна быть функцией, отображающей либо некомпенсационные, либо частичнонекомпенсационные отношения между К2 и показателями СК/Ар, ЛАм/Овм, ЛАт/Овт, ЛАт/А. В последнем случае каждый из четырех показателей должен иметь критические зоны соответственно: СК/Ар < 0,06, ЛАм/Овм <0,1, ЛАт/Овт < 0,3, ЛАт/А <0,1.

При попадании любого из них в критическую зону К2 принимает свое наименьшее значение, если К2 — функция, или находится в наихудшей градации, когда Кг — качественно оцениваемый показатель (показатель с порядковой шкалой).

Если СК/Ар > 0,06 и СК приближается к значению Ар при фиксированном Ар (т.е. при неизменной структуре и величине активов в каждой из вводимых ЦБ России групп риска), то надежность банка при фиксированных значениях показателей ЛАм/Овм, ЛАт/Овт будет расти. Однако событие СК=Ар следует рассматривать как маловероятное, так как это означало бы, что мобилизация собственных средств банка налажена плохо, а работа по привлечению средств клиентов ведется крайне неудовлетворительно. Таким образом, при фиксированных значениях А, Ар, ЛАм/Овм, ЛАт/Овт показатель К2 должен достигать своего максимального значения при СК= Ар или при весьма близких значениях, а когда СК>Ар, то либо оставаться неизменным, либо расти на очень малую величину. Кроме того, полезность показателя СК/Ар состоит в том, что он отражает несклонность к риску некоего идеального субъекта — ЦБ России. Всем описанным требованиям отвечает функция полезности значений СК/Ар в виде

Рс =1_е-,(ск/А^°'б), (23.3)

где Рс функция полезности величины СК/Ар при фиксированной структуре активов по группам риска, значениях ЛАм/Овм, ЛАт/Овт. функция Рс имеет вид, представленный на рис. 23 .2,

Рис. 23.2. Вид функции частной полезности показателя достаточности капитала.

Как видно из рис. 23.2, функция Рс имеет положительное значение при СК/Ар = 0,06, т.е. равное значению норматива Н1, устанавливаемого ЦБ России (значение Н1 = 0,06 было принято в 1996 г.) При изменении норматива показатель Рс должен быть откорректирован соответствующим образом. В формуле (19.3) для расчета значений Рс имеется параметр — аь подбираемый так, чтобы при СК=Ар величина Рс была бы 0,97-0,98; ai>l. Тогда при СК, превышающем Ар более чем в два-три раза, значение Рс будет очень близким к единице. Но данное требование может изменяться в зависимости от точки зрения руководства банка. Важно помнить одну особенность показателя Рс: чем больше величина аь тем круче график, тем ближе к оси абсцисс он проходит и тем ближе к уровню Рс = 1 будет кривая при значении СК=Ар.

Относительный вклад в эволюционную надежность (показатель К2) вносит показатель ЛАм/Овм. Он максимален при значениях ЛАм>Овм. Однако такое событие следует отнести к разряду маловероятных, ибо высоколиквидные активы, а это в первую очередь наличные деньги и приравненные к ним средства, приносят наименьший доход банку. Поэтому хоть какую-то часть средств, получаемых в результате привлечения обязательств до востребования, банк будет стремиться вложить в более доходные активы. Еще менее вероятно событие ЛАм>20 вм, потому что при таких значениях прирост значений К2 только за счет роста ЛАм/Овм должен быть практически равным нулю, т.е. при ЛАм>2 Овм кривая К2 как функция ЛАм/Овм, при фиксированных значениях остальных компонентов эволюционной надежности: СК/Ар, ЛАт/Овт, ЛАт/А, должна максимально приблизиться к своей асимптоте. И опять-таки такая кривая К2=К2(ЛАм/Овм, СК/Ар = const, ЛАт/Овт = const, ЛЛт/A^onst) должна отражать несклонность к риску. И наконец, досрочный отзыв части средств Овм вкладчиками по отношению к какому-то среднему сроку невостребования клиентами своих средств, устанавливающемуся в стационарном режиме деятельности банка при стабильных экономических и политических условиях, может потребовать продажи части активов банка на рынке по рыночным ценам. Это значит, что величина активов может оказаться меньше ЛАм, т.е. надо вводить поправку на рыночную цену высоколиквидных активов См. Всем этим требованиям удовлетворяет условная функция Рк полезности величины ЛАм/Овм, которая рассчитывается по формуле

р _ | _ g -а2хСмх (JIAM/OBM-O.I) ^3 4)

Уравнение 23.4 следует трактовать так: при фиксированных значениях СК/Ар, ЛАт/Овт, ЛАт/А полезность— вклад в эволюционную надежность банка показателя Лам/Овм определяется приведенной формулой. График функции Рк=Рк(ЛАм/Овм) представлен на рис. 23.3.

