3. Функции Центрального банка

В соответствии с Федеральным законом «О внесении изменений и дополнений в Закон РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» от 26 апреля 1995 г. Центральному банку предписано множество функций, которые не противоречат международной практике работы центральных банков.

Центральный банк выполняет следующие основные функции: —

во взаимодействии с Правительством Российской Федерации разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля; —

монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение;

—- является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; —

устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации; —

устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы;

•—осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций, выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом; —

осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций; —

регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами; —

осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства Российской Федерации все виды банковских операций, необходимых для выполнения своих основных задач; —

осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; —

определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами;

:— организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством Российской Федерации; —

принимает участие в разработке прогноза платежного баланса Российской Федерации и организует составление платежного баланса Российской Федерации; —

проводит анализ и прогнозирование состояния экономики Российской Федерации в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений; публикует соответствующие материалы и статистические данные, а также выполняет иные функции в соответствии с федеральными законами.

Реализация этих функций опирается на: —

проведение разумной и последовательной макроэкономической политики; —

стимулирование эффективного функционирования рынков; —

развитую систему экономического регулирования, включающую хозяйственное законодательство, международно признанные нормы в сфере учета и отчетности, систему независимого аудита; —

использование механизмов, позволяющих защищать устойчивость банковской системы, а также эффективно разрешать возникающие у банков проблемы, такие, как реабилитация и вывод обанкротившихся банков с рынка. Банкротство в рыночной экономике неизбежно, так как это сопутствующий элемент принятия хозяйствующим субъектом рисков.

Все многообразие функций Центрального банка можно свести к пяти основным задачам. Центральный банк призван быть:

?—эмиссионным центром страны, т.е. он осуществляет монопольную эмиссию банкнот. Чем выше доля наличного обращения в стране, тем важнее значение банкнотной эмиссии; —

«банком банков», поскольку в двухуровневой банковской системе его главной клиентурой являются коммерческие банки, которые работают с предпринимателями и населением.

Центральный банк хранит свободную денежную наличность коммерческих банков, т.е. их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом, предоставляет им кредитную поддержку и осуществляет надзор за деятельностью коммерческих банков, —

«банкиром» Правительства, от имени Правительства он управляет внешним и внутренним государственным долгом, т.е. размещает, погашает и проводит другие операции с государственными ценными бумагами, предоставляет кредиты Правительству и выполняет расчетные операции для него, хранит золотовалютные резервы и проводит политику их наращивания^ —

органом регулирования экономики посредством проведения денежно-кредитной политики.

Политика ЦБ в реализации своих функций сочетает интересы политики Правительства, нацеленной прежде всего на подъем экономики, интересы промышленных предпринимателей, направленные на стимулирование инвестиционных возможностей, интересы профсоюзов, обусловленные стремлением сократить безработицу и расширить занятость, а также и в первую очередь собственные интересы — повышение устойчивости финансовых систем.

Взаимоотношения ЦБ и Правительства в сфере проведения денежно-кредитной политики обычно сводятся к так называемой финансовой конституции, т.е. к закрепленным принципам взаимоотношений с федеральным бюджетом. Для правительства основными вопросами являются проблемы погашения дефицита бюджета, внешнего и внутреннего долга, которые часто решаются с помощью денежной эмиссии.

Налично-денежное обращение— это движение наличных денег в хозяйственном обороте, которое осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов— векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек. Часто под наличными деньгами понимают только монеты и банкноты, хотя в наличном обращении можно рассчитываться всеми перечисленными видами денег. Но основу наличных денег безусловно составляют банкноты и разменная монета.

Банкнотная эмиссия — это прерогатива Центрального банка. Перед ним всегда стоит задача определения количественной меры выпуска банкнот, оценки скорости обращения денежной единицы, а также методов регулирования их обращения.

