Задать вопрос юристу

10.1. РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В ЭКОНОМИКЕ

Современная экономика любой страны представляет собой широко разветвленную сеть сложных взаимоотношений миллионов входящих в нее хозяйствующих субъектов, а также с внешними агентами из других стран.

Основой этих взаимоотношений выступают расчеты и платежи, в процессе которых удовлетворяются взаимные требования и обязательства. С помощью потока денег в наличной и безналичной формах — денежного оборота как совокупности всех платежей обеспечиваются реализация валового продукта, распределение, перераспределение и использование национального дохода. Безналичный платежный оборот, являясь преобладающим (до 90% всего денежного оборота), осуществляется путем: 1)

записей на счетах плательщиков и получателей денежных средств в кредитных учреждениях; 2)

зачетов взаимных требований; 3)

передачи обращающихся инструментов платежа (векселей, варрантов и т.п.) и др. Соответственно экономические процессы в народном хозяйстве опосредуются преимущественно безналичным оборотом.

В последнее десятилетие XX в. в связи с активизацией и либерализацией финансовых рынков произошла кардинальная переориентация взглядов экономистов на организацию безналичных расчетов: от элемента инфраструктуры, выполняющей чисто технические (механические) функции до базовой структуры экономики. Серьезному переосмыслению подвергается терминологический аппарат в области расчетов, чему во многом способствуют рекомендации Комитета по платежным и расчетным системам15, созданного в начале 90-х гг. XX в. при Банке международных расчетов (BIS) в г. Базеле (Швейцария).

Одним из основополагающих терминов является «платежная система», роль которой трудно переоценить.

Платежная система согласно Глоссарию BIS есть совокупность учреждений, правовых норм, инструментов, процедур, программно-технических, коммуникационных и информационных средств, обеспечивающих проведение расчетов между участниками. В процессе функционирования платежная система облекает в конкретную форму — получение денег — все многообразные экономические отношения в обществе. Являясь своеобразным каналом «энергетического» обмена, безналичные расчеты приводят в действие внутренний и внешний (международный) экономические обороты, связывают друг с другом и с населением различные сферы, отрасли, хозяйствующие субъекты.

Расчеты являются обязательным сопровождающим элементом процесса создания (изъятия) денежной массы как производной денежного оборота и одного из главных объектов денежно-кредитного регулирования экономики.

Сумма платежей, перемещаемых платежной системой страны, колоссальна. По данным за 1999 г., в развитых странах (США, Франции, Великобритании, Японии) ее величина за 3—5 дней равнялась объему ВВП за год, для сравнения: в 2006 г. в России — за 22 дня.

В микроэкономике роль безналичных расчетов для организаций состоит в том, что они выступают условием завершения сделок или выполнения принятых ранее обязательств, способствуют обеспечению кругооборота товаров (услуг) и денег (своеобразного «обмена веществ»), объединяющего всю экономику. Это база управления ликвидностью со стороны хозяйствующих субъектов, неотъемлемый элемент функционирования бюджетных звеньев.

Для коммерческих банков расчеты — один из главных участков деятельности, во многом обусловливающий их процветание. По данным некоторых банков, наибольший удельный вес в общей сумме доходов составляют доходы от оказания услуг по переводу денежных средств. От качества расчетно-кассового обслуживания зависят устойчивость и приток клиентуры, значит, и мобилизация крупных и нередко бесплатных ресурсов для проведения активных операций. К тому же расчетные операции занимают около 2/3 всего операционного времени работы банков.

Для населения расчеты — необходимое условие жизнедеятельности и реализации экономических возможностей.

В конечном счете состояние расчетов во многом определяет устойчивость функционирования денежной, финансовой н кредитной систем, а также рынков: товарного, денежного, валютного, фондового, драгоценных металлов. Вот почему во всех странах организация платежной системы, по сути, «сердца» финансового рынка, возводится в ранг государственной политики. Причем, она выходит за рамки внутренних интересов государств. В связи с глобализацией мирового хозяйства и возросшей зависимостью национальной экономики от мировых финансовых рынков вопросы надежности платежных систем приобретают международное значение. К основным факторам, определяющим состояние платежной системы любого государства, относятся: общий уровень развития экономики и финансового рынка, особеииости банковского законодательства, сложившиеся традиции в расчетах (платежные обычаи). Главный организатор и посредник в осуществлении безналичных расчетов между различными хозяйствующими субъектами — банковская система. Она выступает исходным пунктом кругооборота наличных денег и основного объема безналичных платежей, а создание платежных средств, являющееся важнейшей функцией, тесно связано с проводимыми этой системой кредитными операциями.

<< | >>
Источник: О.И. Лаврушии, И.Д. Мамонова, Н.И. Валенцева. Банковское дело : учебник. — 8-е изд., стер. — М. : КНОРУС. — 768 с. . 2009

Еще по теме 10.1. РОЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В ЭКОНОМИКЕ:

  1. 49. Безналичный денежный оборот и принципы организации безналичных расчетов
  2. §4. ОРГАНИЗАЦИЯ БАНКОМ РОССИИ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  3. ГЛАВА 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНЫХ РАСЧЕТОВ И МЕЖБАНКОВСКИЕ КОРРЕСПОНДЕНТСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
  4. 2. Безналичные расчеты
  5. 2.5. Формы безналичных расчетов
  6. 7. Иные формы безналичных расчетов
  7. § 15. Юридическая природа безналичных расчетов (п. 2069-2071)
  8. § 16. Формы безналичных расчетов (общие положения) (п. 2072-2077)
  9. ЗАДАНИЯ К ЛЕКЦИИ № 5 «Система межбанковских безналичных расчетов в РФ»
  10. § 14. Гражданско-правовое регулирование безналичных расчетов: Общие положения (п. 2066-2068)
  11. Роль денег в современной экономике
  12. § 3. Роль экономики в жизни общества
  13. 3.4. Формы и инструменты проведения безналичных платежей: основные условия и процедуры их применения Формы безналичных платежей
  14. Глава 10 ОРГАНИЗАЦИЯ БЕЗНАЛИЧНОГО И НАЛИЧНО-ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА В КОММЕРЧЕСКИХ БАНКАХ
  15. 1. Экономика, ее роль в жизни общества
  16. 1. Понятие и роль Центрального банка в экономике
  17. 13.6. Роль кредита в экономике
  18. 1.1. Место и роль банков в экономике Банковская деятельность
  19. §8. РАСЧЕТЫ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