В формуле 23.4 а2 — подбираемый параметр, а2>1. Все сказанное про параметр ai в формуле для расчета значений Рс относится и к а2.

Повторяя рассуждения, проведенные в обоснование зависимости Рк=Рк(ЛАм/Овм) применительно к возможному частному вкладу в эволюционную надежность банка показателей ЛАт/ОВТ и ЛАт/А, получим соответственно функции

р _ J _ е-а3Ст(ЛАт/ОВ-0,3) (23 5)

Ре =1_е-^Ст(лАт/А-°-1). (23-6)

В уравнениях 23.5 и 23.6 аз и а4 — параметры, подбираемые руководством банка так, чтобы регулировать крутизну кривых в окрестности значений ЛАт/Овт и ЛАт/А соответственно. Графики функций Р„ и Ре— это экспоненты, принимающие положительные значения в точках ЛАтЮвт=0,3 и ЛАт/А =0,1 и имеющие асимптоты Рв=1, Ре=1, к которым значения Р„ и Ре практически приближаются при См ЛАм/Овм=1 и Ст ЛАт/Овт=1. Величина отклонения от асимптот определяется параметрами ai и а2 соответственно.

Рис. 23.3. Зависимость частной полезности показателя ликвидности ЛАм/Овм.

Указанными четырьмя величинами не исчерпывается перечень аргументов обобщенного показателя эволюционной надежности коммерческого банка К2. К ним также относится показатель С2 (СК+ОД). Обозначим его символом Н8. Здесь С2 — кредиты, выданные банком со сроком погашения свыше года, ОД — обязательство банка по депозитным счетам, кредитам, полученным банком, и обращающиеся на рынке долговые обязательства со сроком погашения свыше года.

ЦБ России требует, чтобы соблюдалось Н8<1,0.

Чем меньше Н8, тем выше надежность банка. Максимальный вклад в надежность банка будет получен при Н8=0. Исходя из приведенных рассуждений, можно ввести частную функцию —Ра полезности величины Н8 для надежности банка:

Рй =л/1-Н8 0 < Н8 < 1 (23.7)

Кривая Р(1— это часть окружности с радиусом 1, центром в начале координат, определенная для 0<Н8<1. По-прежнему выбор формы (класса функции) Рй от Н8 определяется требованием несклонности к риску при учете значений Н8 для уценки эволюционной надежности. При склонности к риску показатель Ра мог бы иметь вид падающей экспоненты:

Рс1 = е~а,П8, где а5 — параметр. (23.8)

Выше были определены пять частных функций полезности для эволюционной надежности, а именно: Рс, Рь Рь> Ра» Ре- Каждая из них представляет собой значение К2 при фиксированных значениях остальных пяти частных показателей. Например, если значения Рк=СОПБ1, Рь=СОП81:, Ра=СОПБ1, Ре=СОПБ1, ТО получим К2=РС. Если Рс=СОП81:, Рь=СОП81:, Р^сош^ Ре=соп81, то получим К2=Рк и т.д., остается ввести интегральную зависимость К2 от произвольных значений Рс, Рк, Рь, Ра, Ре.

Учитывая характер каждой из функций Рс, Рк, Рь, Рд, Ре, можно предложить, что зависимость от них есть функция К2, отражающая некомпенсационное отношение между Рс Рь Рь, Р<ь Ре- Расчет значений К2 рекомендуется проводить по правилам, изложенным в разделе 2 для величины ф). Итогом расчетов будет число, целая часть которого в процентах равна наименьшему из чисел Рс, Рк, Рь, Ра, Ре, а дробная часть составлена из значений оставшихся чисел.

Пример расчета. Пусть на данный момент времени Рс=0,4, Рк=0,34, Рь=0,6, Р(1=0,5, Ре=0,2. Пусть точность расчетов при оценке Р„ Рк, Рь, Рй, Ре, задается одним разрядом после запятой. Тогда К2=20,3456%, т.е. эволюционная надежность банка составляет 20,3456% от максимально возможной для данного показателя. Цифра в первом разряде после запятой (-3) получена путем округления до одного знака после запятой величины

34. После округления по обычным правшам получим Рк=0,3. Напомним, что ценность числа К2 не столько в его значении, получаемом с точностью до четырех знаков после запятой, столько в том, что оно дает подсказку: какие ближайшие задачи по повышению эволюционной надежности стоят перед банком. В первую очередь это либо сокращение долгосрочных кредитов (С2), либо повышение собственного капитала (Ск), либо привлечение депозитов со сроком погашения больше года (ОД) и т.д., либо одновременное изменение перечисленных показателей. Показатель Ре должен быть увеличен минимум до значения 0,34, так чтобы показатели Рс, Рь, Ра не стали меньше 0,4. Следующей задачей для повышения эволюционной надежности могли бы стать повышение Ре и Рк до уровня 0,4 при недопущении падения Рс, Рь, Ра ниже 0,4 и т.д.

