Задать вопрос юристу

9. История возникновения института Центрального банка

Центральный банк является главным звеном денежно-кредитной системы практически всех стран, имеющих банковские системы.

Особое место и роль центрального банка в банковской системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений, причем последние не следует рассматривать как нечто неизменное.

Одним из наиболее ярких проявлений этого является изменение роли банков на различных этапах развития рыночных отношений.

Безусловно, идея центрального банка зародилась в условиях относительно развитых рыночных отношений, когда стало ясно, что дальнейшее развитие рынка вообще и финансового в частности без центрального банка как органа государственного контроля и регулирования чревато неоправданными потерями.

В большинстве западных стран функции центрального банка были закреплены за определенными банками в середине XIX — начале XX века. Так, банк Франции стал единым эмиссионным центром страны в 1848 году, Рейхсбанк и Банк Испании — в 1874 году, Федеральная резервная система в США — в 1913 году.

Первые же центральные банки в мировой банковской истории возникли значительно раньше. Самым первым центральным банком стал Риксбанк — Центральный банк Швеции, образованный в 1668 году. Несколько позднее (в 1694 году) возник Банк Англии, когда английскому правительству для ведения извечной войны с Францией понадобился крупный заем, для выдачи которого несколько лондонских купцов объединились в один частный акционерный банк. В качестве «благодарности» за оказанную правительству услугу они получили исключительное право эмиссии банкнот, свободно разменивавшихся на золото. Выпущенные новым банком банкноты стали авторитетным платежным средством и вошли в платежный оборот Англии, В течение полутора веков Банк Англии выполнял в стране роль центрального банка, опираясь на Королевскую хартию 1694 года, в которой были закреплены принципы функционирования и управления им. Законодательно данная роль была закреплена за Банком Англии лишь в 1848 году на основании акта Роберта Пиля.

В отличие от Англии, где центральный банк вырос «снизу», в России Госбанк был утвержден «сверху» в 1860 году. При этом, если Банк Англии или Рейхсбанк в Германии действовали как независимые кредитно-эмиссионные центры, то Госбанк России был подчинен Министерству финансов.

Выделение из общего ряда банков страны одного из них на роль центрального банка означает начало формирования в стране двухуровневой банковской системы, на верхнем уровне которой располагается центральный банк.

В свою очередь, необходимость создания двухуровневой системы банков обусловлена противоречивым характером рыночных отношений: с одной стороны, они требуют свободы распоряжения частными финансовыми средствами, и это обеспечивается элементами нижнего уровня системы — коммерческими банками и иными кредитными учреждениями; с другой же стороны, таким отношениям необходимо государственное регулирование, что требует особого института в виде центрального банка.

Таким образом, создание центрального банка явилось своего рода историческим открытием, позволившим эффективно обуздать стихию рынка при сохранении свободы предпринимательства.

Первоначально термин центральный банк подразумевал самый крупный банк, находящийся в центре банковской системы. Затем центральные банки постепенно монополизировали некоторые специфические функции, а на определенном этапе исторического развития государство национализировало их.

Вместе с тем их сущность в принципе осталась неизменной и заключается в посредничестве между государством и экономикой страны, регулировании кредитных потоков в стране.

Какие бы функции ни возлагались на центральный банк, он всегда является органом регулирования, сочетающим в себе черты коммерческого банка и государственного ведомства.

Итак, центральный банк — прежде всего посредник между государством и остальной экономикой через банковскую систему страны, и в качестве такого учреждения он призван регулировать денежные и кредитные потоки с помощью инструментов, которые закреплены за ним в законодательном порядке.

<< | >>
Источник: О. Ю. Свиридов. Банковское дело: 100 экзаменационных ответов. — Издание 3-е, исправленное и дополненное. — Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ»; Феникс, . — 256 с. — (Экспресс-справочник для студентов вузов).. 2010

Еще по теме 9. История возникновения института Центрального банка:

  1. 2.1. История возникновения и сущность центральных банков
  2. 12. Пассивные операции Центрального банка
  3. 2. Организационная структура Центрального банка
  4. § 5. Баланс Центрального банка
  5. 11. Форма организации и функции Центрального банка
  6. 6.1. Статус и задачи Центрального банка
  7. 1. Понятие и роль Центрального банка в экономике
  8. Б . Эволюция Рк возникновение, история, развитие Возникновение Рк
  9. 16. Компетенция Центрального банка Российской
  10. 3. Функции Центрального банка
  11. 13. Активные операции Центрального банка
  12. 14. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
  13. Роль центрального банка в платежной системе
  14. 1.6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ
  15. Возникновение и развитие институтов представительства
  16. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ КАК ЭЛЕМЕНТА БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ
  17. РАЗДЕЛ 5. Государство как центральный институт политической системы
  18. 10. История становления государственного банка
  19. 20.1. Вексель: история возникновения и развитие
  20. 1. Мировая история возникновения и развития банковского дела