Монополия Центрального банка на эмиссию банкнот позволяет выделить в его составе специальное подразделение, непосредственно осуществляющее эмиссионнокассовую работу: печатание, дизайн, или оформление денег, и разработку способов защиты их от подделки. Банкноты выпускаются на особой бумаге строго определенного достоинства. В промышленно разлитых странах значение эмиссионной монополии ЦБ несколько снижена, поскольку доля наличных денег в денежной массе невелика (меньше 10%). Но и там банкнотная эмиссия по-прежнему необходима для платежей в розничной торговле и обеспечения ликвидности кредитной системы.

В России же значение эмиссии больше, так как доля наличных денег составляет порядка 80% в общем объеме денежной базы.

Банкноты эмитируются в Центральном банке и, как правило, имеют обеспечение в форме его активов, основными статьями которых обычно являются официальные золотовалютные резервы, государственные и прочие ценные бумаги, а также кредиты банковским институтам, предоставленные под залог ценных бумаг.

Депозитная эмиссия предшествует банкнотной, поскольку ЦБ увеличивает свои кредитные вложения путем выдачи ссуд Федеральному правительству — для покрытия дефицита государственного бюджета— и коммерческим банкам. Повышая остатки на счетах, т.е. на депозитах, он и осуществляет депозитную эмиссию. Отличительной особенностью Центрального банка в сравнении с другими кредитными институтами является то, что он сам (через эмиссию) создает для себя ресурсы кредитования. Возможности же коммерческих банков самостоятельно создавать наличные средства крайне ограниченны. Они могут осуществлять безналичные платежи, предоставлять кредиты и получать наличные деньги только в пределах остатков средств на своем расчетном счете в Центральном банке. Но иногда коммерческие банки тоже участвуют в создании депозитов или увеличивают безналичные деньги на своих счетах через развитие разных форм кредитных операций, систем денежных переводов и ускорением обращения денег. Это так называемый мультипликационный эффект расширения банковских депозитов.

По своей природе банковское дело связано с принятием множества рисков: —

кредитный риск; —

рыночный риск, связанный с валютным курсом; —

процентный риск, связанный с неблагоприятным изменением процентных ставок; —

правовой риск и другие, которые всегда повышают риск ликвидности. Поэтому депозитная эмиссия коммерческих банков только усиливает риски и ведет к банкротству. Зная это, коммерческие банки не стремятся к ее разрешению.

Размер депозитной эмиссии в коммерческих банках также регулируется Центральным банком с использованием как прямых, так и косвенных методов. Если до 1998 г. для всех банков величина эмиссии определялась лимитами кредитования, которые спускались банком на основе их заявок (прямой метод), то в настоящее время процедура иная. Коммерческим банкам, имеющим корреспондентские счета в Центральном банке, эмиссия ограничивается, с одной стороны, размером фактических остатков средств на этих счетах, а с другой — установленными ЦБ коэффициентами ликвидности и нормативами резервных требований (косвенный метод).

Для коммерческих банков, осуществляющих свои расчеты через систему межфили- альных оборотов, устанавливается объем кредитных вложений за счет привлеченных ресурсов, в том числе централизованных (прямой метод). Однако как лимиты выпуска наличных денег в обращение, так и ограничения безналичной депозитной эмиссии устанавливаются без увязки с основными макроэкономическими показателями и прочими факторами, влияющими на величину денежной массы.

<< | >>
Источник: Тагирбеков K.P.. ОСНОВЫ БАНКОВСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. 2003

Еще по теме 3. Функции Центрального банка:

  1. 11. Форма организации и функции Центрального банка
  2. 6.1. Статус и задачи Центрального банка
  3. 2. Организационная структура Центрального банка
  4. 12. Пассивные операции Центрального банка
  5. § 5. Баланс Центрального банка
  6. 9. История возникновения института Центрального банка
  7. 16. Компетенция Центрального банка Российской
  8. 14. Правовой статус Центрального банка Российской Федерации
  9. 13. Активные операции Центрального банка
  10. 1. Понятие и роль Центрального банка в экономике
  11. Роль центрального банка в платежной системе
  12. 1.6. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ЦЕНТРАЛЬНОГО БАНКА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ С КОММЕРЧЕСКИМИ БАНКАМИ