Оценка устойчивости к падению доходности или прекращению действия используемых финансовых инструментов (К3) может явиться одной из важнейших задач при разработке стратегических решений банка и комплексной оценки его текущего состояния.

ш

1=1

(23.9)

где И*— доля в процентах вложения средств банка в 1-й актив, 0<Ы<100, 1<1<т. Здесь т — число используемых в мировой банковской практике финансовых инструментов (т.е. типов активов, приносящих доход). В настоящее время т<120. Чем больше набор финансовых инструментов, тем больше степень диверсификации операций банка и тем меньше благополучие банка, зависимость от неожиданных угроз по отдельно взятым финансовым инструментам* возможной потери их эффективности или даже прекращения их действия.

Пусть ш=100. Если банковские активы — это вложения в какую-то одну операцию (пусть 1=1), например в ГКО, то ^ = 100, ^ =0, \Ф\ и К3= 0,01. Столь малое значение К3 рзначает, что банк абсолютно неустойчив при падении доходности или неожиданном прекращении действия его финансовых инструментов. Для большинства банков России, потерпевших крах в результате дефолта 1998 г. показатель К3 был близок к нулю, так как в основном большая часть активов приходилась на ГКО и межбанковский кредит (пусть Ьгко=50, Ьмбк=50, Ь)=0; тогда К3 = 100/5000 = 0,02). \

В общем случае при ш=100 0,01<К3<1. Отметим, что в знаменателе показателя К3 \ использован индекс Герфиндаля [8]. В теоретических курсах по экономике он предназначен для оценки концентрации рынка и степени власти над ценой.

Еще один специальный показатель оценки стратегических решений — темпы роста капитала -— К4. Предлагается вычислять его по формуле

(23.10)

К4 = (1 /т)? (ск(1) - ск(1 -1)/ ск(ю)),

где СК(0 — собственный капитал банка в ъ-ый квартал текущего года, считая от начала базового периода Ю; СК(1-1)— этот же капитал в предшествующий квартал; СК(Ю) — он же на начало базового периода; Т — число кварталов, считая от базового

периода; К4 — средний темп роста капитала за отрезок от Ю до Т (на момент контроля темпов роста капитала).

Доля банковского рынка, принадлежащая банку (К5) рассчитывается по формуле

К5=Ад/?Ад1 (23.11)

‘ ?*

где Ад — величина активов, приносящих доход банку, Ад! — она же для 1-0го банка России.

Самодостаточность банка Кб определяется формулой

Кб = СК(0 / (СК(0 + ЫЬ), (23.12)

где Шэ — объем привлеченных средств.

<< | >>
Источник: Тагирбеков K.P.. ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 2003

Еще по теме Специальные обобщенные показатели оценки решений по управлению экономической безопасности банка:

  1. Концепция единого интегрального показателя уровня экономической безопасности банка
  2. Оценка уровня экономической безопасности банка
  3. ГЛАВА 23. УПРАВЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ В БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
  4. Обобщенная схема процесса разработки управленческих решений
  5. 9.3. ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОЕКТОВ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ
  6. 2. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
  7. 1.3. Принципы построения системы управления рисками банка. Система внутреннего контроля банка
  8. 4. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ФИНАНСОВЫХ РЫНКОВ Влияние политических и экономических событий, а также изменения экономических показателей на цены валютного рынка
  9. 3.5. Методы факторного анализа экономических показателей
  10. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ФИЛЬТРАЦИИ
  11. 5.3. ОЦЕНКА ДОСТАТОЧНОСТИ СОБСТВЕННОГО КАПИТАЛА БАНКА
  12. 6.2. Критерий и показатели экологической оценки материального производства
  13. 6.6. ОЦЕНКА УРОВНЯ ПРИБЫЛИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  14. 4.13. Основные экономические показатели
  15. Оценка количественных показателей спроса на труд
  16. 4. СПЕЦИАЛЬНЫЕ ПРИНЦИПЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПРАВА
  17. 6.4. ОЦЕНКА УРОВНЯ ДОХОДОВ И РАСХОДОВ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА
  18. 3. Финансовые показатели, используемые для анализа и оценки основного капитала